Что делать?
22 июля 2018 г.
Чем нам грозит пенсионная реформа?
18 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
ТАСС

Чем грозит нежелание человека идти в поликлинику при явных симптомах опасного заболевания? Летальным исходом. Чем грозит нежелание правительства проводить назревшие экономические и политические реформы, отсутствие стремления бороться с тотальной коррупцией и казнокрадством? Да еще в сочетании с попытками взять с подданных  как можно больше? Тем, что общество может войти в тупик, из которого ему мирно не выбраться. Именно это мы и наблюдаем сегодня в связи с намеченной правительством пенсионной реформой.

Президент и правительство предлагают повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Повышение предлагают сделать постепенным, через каждые 6 месяцев. Такая  скорость повышения пенсионного возраста будет самой большой в мире.

В 2005 году Путин обещал не увеличивать возраст выхода на пенсию, заявляя, что пока он президент, этого не произойдет. Мол, надо лишь стимулировать людей работать и в статусе пенсионеров. И даже накануне последних выборов не говорил о задуманной пенсионной реформе. Опять он нас обманул. И хотя его пресс-секретарь попытался «отмазать» шефа, сославшись на то, что реформа – дело правительства, каждый в России знает, кто в доме хозяин. Впрочем, насколько обоснованно Путин нарушил свои обещания?

О том, что действующая пенсионная система не сбалансирована и негативно влияет на экономическое развитие страны, написано немало. Отмечено, что пенсионные взносы покрывают намного меньше половины выплат пенсий, а финансирование расходов Пенсионного фонда из бюджета в 2,5 раза превышает средний показатель по европейским странам. Эксперты предсказывают, что сохранение нынешней пенсионной системы в течение следующих 50-60 лет (т. е. срока, покрывающего сначала трудовой, а затем пенсионный период жизни человека) в ее теперешнем виде приведет к тому, что относительный уровень пенсий по сравнению с зарплатой снизится. 

По состоянию здоровья, степени трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 г. исполнится 65 лет, скорее всего, будет примерно соответствовать россиянину, который сейчас находится в возрасте 60 лет. Получается, что сроки выхода на пенсию лучше регулярно корректировать, примерно так, как пересматривают стоимость прожиточного минимума с учетом инфляции. В противном случае мы задушим производство ростом налогов и социальных взносов. И тогда нельзя будет рассчитывать ни на динамичный рост экономики, ни на получение достойных пенсий.

Зарубежные аналитики отмечают, что, хотя в России отмечен «средний» уровень бюджетных расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), размер индивидуальной пенсии «очень низкий». Почему? 

Причин несколько. Главная — разворовывание государственной казны, что ведет к дефициту бюджета, влияет и на размер дотаций Пенсионному фонду. Известно о завышенных в 2-3 раза сметах на строительство убыточных газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Северный поток-2», о росте в десять раз стоимости строительства стадиона «Зенит» в Питере, о непомерных расходах на Сочинскую олимпиаду, на строительство стадионов к Чемпионату по футболу, о воровстве на космодроме Восточный, о множестве других коррупционных сделок власть имущих.

Вторая причина: не использованы возможности для рационализации пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. У нас огромный «серый» сектор, возникший из-за того, что местные власти «кошмарят» бизнес. Занятые в этом секторе не платят налогов, за них работодатели не делают пенсионных отчислений.

Третья причина — большие группы привилегированных пенсионеров, на выплату пенсий которым уходит почти половина средств Пенсионного фонда. Это пенсии, выплачиваемые до наступления пенсионного возраста. Депутаты, силовики, военные. Депутаты получают большие пенсии, отсидев лишь один срок в Госдуме, силовики и военные – после 20 лет службы. Такие группы пенсионерами становятся и в 40-50 лет, эта ситуация не похожа ни на одну современную страну.

В России не использованы и другие способы совершенствования пенсионной системы. Например, не предусмотрена, как в других странах, возможность раннего выхода на пенсию без претензий на получение более высокой.

У государства своих денег нет. Все, что собирается в государственную в казну, – это наши налоги, социальные взносы и отчисления в Пенсионный фонд. И тот факт, что при равенстве процента бюджетных расходов размер пенсий в сравнении со странами Европы  низкий, свидетельствует лишь о том, что деньги и из Пенсионного фонда, и из казны уходят не туда. А как перераспределяются деньги – из бюджета в Пенсионный фонд или обратно – зависит лишь от принятых ставок налогов и размера пенсионных отчислений. Это вопрос важный для установления стимулов к экономическому развитию, но не столь важен, чтобы понять, доживет ли средний россиянин до пенсии. Или умрет раньше, оставив нашим властям для разграбления выплаченные им пенсионные взносы.

Россиян упрекают в патернализме. Это верно, надежда на государство нам присуща больше, чем другим народам. Но государство – это наш «общак». Люди всегда возлагали надежду на общие фонды и взаимопомощь, будь то крестьянская община, система страхования или государственная казна. Другое дело, кто и как распоряжается средствами этого «общака».

Патерналистская культура народа не предполагает его вмешательства в деятельность органов власти. Но их практика вызывает большие сомнения в честном использовании собранных налогов и пенсионных взносов. А люди не хотят отвечать за беспредел «партии жуликов и воров». Поэтому россияне и относятся к повышению пенсионного возраста так негативно. Они не доверяют власти, на это есть причины. Прежде всего, наша история. При царе знать обирала крестьян и купалась в роскоши. При Советах большевистская власть изымала хлеб у крестьян и обрекала их на Голодомор, держала все население (за исключением номенклатуры) в нищете. Чекисты гнобили миллионы людей в лагерях на «стройках коммунизма». Так было, но надо помнить, что стереотипы поведения, взгляды, культурные ценности народа меняются очень медленно, со сменой многих поколений.

При нынешней власти сформировался «кумовской капитализм», отличительная черта которого вывоз олигархами капиталов и семей в Европу, превращение России в колонию развитых стран. Тогда откуда возьмется доверие к правительству, к нашим институтам, к предлагаемой им пенсионной реформе? И, вообще, есть ли сегодня необходимость проведения пенсионной реформы в столь негуманной версии? Попытаемся разобраться.

Главное порок предлагаемой реформы – соотношение продолжительности жизни и пенсионного возраста. Россия по продолжительности жизни находится на 110-м месте из 184-х. Мужчины у нас живут в среднем 64,7 года, на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Средний срок дожития на пенсии (разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию) в европейских странах составляет 20–25 лет, а в Австрии – даже 30 лет. В России после предлагаемой реформы эта разница будет равна минус 0,3 года (65 – 64,7). Причем до 60 лет сегодня не доживает треть мужчин. Их пенсионные отчисления, сделанные в течение всей жизни, станут настоящим подарком нашим казнокрадам.

Не сладко будет всем. В первый год реформы не выйдут на пенсию 2 млн человек. Если учесть, что пенсия в России в среднем составляет около 14 тыс. рублей, то за год на каждого наберется примерно 180 тысяч рублей. Именно такую сумму власть имущие собираются сэкономить на каждом, кому до пенсии остался год. А на тех, кому выход на пенсию отложат на 4 года – сэкономят в суммарно пенсий целый миллион!

Реформа больно ударит по пожилым. Учтем, что половина работающих россиян имеет ежемесячный доход менее 25 тыс. рублей. В возрасте старше 45 лет невозможно найти хорошо оплачиваемую работу даже квалифицированному специалисту. Пожилые люди, попавшие под сокращение, выживают, устраиваясь на мало оплачиваемую работу, –дежурными или охранниками. Когда они выходят на пенсию, им на жизнь кое-как хватает. А теперь этой столь необходимой пенсии пожилых лишат. Появится слой «новых бедных», живущих в крайней нищете. 

Аукнется такая реформа и молодым. Если старики будут занимать свои рабочие места до 65 лет, то число вакансий для молодых резко сократится, вырастет безработица. Ведь инвестиции в страну не идут, не строятся высокотехнологичные предприятия, не создаются новые рабочие места. Как и где жить молодым? Получается, что власть любым способом выталкивает из России активных и образованных. И правильно, чтобы добывать и продавать газ и нефть, столько нахлебников властям не надо.

Предлагаемая пенсионная реформа не будет благом и для экономики. Упадет уровень зарплат, а он критически важен для экономического роста. И не только потому, что обеспечивает спрос на товары и услуги. Низкая зарплата работников делает невыгодным автоматизацию и механизацию производства. По числу промышленных роботов мы отстаем от Японии в 100 раз именно потому, что там использовать роботы выгоднее, чем нанимать работников. А у нас многое делается вручную, фирмам это обходится дешевле, чем покупать импортные автоматы.

Для проведения такой жестокой пенсионной реформы сегодня нет объективных экономических предпосылок. В России нет дефицита государственного бюджета. На счетах Центрального банка у правительства лежат 2,3 млрд долларов, плюс в Фонде будущих поколений собрано около 4 млрд. долл. Правительство при нынешних ценах на нефть просто купается в деньгах. Но оно хочет подстраховаться и при профиците бюджета в 450 млрд рублей отнять у пенсионеров еще 350-400 млрд рублей пенсий в год! Фактически это дополнительное изъятие доходов граждан, финансирование государственной казны за счет пенсионеров. И хотя для бюджета это составит пустяк, какие-то 2% доходов, по людям оно ударит очень больно.

Предлагаемая пенсионная реформа пока представлена в максимально жестком варианте. Это известный политический маневр. Позже немного смягчат ее драконовские нормы, и недовольные граждане успокоятся. А власть имущие добьются своих целей. Справедливо выражение: «Дайте политикам волю, и вы найдете их руки в ваших карманах». Россияне дают полную волю авторитарному режиму и не протестуют. За последнее время выросли цены на бензин, введены незаконные платежи за капремонт, налоги на недвижимость взимаются по «рыночной» цене объектов. Люди поворчали и смирились. Повторится ли их смирение при столь жесткой пенсионной реформе?

Наш народ понимает демократию как референдум о доверии вождю первобытного племени. Мол, мы ему доверяем, за него проголосовали, пусть командует, как хочет. Как фантазии люди воспринимают такие достижения европейской политической культуры, как контроль граждан и СМИ за работой органов власти, разделение властей, право гражданина оспорить незаконные решения исполнительной власти (и даже президента!) в независимом суде. С нашей политической культурой мы получаем то, что заслужили.

 И все же пенсионную реформу проводить когда-нибудь придется. Но проводить ее надо гуманным способом. Повторим: начинать надо с реальной борьбы с казнокрадством и всепроникающей коррупцией, с разбазариванием общественных средств на сомнительные цели. А уж затем очень медленно повышать возраст выхода на пенсию. Способно ли добиться такой стратегии наше общество? Предлагается добиваться проведения референдума о пенсионной реформе. Сообщают, что уже собрано более миллиона подписей. На 28 июля в Москве намечен первый объединенный митинг протеста против намеченной пенсионной реформы. Много ли он соберет граждан, способных отстаивать свои интересы?












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему российская элита заинтересована в обнищании населения
21 ИЮЛЯ 2018 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В XX веке родилось выражение «страны третьего мира», подразумевавшее отставшие, подзадержавшиеся в средневековье государства. Выражение это в XXI веке критически устарело. Многие страны третьего мира показывают фантастические темпы роста и являются крупнейшими игроками в мировой экономике. Китай стал второй сверхдержавой мира. Он строит ежегодно по 6 тысяч км хайвеев, растет на 6—8% в год, и в этой стране за последние 30 лет вышли из нищеты и сделались средним классом 400 млн человек — то есть больше, чем все население США.
Плюсы и минусы пенсионных систем
12 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.
Древние истоки нашей политической культуры
6 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.
Конфликт инстинктов и интересов
2 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В душе у каждого человека бурлит конфликт интересов. Его порождают два инстинкта. Один – инстинкт самосохранения. Сегодня он выражается не столько в стремлении не упасть с дерева, сколько в желании жить в тепле и сытно питаться. Достаток позволяет иметь хорошее жилье и неплохое медицинское обслуживание, а значит — сохранять себя любимого. В условиях товарно-денежных отношений инстинкт самосохранения тесно увязан с желанием обогатиться. Как – другой вопрос, по части морали.
Польское жертвоприношение
27 ИЮНЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Люстрация — lustratio — в переводе с латыни буквально означает «очищение посредством жертвоприношения». С конца 80-х годов это слово зазвучало подобно гонгу на всем посткоммунистическом пространстве стран Восточной Европы. Люстрация понималась как чистка — необходимость убрать из силовых и управленческих органов всех, кто сотрудничал с прежним КГБ, а также был причастен к нарушениям прав и свобод во времена коммунистического правления. Однако технология и идеология люстрации явилась огромной проблемой. В Польше она остается предметом дискуссий до сих пор — хотя, казалось бы, за 30 лет должна была утратить свою актуальность по чисто демографическим причинам.
Россия: монополиям — да, конкуренции — нет!
25 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Чем грозят монополия — экономическая и политическая? Многие ответят: политическая монополия правящей группы ведет к абсолютной власти, а абсолютная власть портит людей абсолютно. Чтобы ее сохранить, власть имущие могут подвергать репрессиям миллионы, как делали Сталин и его опричники из НКВД или Мао со своими приспешниками. В сфере экономики монополии блокируют «созидательное разрушение» убыточных производств, когда те терпят банкротство, не выдержав конкуренции с более успешными фирмами. Одно это уже обрекает народ на нищету.
Малообразованными помыкать легче
22 ИЮНЯ 2018 // С. МАГАРИЛ, П. ФИЛИППОВ
Безграмотностью и средневековым сознанием русского крестьянства объясняется «аграрный террор», разлившийся в начале ХХ в. по европейской части России. Настроенные против помещиков, стремясь сохранить общину и добиться передачи ей помещичьей земли, крестьяне громили и поджигали помещичьи имения и хозяйства вышедших из общин кулаков – «мироедов». Масштабы «аграрного террора» были огромны: «За 1907-1909 гг. сожжено 71% помещичьих усадеб и 29% хозяйств кулаков. В период с 1910 по 1913 г. сожжено 32% помещичьих усадеб и 67% кулацких хуторов»
У большинства собственного мнения нет
13 ИЮНЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Зависимость россиян от телевизионной пропаганды   очень высока. ТВ —  главный конструктор реальности и самый авторитетный источник. Потому что информация  подается от имени государства, власти. Способность кремлевских пропагандистов навязать свое толкование событий держится на определенной тактике: перед этим создается атмосфера неопределенности и тревоги, дискредитируются все другие позиции, а лишь затем предлагается своя интерпретация. Причем она строится как единственно возможная. Нынешний режим присвоил себе роль арбитра, который трактует события с точки зрения «интересов большинства».
Иерархия — в наших генах
11 ИЮНЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
У историков и этологов противоположное восприятие автократических и тоталитарных государств. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижение разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка. Для этолога — это примитивные, основанные на инстинктах самообразующиеся структуры, разросшиеся до гигантских размеров. И построили их не гении, а паханы.
Прямая демократия — средство против господства олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // ГЕОРГИЙ ПОГОЖАЕВ
Даже в развитых странах власть нередко сосредоточена в руках руководителей олигархического типа, которые возглавляют крупные политические партии и связаны с мощными профсоюзными, банковскими, культурными и культовыми лобби. Олигархическая власть всегда стремится ограничить свободы граждан. Ее идеал – когда граждане являются просто зрителями политических игр, послушно голосуют за кандидатов, предварительно отобранных по партийным процедурам, в которых у граждан нет права голоса. Реальная демократия олигархам не нужна.