Медиафрения
22 июля 2018 г.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла. «Навальный играет в футбол? Интересно было бы поглядеть!» — с усмешкой произнес Слуцкий. И тут разверзлись врата ада, заклятый демон выскочил, забил хвостом и исторг свое торжество в Твиттере: «Тот момент, когда цензура пала, и я оказался на «Первом канале». Ну почти». 

Помимо произнесения неназываемого имени, на днях обнаружилось, что на федеральных каналах давно и прочно окопался идейный враг, который, оказывается, несколько лет подрывал устои. И тут этот «крот» раскрылся. Произошло это 18.06 на «Эхе Москвы» в программе «Разбор полетов», где Сергей Станкевич объяснил наконец, кто он такой. «Я – хранитель наследия! Я должен Андрею Сахарову! Я должен Гале Старовойтовой! Я должен Анатолию Собчаку!» — декламировал  Станкевич, перечисляя свои «долги» перед давно умершими людьми. Из которых, по меньшей мере, двое перестали бы с ним знаться, услышав оголтело-имперскую риторику Станкевича в телевизоре, который всеми силами пытается стать своим для местных фашистов. А Станкевич продолжал развивать мысль о «хранителе»: «Я как такой хранитель этого наследия, и этот проект нашей первой демократической республики федеративной правовой мы ни в коем случае никому не должны дать испортить и загнать в очередной исторический тупик, разменять на какую-то реакционную утопию. Этого не допустим вместе!» 

Содержимое местоимения «вместе» хранитель Станкевич не раскрыл. Вероятно, в это местоимение входит и мелкий путинский чиновник Борис Титов, возглавляющий потешную «Партию роста», членом политсовета которой является Сергей Станкевич. Берегитесь, реакционные утописты и прочие исторические туписты! Хранитель Сергей Станкевич и путинский чиновник Борис Титов вместе не допустят! Вы спросите, чего именно? А вот ничего и не допустят. Совсем ничего. Потому что хранители. 

ПРОКЛЯТАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ 

С этим повышением пенсионного возраста лучше всех устроился Дмитрий Песков. На все вопросы отвечает коротко и ясно: «Президент к этому не имеет отношения». И еще: «В графике президента не запланирована встреча с правительством по вопросу повышения пенсионного возраста». 

Не то у обитателей телевизора и прочих генералов и офицеров информационных войск. Надо же вставать из окопов и идти на танки правительственных критиков с одной бутылкой коктейля Молотова в руке и партбилетом «Единой России» в кармане фирменного пиджака. И вот, новоиспеченный путинский чиновник Кудрин в «Вестях недели» от 17.06. несет ахинею: «Мы чувствуем себя в 60, как наши родители – в 50 лет». Было бы любопытно сразу после Кудрина, почти вся трудовая биография которого состоит из высших чиновничьих должностей с прилагающимися к оным спецполиклиниками, послушать о самочувствии 60-летнего грузчика, или 55-летней продавщицы, или учительницы, ослепшей от проверки контрольных и охрипшей от попыток вбить в головы этот проклятый ЕГЭ. 

Владимир Соловьев поступил мудро: он в своем «Воскресном вечере» предоставил трибуну вице-премьеру Голиковой, которая объяснила, наконец, народу, зачем они все это затеяли. «Повышая пенсионный возраст, мы ставили только одну задачу: увеличить благосостояние граждан», — сообщила Голикова. 

  Голикова и Кудрин, находясь в роли назначенцев последнего путинского призыва и в этом смысле в роли новобранцев, вынуждены были ложиться грудью на пенсионную амбразуру. А многие ушлые аппаратчики предпочли выждать. Поскольку Путин пока отмалчивается, не спешит поддержать свое собственное правительство. Вполне может – нет, не отменить повышение пенсионного возраста, это не случится, но слегка пожурить правительство за слишком рьяную заботу о народе и предложить изменить пару запятых, это вполне в его стиле. 

Поэтому впрягаются за предложения правительства в основном совсем уж простодушные агитаторы. Например, Мария Киселева на РИА «Новости» 19.06 опубликовала довольно смешную статью под названием «Кому же выгодно повышение пенсионного возраста?» Отвечая на вопрос, заданный в заголовке статьи, Киселева отвечает с пионерским задором: «Всем нам!» Оказывается, «пенсионные новшества коснутся прежде всего здоровых, не обремененных большим количеством детей людей интеллигентного и «не вредного» труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет и 50. То есть это вполне молодые люди. Откуда такая паника?» То, что к моменту выхода на пенсию по новым срокам этим «молодым» людям будет 65 и они уже не будут такими молодыми, Марии Киселевой в голову не приходит. 

Далее автор РИА «Новостей» перечисляет, какие преимущества сулит россиянам повышение пенсионного возраста. «Новые правила нужны, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы верили в себя, чтобы рассматривали жизнь как долгий, захватывающий проект, за который мы сами несем ответственность». То есть без повышения пенсионного возраста россияне поверить в себя не могут и «жить сейчас» категорически отказываются. 

Россиянам, которым предстоит тянуть до пенсии еще 5 или 8 лет, в зависимости от пола, Мария Киселева дает несколько мудрых советов. Например, вот такой: «Надо подняться над собой, поднять себя с дивана и начать действовать». Совет правильный, но несколько абстрактный. Поскольку мудрая Мария Киселева не уточнила характер и направленность действий россиян, поднявших по ее призыву себя с дивана, то некоторые могут решить, что речь идет о действиях по смене власти, которая творит подобные безобразия. Впрочем, до этого явно не дойдет. Повышение пенсионного возраста — это явно не та корка, на которой поскользнется режим. 

В ПОИСКЕ НОВЫХ СЛОВ ДЛЯ СТАРЫХ ПЕСЕН

Если с повышением пенсионного возраста у информационной обслуги есть некоторая проблема с угадыванием позиции Путина, в связи с чем есть небольшой риск забежать впереди паровоза, то с постоянными темами, которые навечно прописались в повестку дня российского телевизора, другие проблемы. Их суть в том, что надо всякий раз искать новые слова для того, чтобы ругать Америку, хоронить Европу и смеяться над Украиной. 

«Начал осыпаться европейский карточный домик», — с такого радостного известия начал свой «Воскресный вечер» от 17.06 Владимир Соловьев. Тему тут же подхватил сообразительный «политолог» Андрей Сидоров и сообщил россиянам, что «Европейский союз стал проседать», поскольку «ЕС сумел поссориться с Россией» и теперь «Европа окажется полуостровом громадной Евразии». Соловьев решил не уступать и сравнил ЕС с человеком, который летит с 24-го этажа и, пролетая над 12-м, кричит: «Полет нормальный!» 

После чего ведущий намекнул, что старушке Европе пора на кладбище истории. Вот это он, конечно, зря сказал, про кладбище истории. Поскольку именно там сравнительно недавно оказалась страна, да, пожалуй, даже не страна, а целая странная цивилизация под названием СССР, которая пыталась противостоять Западу и, надорвавшись, сгинула. Так что насчет кладбища истории надо бы поаккуратнее. 

У режиссера Шахназарова затянулся творческий кризис. Поэтому он уже в который раз заявляет, что «Запад распадется, потому что это историческая закономерность», а перспектива планеты – это «ось: Германия – Россия – Китай». В чем «историческая закономерность» распада Запада и где хоть малейшие признаки складывания упомянутой «оси», о которой режиссер Шахназаров твердит уже который год – об этом «великий мыслитель» не сообщает. Видимо полагает, что телевизионные заклинания сами по себе приведут к необходимому результату и Запад распадется, а Германия, Россия и Китай зачем-то нанижутся на ось. 

На этом «Воскресном вечере» не было Ж., и в его отсутствие раскрылся талант сотрудника ВГТРК Петра Федорова. Он объявил, что «как центр идей развития мира Европа свои позиции уже утратила». Жаль, правда, что Федоров не указал место, куда этот центр переместился и где теперь куются идеи развития мира, а также в чем эти неевропейские идеи состоят. «Привлекательность Евросоюза исчезает! — продолжил свои надгробные речи Федоров, — никто больше не хочет жить как Европейский союз». Видимо, от сотрудника ВГТРК скрывают тот факт, что наплыв мигрантов, страстно желающих «жить как Европейский союз», постоянно нарастает. Причем, не только из стран Ближнего Востока и Африки, но из государств бывшего СССР. 

Что же касается России, то сотрудник Федоров коротко и ясно обозначил ее всемирно-историческую миссию. «Во внешнем мире Россия должна стать экспортером безопасности и стабильности. А во внутренней политике – обеспечить ускоренное развитие!» — потребовал сотрудник Федоров. Трудно сказать, какая из миссий предложенных России сотрудником Федоровым была большей насмешкой над реальностью – внешняя или внутренняя. Однако сам сотрудник Федоров был вполне серьезен и в подтверждение того, что Россия вполне способна к ускоренному развитию и стать экспортером безопасности, привел неопровержимые доказательства. «Молодые люди едут восстанавливать породу кологривских гусей», — торжественно объявил сотрудник Федоров и стал ждать аплодисментов в студии. Однако ни «публика», ни «эксперты» во главе с ведущим не оценили это событие, не увидели в нем знак грядущего геополитического рывка России. И напрасно. Поскольку именно кологривский гусь, именем которого назван праздник, регулярно отмечаемый в маленьком городке Костромской области, вполне может стать символом той послепутинской России, которая перестанет быть империей и избавится от мании величия. Гуси когда-то спасли Рим. Возможно, эти птицы окажут подобную услугу стране, которая однажды называла себя «третьим Римом», и спасут ее от собственных комплексов…

Фото:  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.