В «Гражданской инициативе» все переменилось

ТАСС

В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится!

Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог. Даже время от времени участвовал в каких-то выборах. И дождался-таки своего часа: пришли молодые и бодрые и вдохнули в проект новые силы, новые деньги, новые связи, новые возможности.

Интерес молодых и бодрых к нечаевской партии обусловлен исключительно прагматическими причинами — по российскому законодательству партстроительство на голом месте требует гораздо больших ресурсов и усилий. Поэтому в минувшую субботу партия «Гражданская инициатива» провела съезд, по завершению которого предстала перед заинтересованной публикой в новом обличье. Теперь организация именуется «Партией перемен». Ее возглавил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а в политсовет вошли, в том числе, Ксения Собчак, ну и, разумеется, прародитель матрицы — Андрей Нечаев. Всего этот управляющий орган состоит из пятнадцати человек, уважаемых и известных людей демократических взглядов, приверженных исключительно либеральным ценностям.

ТАСС

Справедливости ради заметим, что первой на этом велосипедике с антресолей прокатилась Ксения Собчак. Она использовала «Гражданскую инициативу» как платформу для участия в недавних президентских выборах, и прямо скажем, платформа не подкачала — пронесла ее целехонькую от старта кампании до момента подведения итогов. А то, что конечный результат некоторых чересчур придирчивых избирателей с демократического фланга разочаровал, так при чем здесь партия Андрея Нечаева? Дмитрий Гудков к проекту подключился позднее, в самый разгар предвыборной кампании г-жи Собчак, что, как мы теперь видим, не помешало Гудкову его возглавить…

Изначально казалось, что у новой партии будет как минимум два сопредседателя, но по каким-то причинам Ксения Анатольевна решила пока остаться в тени. Возможно, это связано с тем, что в ближайшее время солировать все равно предстоит Дмитрию Гудкову: он собирается побороться за пост столичного градоначальника, выборы которого состоятся в начале осени. Впрочем, не думаю, что стоит детально разбираться в причинах, по которым места на новом партийном Олимпе распределились тем или иным образом. Гораздо важнее, мне кажется, поговорить о перспективах новой организации, о том, как она сможет повлиять на трансформацию российского политического пространства. Тем более что главный рубеж на ближайшее время уже обозначен — думская кампания 2021 года.

Про политическое возрождение Ксении Собчак (а она, напомню, была первооткрывателем «Гражданской инициативы») нам доподлинно известно одно — ее попытка прорыва в легальное политическое поле произошла с благоволения кремлевского начальства. И то, что сама г-жа Собчак кампанию провела лихо, за словом в карман не лезла и слово это часто было прямое, честное и острое, данного обстоятельства ни в коем случае не отменяет. Возможно, как раз в этом и состоял замысел ответственного за президентские выборы Сергея Кириенко: продемонстрировать реальную демократическую альтернативу. То есть провести такие выборы, которые были бы максимально похожи на реально конкурентные. С левого фланга он в спарринг-партнеры Путину выдвинул Грудинина, а с правого — Собчак. Чем не демократия?

ТАСС

Можно предположить, что и к контролируемому партстроительству на демократическом фланге в Кремле отнесутся лояльно. Аргумент «пусть живут, вдруг за чем-нибудь пригодятся» выглядит на сегодняшний день вполне убедительным. Тем более что уже и нынче это зримая альтернатива курсу Алексея Навального. Дескать, видите, дорогие демократы, бороться за светлое будущее совсем необязательно на нарах спецприемника… Можно и в солидном президиуме солидного съезда солидной партии. Вы где себя уютнее чувствуете? В президиуме? Тогда вам сюда! А вдруг так расположатся звезды, что в 2021 году Кремлю зачем-нибудь понадобится демократическая фракция в Думе? Нельзя же такого исключать! Чувствуете, какие открываются перспективы?!

Надо четко осознавать: готовность играть на полностью контролируемом политическом поле означает, что ты априори согласен на роль марионетки, на то, что тебя в любом случае используют в интересах правящего класса.

Прошу понять меня правильно. Я абсолютно уверен в том, что никто и никогда не заставит Дмитрия Гудкова кричать «Да здравствует Путин!». Я считаю его честным и реально демократическим политиком. Просто ему не стоит забывать, что призыв «Долой Путина!» тоже может быть при определенных обстоятельствах использован для укрепления этого самого режима. Поэтому никогда не надо отдавать в аренду «путинским» свой политический багаж и свою политическую репутацию. Они первое разграбят, а второе разрушат…   
 

Фото: 1, 2, 3. Россия. Москва. 23.06.2018. Политики Дмитрий Гудков (первое фото), председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев (второе фото) во время съезда "Партии перемен" в отеле "Измайлово Гамма". О создании "Партии перемен" было объявлено 15 марта. Партия создана на основе "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева, от которой телеведущая К.Собчак (третье фото) участвовала в президентских выборах 2018 года. Михаил Метцель/ТАСС Михаил Метцель/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?

  • "Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.

  • Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы