Люди
22 февраля 2019 г.
О футболе и судьбах российского либерализма

ТАСС

Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…

Впрочем, я о другом. За пределами поединков Чемпионата мира разыгралась нешуточная дискуссия: а имеет ли последовательный либерал право болеть за российскую команду, радоваться ее победам? Может ли убежденный противник режима искренне радоваться тому празднику открытости, который выплеснулся на обычно довольно угрюмые улицы российских городов? Ведь, о ужас, как ни крути, успехи нашей сборной и эффективная организация самого Чемпионата льют воду на мельницу Путина В.В., в частности, и возглавляемой им власти — в целом. Если довести эти аргументы до логического завершения, то противник режима просто обязан болеть за соперников россиян, в частности например, ликовать по поводу поражения от уругвайцев. И вот уже Виктор Шендорович, которого уж точно не заподозришь в любви к режиму, вынужден оправдываться, что болеет за наших. Так и хочется посоветовать господам спорщикам почитать весьма успешного политика прошлого века по фамилии Ульянов. В частности, статью «О национальной гордости великороссов»: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты». Это (вне зависимости от того, что натворили большевики впоследствии) единственно рациональный подход, который позволяет отделить российский народ, его успехи и достижения от нынешней российской власти.

ТАСС

Из довольно нелепого, на мой взгляд, спора об отношении к футбольным победам вырастает вопрос куда более серьезный, наверное, самый важный для последовательного демократа и либерала. Вопрос об отношении к российскому народу. Народу, который пока что любит Владимира Путина. Который готов радоваться присоединению Крыма. На имперских предрассудках которого успешно играет государственная пропаганда. Должны ли мы желать этому народу всяческих неприятностей и тягот, чтобы в результате он, народ, осознал свою неправоту, перестал любить Путина и таким болезненным образом избавился от своих предрассудков, страхов и заблуждений?

На мой взгляд, это не просто ущербная, это, что хуже, заведомо проигрышная позиция. Потому что никогда люди не поддержат тех, кто желает им неприятностей. Мы хорошо видим источник нынешних (вроде пенсионной реформы, вызванной отсутствием средств на удовлетворение имперских амбиций Кремля) и, главное, будущих невзгод нашего народа. Это нынешний авторитарный режим. Но в его критике принципиально важно удержаться от злорадства, которое то тут, то там обнаруживается во вполне грамотных и разумных текстах, анализирующих политику российских властей. Ведь в них то и дело слышится: «Голосовали за Путина – получите!»

Да, как это ни печально, нам довелось жить в условиях усиливающейся реакции внутри страны. Действия России на международной арене обернулись новой «холодной войной». В этой ситуации любые критики режима объявляются «пятой колонной». В этой ситуации на российских либералов ложится крайне непростая задача: просвещать россиян. Долго и терпеливо объяснять связь между политическими свободами и благоденствием (согласимся, имея в виду опыт 1990-х, задача это непростая и неблагодарная). Объяснять про связь между демократическим устройством и неагрессивным поведением в мире, между выборами и эффективным здравоохранением. Много чего придется объяснять. Причем наивно думать, что просвещение принесет немедленные результаты. Это работа на десятилетия. Далеко не факт, что такое просвещение позволят вести беспрепятственно. Ведь власти предержащие уже увидели угрозу и стали закрывать наиболее продвинутые учебные заведения. Но, очевидно, что самое глупое в этой ситуации – обижаться на российский народ, и тем более, впав в отчаяние, желать ему бед.

 
Фото: 1. Россия,  Калининград. 22.06.2018. Чемпионат мира по футболу – 2018. Chen Cheng/Imago/TASS
2. Россия. Санкт-Петербург. Болельщики сборной России на стадионе "Санкт-Петербург" во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами России и Египта. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС














  • Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?


  • Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 

  • Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."