Путин и общество
21 июля 2019 г.
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника



После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении также прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно.

Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, и вовсе отчислен из команды. Оба пострадавших ранее выступали за «Динамо» (Киев). Уже на следующий день после обнародования нашумевшего видео они принесли официальные извинения, а один из фигурантов скандала, Домагой Вита, даже вынужден был выступить с официальным заявлением, в котором, в частности, сказал: «Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими. Я рад говорить на русском и наслаждаюсь российским гостеприимством на чемпионате мира. Я искренне надеюсь, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку — не в матче с Россией, а во время всего турнира».

Между тем, абсурдность обвинений, выдвинутых против двух членов сборной Хорватии, абсолютно очевидна. В чем они провинились? В том, что посвятили свою победу некоей стране? А где здесь криминал? Разве Украина не полноправный член мирового сообщества? Может, она находится в состоянии войны с Россией? Разве на трибунах чемпионата мира и вне пределов стадионов не звучат сегодня во всех городах, принимающих турнир, лозунги «Слава России!», «Слава Англии!» или «Слава Хорватии!»?  Да хоть «Слава Бангладеш!». Все эти традиционные кричалки почему-то не интерпретируются футбольными функционерами как «попытки политизации праздника большого футбола»… Почему же такое исключение для Украины?

Российским чиновниками, наверное, кажется, что это важная победа — наконец-то России отдают должное! На самом деле столь жалкая и позорная реакция ФИФА на этот раздутый инцидент оскорбительна для России. Потому что ФИФА (а за ней и Федерация футбола Хорватии) этой своей истерикой прямо признают, что Россия — диктаторское полицейское государство, в котором надо вести себя совершенно иначе, чем в нормальной цивилизованной стране, где бы никто и внимания не обратил на обычное для футбольных болельщиков поведение. Для санкций ФИФА есть строго определенные формальные основания: лозунги типа «Слава Украине!» в их число не входят.

В нашем случае ФИФА продемонстрировала типичную логику заложника: ни в коем случае не провоцировать тех, кто тебя захватил, стараться им всячески угождать. Наверное, какой-нибудь международный чиновник от футбола кричал двум хорватским игрокам: вы не учитываете, что мы в России!? Вы не понимаете, что нас всех тут могут в любой момент расстрелять? Вы забыли, что с нами женщины и дети?! Как вы могли так рисковать?! Так что это отнюдь не триумф, а позор!

     












  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.