Откровения власти
24 апреля 2019 г.
Спасатель, стань стукачом!
11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Удивительно устроены головы у российских начальников. Особенно глаза. У Андерсена в «Снежной королеве» те, кому в глаз попадал осколок зеркала, изготовленного злобным троллем, всюду видели зло. В глаза российских начальников, вероятно, при назначении на высокую должность вставляют осколок дьявольского унитаза, после чего они всюду видят одно дерьмо.

Судите сами. В Красногорске 10.07.2018 проходит Всероссийский форум поисково-спасательных отрядов. Казалось бы, собрались люди, которые занимаются благороднейшим делом — ищут и спасают других людей. Где здесь отыскать какую-то гниль и гадость? Но вы не знаете наших российских начальников! Пришел на форум глава МВД, генерал полиции Колокольцев, обвел зорким глазом зал, полный спасателей-поисковиков — а в глазах у него осколки дьявольского унитаза, — и видит генерал полиции Колокольцев полный зал не спасателей, а стукачей!




И произносит генерал полиции Колокольцев следующую речь: «Органы внутренних дел всегда нуждались в поддержке со стороны общественности. Эти партнерские отношения можно выстраивать не только для оказания помощи в поиске людей, которые пропали без вести. Но и строить партнерские отношения в мониторинге сетей интернет по поиску запрещенной информации, по профилактике наркомафии, подростковой преступности». Конец цитаты.

В переводе на русский язык генерал полиции Колокольцев сделал собравшимся вполне гнусное предложение: спасатели, станьте стукачами! Когда-то давно, когда в России было общество, за такие предложения можно было и канделябром по прическе получить. Где те канделябры, где то общество и где та Россия…

Контент в интернете контролируют в России все кому не лень: ФСБ, МВД, РПЦ, администрации всех уровней. Главный цензор России, конечно, Жаров и его Роскомнадзор, блокирующий все что шевелится. Как-то раз даже сам себя заблокировал. Так что смысла в вербовке дополнительной армии цензоров-стукачей с точки зрения даже самого дремучего охранительства нет никакого.

ТАСС

Но и генерала полиции Колокольцева тоже можно понять. Силовых структур развелось как грязи: Росгвардия, ФСБ, МЧС, МО, ФАПСИ, ФСКН, ФСИН, СВР, ФСО, СКР, а еще таможня, приставы, фельдъегери, прокуратура… У всех оружие, все хотят и могут претендовать на свой кусок пирога, который довольно стремительно сокращается из-за санкций. Тех самых, что нам только на пользу. Отсюда и стремление генерала полиции Колокольцева расширить влияние своего ведомства за счет добровольных сотрудников, то есть стукачей-осведомителей.

Полагаю, что Владимир Александрович продолжит свои поиски «внештатников», тем более что искать есть где. Приходит генерал-полковник к писателям: «Вы же все равно пишите? Так пишите доносы!». Композитор оперу пишет? Пусть продолжает, не останавливается! Учителя, вроде, при деле: выборы фальсифицируют. Но могут по совместительству доносы писать на родителей и на старшеклассников.

Царь Мидас все, к чему прикасался, превращал в золото. Все, с чем соприкасаются российские начальники, превращаются в дерьмо. Такая вот алхимия…

 
Фото:  1. Артем Геодакян/ТАСС, 2. Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...