В оппозиции
17 декабря 2018 г.
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность

ТАСС

В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. Но лично я испытывал эти чувства только до той минуты, пока не выяснилось, что в данном случае мы имеем дело не с банальным хулиганством, затеянным с единственной целью, – попасть на экраны телевизоров, а с акцией прямого действия, направленной на привлечение внимания мирового сообщества к гуманитарным проблемам России. И ровно в этот момент мои чувства сменились на противоположные.

Воскресным вечером на газон Лужников выскочили четыре участника группы Pussy Riot. Каждый из них был облачен в милицейскую форму. Акция носила название «Милиционер вступает в игру» и, по словам ее организаторов, носила ярко выраженный правозащитный характер, что и отражено в сопутствующих материалах. На странице группы в Фейсбуке приведен полный набор требований, главное из которых – освобождение всех политзаключенных. Существует несколько критериев оценки подобного рода мероприятий, балансирующих на грани между политической акцией и художественным жестом. Одно из важнейших – масштаб зрительской аудитории. Стоит ли говорить, что финал чемпионата мира по футболу в этом смысле – лучшая площадка для акции, призванной привлечь внимание к определенной проблеме. Но и техническое воплощение заслуживает восхищения. Замечу, что на поле Лужников выскочили отнюдь не случайные люди – вряд ли есть нужда перечислять заслуги группы Pussy Riot перед российским гражданским обществом и напоминать, какого рода репрессиям со стороны властей подвергались эти люди. Они, как мы знаем, умеют находить для акций наиболее адекватный формат и подбирать для своих высказываний максимально точную интонацию… В данном случае, к слову сказать, акция не ограничилась демонстрацией на футбольном поле. Выложенный позже в Сеть ролик о фееричном допросе в отделении полиции («Вы позорите страну! Вы обосрали Россию! Жаль, сейчас не 37 год») – ее очевидное продолжение.

Чемпионат закончился на правильной ноте… Нас всех вернули с небес на землю и напомнили, что, сколько бы мы ни радовались «празднику большого футбола», проблемы нашей страны никуда не делись. Что же касается обвинения, выдвинутого патриотическим полицейским начальником — «Вы обосрали Россию!», — то, по моему глубокому убеждению, адресовать его уместнее было бы совсем другим людям, которые, кстати, в то же самое время находились на том же самом стадионе… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: Россия. Москва. Стюарды задерживают активистов движения Pussy Riot, выбежавших на поле, во время финального матча чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Франции и Хорватии. 1.  Li Ga/Zuma\TASS.  2. Сергей Бобылев/ТАСС. 3. YURI KOCHETKOV/EPA\TASS. 4. Ricardo Moreira/ZUMA/TASS


 

     












  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...