Украина
23 мая 2019 г.
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Совсем скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил.

Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие.

Однако надежды эти не сбылись: лидер России обошелся без унизительных, в его понимании, жестов и пораженческих демонстраций. И, если рассматривать ситуацию с их драконовской точки зрения, не ошибся – все прошло как по маслу. Ну, вроде бы там президент Франции Макрон что-то такое сказал про Сенцова в личной беседе, но кто уже об этом помнит? Ах, да, еще эти «клоуны» из Pussy Riot выскочили на поле в полицейской форме во время матча. Так это было даже прикольно…

Важно отметить, что за прошедшие месяцы украинские власти несколько раз демонстрировали готовность начать переговоры и явно давали понять, что пойдут на обмен в формате «всех на всех». Но Кремль хранил гробовое молчание. Гробовое – уже практически в прямом смысле этого слова…

Сведения о состоянии здоровья Олега Сенцова до «большой земли» доходят совсем не регулярно. Иногда информационные паузы бывают весьма продолжительными. Вот и последняя длилась почти две недели. Но в минувший вторник кое-какие новости наружу просочились, и они, мягко говоря, неутешительны. Впрочем, ждать других и не приходится.

О том, как обстоят дела, общественности рассказала сестра Сенцова Наталья Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе. По словам Каплан, «все не просто плохо, а катастрофически плохо»... На своей странице в Фейсбуке она написала: «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Говорит, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит».  

Более развернутую картину дает Дмитрий Динзе: «Состояние его очень плохое. С сердцем опять начались проблемы, потому что на прошлой неделе была жара до 40 градусов. На фоне жары состояние ухудшилось. У него понизилось кровяное давление, пульс понизился, сердце стало плохо работать. И это на фоне проблем с почками и печенью. Сейчас у него малокровие и анемия. Он фактически только лежит, почти не встает. Качают теми же самыми препаратами, которые давали и раньше. Ничего не изменилось. Плюс он потребляет минимальное количество искусственной смеси для того, чтобы поддерживаться более-менее в сознательном состоянии».

Ситуация выглядит совершенно безвыходной. Уже более или менее очевидно, что на ровном месте, ни с того ни с сего Путин никакого милосердия проявлять не станет. Ему же за жизнь Сенцова и свободу всех украинских политзаключенных ничего хорошего не предлагают. Отмену санкций, например, или признание Крыма… А на российских граждан в украинских тюрьмах ему глубоко плевать. Ну, умрет Сенцов, а мы-то, дескать, тут при чем? Мы ему, что ли, есть не давали?!

Сегодня спасти Олега Сенцова от смерти может только солидарное массовое общественное движение в поддержку его требований. Но в условиях глухой информационной блокады и очевидных успехов отечественной пропаганды откуда бы ему взяться? История с Олегом Сенцовым в очередной раз иллюстрирует, кажется, уже неоспоримый факт – нынешняя российская власть понимает исключительно силу. Только, к сожалению, ее пока продемонстрировать некому…

Конечно, эта ситуация изменится, настанут другие времена. Вот только Олег Сенцов до них не доживет…  

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS












  • Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.

  • РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

  • Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.