Путин и общество
24 апреля 2019 г.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России.

Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы. Эти санкции наблюдатели оценивают как «мягкие» по сравнению с драконовскими мерами Конгресса.

Узнав о замыслах американцев, рубль упал до 66,29 за доллар и до 76,83 за евро. После известий о санкциях в московских обменниках цена доллара и евро повысилась в среднем на 2-2,5 рубля и скатилась до уровня августа 2016 года. «Аэрофлот», который упомянут в санкциях, подешевел на 11%, Сбербанк – на 5,2%, ВТБ – на 6%.

Госдеп устами своего представителя Хизер Нойерт сообщил, что санкции – это эффективный инструмент, для того чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. «Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством», — сообщила Нойерт. И добавила: «Санкции — это способ, которым мы можем добиться со стороны правительства более надлежащего поведения».

«Более надлежащее поведение» российского правительства означает, по замыслу Госдепа США, что Кремль даст гарантии больше никогда не травить планету «Новичком» и другими гадостями, пообещает больше никогда не вмешиваться в чужие выборы, а также допустит инспекторов ООН на свои военные объекты. Такого результата от Путина добиться вполне можно. Но для этого надо его арестовать и продержать сутки в камере где-нибудь в Гааге. Впрочем, возможно, что достаточно будет и пары часов. Угрозами сворачивания торговли, дипотношений, отказа в инвестициях и поставках электронного оборудования Путина испугать невозможно. Просто потому, что в падающей экономике России все еще достаточно средств для поддержания кормовой базы Кремля и его ближайшего окружения.

Медведев, которого известие о санкциях застало на Камчатке, заявил, что санкции – «это объявление экономической войны», и пообещал отреагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Самое страшное – это неизвестность. Полагаю, что в Госдепе уже вторые сутки прячутся под столами и трясутся от ужаса, гадая, какие «иные методы» может применить этот великий и ужасный Медведев.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов падение рубля объяснил «текущей волатильностью на рынках». Силуанов поступил в соответствии с принципами черной и белой магии, а также в соответствии с народными традициями заклинаний и заговОров, когда любую проблему можно решить с помощью правильных слов. Вот, например, 10 лет назад Россия напала на Грузию. Неискушенные люди сказали бы, что Россия развязала агрессивную войну, а искушенные объяснили, что это была операция «по принуждению к миру». Так и тут. Падение рубля и абсолютно беспросветные перспективы российской экономики в обозримом будущем простые люди называют словом, обозначающем то место, на котором сидят, а Силуанов то же самое называет «волатильностью». Согласитесь, вариант Силуанова намного интеллигентнее.

Почти одновременно с известием о новых санкциях и падением рубля «Левада-Центр» сообщил о падении рейтинга доверия к Путину. Тут точно нет причинно-следственной связи, поскольку опрос был в конце июля, то есть примерно за неделю до внесения «драконовского» закона в Конгресс. Важно то, что два события совпали во времени и произошло их наложение. С апреля по июль 2018 года уровень одобрения действий Путина снизился на 14 пунктов, с 81 до 67%. Уровень неодобрения действий президента соответственно вырос на 15%: с 17-ти до 32-х. Резко изменилась оценка кремлевского курса: в июле 2018 года только 48% россиян считают, что страна идет в правильном направлении, а в марте 2018 таких оптимистов было 63%. Доля «пессимистов» за этот период возросла с 23 до 40 процентов.

Причины резкого изменения общественных настроений – на поверхности. Во-первых, содержимое холодильника все разительнее отличается от содержимого телевизора. И слово «волатильность» в недалеком будущем придется прибавить к списку четырех заветных слов, запрещенных Роскомнадзором. Во-вторых, пенсионная реформа для очень многих россиян означает резкий обрыв горизонта планирования жизни. Человек собирался уйти на пенсию через пять лет, теперь ждать надо десять. Есть шанс не дожить. Такая встряска прочищает мозги и ставит их на место. Не у всех, но у многих.

Никаких шансов на прекращение падения российской экономики и, соответственно, прекращение падения уровня жизни нет. Вторая волна санкций, прописанная в законе, который неизбежно будет принят Конгрессом США, наступит через три месяца. В этой второй волне есть пункт, в случае выполнения которого российские госбанки будут отрезаны от мировой финансовой системы. Трамп не сможет воспрепятствовать принятию этого закона и повлиять на его содержание, но может смягчить его реализацию. В любом случае, это может замедлить падение России, но остановить его способна только смена власти.

В этой связи некоторым аналитикам почудился запах революционной ситуации. Это иллюзия. Никакие аналогии не работают. Когда упал рейтинг Горбачева, одновременно рос рейтинг Ельцина. В результате власть перешла от первого ко второму. При этом распался СССР. Когда в середине 90-х рейтинг Ельцина упал до 6%, ничего не произошло, поскольку система к тому времени сумела не допустить возникновения альтернативы. Сегодня уровень зачистки политического и медийного полей таков, что рейтинг Путина может упасть до нуля и смены власти не произойдет.

Те руины, которые представляет собой российская оппозиция, возникли по вине двух акторов: власти и самих оппозиционеров. С властью все понятно, тут диалог надо вести в Гаагском суде. А вот честный открытый диалог в российской оппозиции с участием ее лидеров как в России, так и за рубежом возможен и необходим. 

 
Коллаж ЕЖ













  • Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

  • Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...

  • еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2019
Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2019
еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа. Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила.
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2019
Антон Орехъ: Я не считаю, что это показательная расправа. Это то, как у нас в целом выглядит судебная практика.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2019
NEVAsport.ru: За два предыдущих заседания было заслушано всего пятеро свидетелей: двое друзей футболистов, девушка, бывшая в компании утром 8 октября, а также посетитель и сотрудник кафе «Кофемания«...
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Лесков: Элементарная бытовая драка, которая, к тому же попала на видеокамеры. 18 следователей изучали потасовку полгода. Что раскапывали — непонятно.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент»...
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Конечно, 20% никуда не уедут. Такой ответ не значит, что люди сидят на чемоданах или хотя бы интересуются, как устроиться в другой стране. Это выражение эмоций.