В оппозиции
20 мая 2019 г.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иначе, как торжеством абсурда, все, происходившее на улицах Москвы в минувшее воскресенье, назвать невозможно… В этот день горожане и гости столицы, оказавшись в центре нашего города, имели возможность насладиться зрелищами на любой вкус. Вот стоишь возле сцены, что за ночь выросла на Охотном ряду, слушаешь концерт мастеров разнообразных искусств, чуть отошел – и оказался в окружении ряженых, скоморохов, каких-то сказочных существ, которые вокруг тебя пляшут и кривляются. А из ларечков, что понатыканы повсюду, доносятся чарующие ароматы разнообразной снеди – жареных сосисок, выпечки, вареной кукурузы, шаурмы… И тут же поблизости организованы шумные и веселые игрища для детей, а чуть-чуть поодаль реконструкция рыцарских поединков, звон мечей и скрежет доспехов. А стоит завернуть за угол Колонного зала, как взору предстает картина разгона мирной демонстрации силами правопорядка. Даже не сомневаюсь, что многие сочли это зрелище очередным театрализованным представлением. Однако, приглядевшись повнимательнее, можно было заметить, что уж больно ожесточенно менты лупят дубинками молодежь, а, когда парня волокут за ноги, за руки в автозак, это совсем не похоже на спектакль.

ТАСС

По данным ОВД-инфо, 9 сентября, во всеобщий день голосования, в Москве было задержано 48 человек, а всего по стране на акциях против повышения пенсионного возраста, которые организовала команда Алексея Навального, – 1195. Рекордсменом стал Питер. В северной столице задержанию подверглись 623 человека. Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. Если раньше в протоколах писали, например, «оказывал неповиновение при препровождении в полицейский автобус», то теперь вдруг выяснилось, что для применения арестной статьи факт физического сопротивления совсем не обязателен. Достаточно написать в протоколе «задержанный не реагировал на призыв разойтись», и наш самый справедливый суд в мире легко сочтет это «неповиновением» и отправит человека в спецприемник.

ТАСС
ТАСС


Вполне вегетарианское число задержанных в Москве объясняется просто. Местная администрация не хотела, чтобы в медийном пространстве протестная повестка захлестнула праздничную. Полноценному триумфу Сергея Собянина на выборах мэра Москвы ничто не должно было помешать. Тем более многочисленные репортажи о полицейском беспределе и массовых задержаниях. Поэтому 9 сентября в
Москве полиция лютовала умеренно.

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что создание активной региональной сети, которая живо реагирует на призывы лидера, пока одно из главных политических достижений Алексея Навального. Учитывая очевидное сползание страны в самые разнообразные жестокие кризисы и, соответственно, неизбежный рост протестных настроений, наличие подобной широкой структуры может оказать решающее влияние на развитие оппозиционного движения, на перспективу перелома ситуации.

ТАСС

Фото: 1-5. Россия. Санкт-Петербург. Во время несанкционированной акции против изменения пенсионного законодательства на площади Ленина. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
6. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС














  • Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.

  • Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 

  • Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.
В СМИ
15 МАЯ 2019
Newsru.ru: "Было 36 взрослых. Это был не митинг, мы просто собрались", - говорил Сэротэтто. По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. 
В блогах
15 МАЯ 2019
Юрий Самодуров: "Вы понимаете, что значит подать уведомление на митинг в тундре??? Хорошо, Вы не понимаете, что значит подать уведомление на митинг тундре. 
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. 
Прямая речь
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Дмитрий Орешкин: Все эти протесты свидетельствуют о том, что недовольство нарастает, но не находит себе политической отдушины, поэтому происходит «сублимация» протеста...