Выборы
17 декабря 2018 г.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. Поэтому, когда после подсчета 95 процентов голосов выяснилось, что Ищенко лидирует с отрывом в пять процентов, коммунистический выдвиженец начал пить шампанское, принимать поздравления и не забыл уверить федеральные власти, что продолжит проводить в регионе политику Владимира Путина. Ну, то есть партии «Единой России», которой так яростно противостоял в ходе избирательной кампании. В связи с этим нет никаких оснований утверждать, что в Приморье власть украла победу у оппозиции. Там не было никакой оппозиции, но был путинский выдвиженец, который, судя по всему, выборы проиграл, но потом итоги их сфальсифицировал самым наглым и циничным образом. Поэтому во всей этой истории нам, разумеется, интересен не итог приморского волеизъявления, а обстоятельства, ему сопутствующие, как иллюстрация политических нравов и обычаев современной России.

ТАСС


О чем нам говорит результат в 100 процентов голосов, будто бы отданных за кандидата от «Единой России», зафиксированный аж восемью участковыми избирательными комиссиями, например, Находки. Такой результат свидетельствует о том, что итоговые протоколы там были просто переписаны. Столь демонстративное попрание закона – все же не частое явление в современной российской политической практике. Теперь вопрос – данная демонстрация была санкционирована федеральными властями или это, что называется, местная инициатива?



Несомненно, важным фактором является то обстоятельство, что Владимир Путин совсем недавно во время очной встречи высказал Андрею Тарасенко свою однозначную поддержку. Получается, что поражение последнего дискредитирует непосредственно главу государства, подрывает его личный авторитет. Поэтому, когда стало ясно, что путинский протеже с треском проигрывает своему оппоненту, из Центра вполне мог поступить прямой приказ переломить ситуацию через колено, не заботясь уже о соблюдении каких-либо приличий. Впрочем, возможно, столь наглое воровство голосов избирателей – отчаянный шаг местной элиты, бьющейся за свои интересы. Если верен второй вариант, то у Кремля появляется отличная возможность, во-первых, наказать нерадивых управленцев, не умеющих воровать выборы без столь громкого скандала, а, во-вторых, продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и процедурам. Но что-то мне подсказывает, что ЦИК, признав, что «определенные нарушения» в ходе голосования, конечно, были, в целом не найдет оснований для признания выборов в Приморском крае недействительными. Тем более, не будем забывать, что второй тур губернаторских выборов пройдет в ближайшее время еще в трех регионах. Вряд ли накануне их проведения Кремль захочет создавать опасный прецедент и сеять панику среди остальных своих выдвиженцев. Веское слово в разрешении этого конфликта могли бы сказать местные граждане. Но пока ни о каких массовых протестах сторонников коммуниста Ищенко, который анонсировал голодовку на центральной площади Владивостока, мы не слышим.     

Фото: 1. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Во время подсчета голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от партии Андрей Ищенко, лидировавший, по первоначальным подсчетам, на выборах губернатора Приморского края. Страница КПРФ в соцсетях.
4. Россия. Находка. 16.09.2018. На втором туре выборов губернатора Приморья. Страница КПРФ в соцсетях.












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.