Хозяева страны
25 февраля 2020 г.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Михаил Златковский

Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». Но не будем строго судить «оппозицию». У нее случилась нечаянная беда: фрики, которых коммунисты и либерал-демократы выставили в качестве спарринг-партнеров для кандидатов от партии власти на губернаторских выборах, стали, о ужас, выигрывать. Видимо, настолько обрыдла подведомственному народу «Единая Россия», горячо поддержавшая прямой отъем денег, что он готов голосовать за кого угодно. И тут же раздался окрик со Старой площади. Газета «Ведомости» сообщила, что в Администрации президента считают: победив на выборах, парламентская оппозиция нарушила некие правила «политической игры». Очевидно, все участники выборов, кроме единороссов, клялись на крови, что ни в коем случае выигрывать не будут.

Дела оказались столь серьезны, что в ход пошло орудие главного калибра. Владимир Путин спешно принял отставку губернатора Приморья Андрея Тарасенко, того самого, за которого в последние минуты выборов вдруг на отдельных участках стали голосовать все сто процентов избирателей. На сложный регион был брошен Олег Кожемяко, который еще недавно возглавлял Сахалинскую область. Президент благословил его на участие в выборах, которые уже выиграл на свое несчастье коммунист Андрей Ищенко.  Заодно, главный начальник страны уволил  еще двух уж совсем очевидно никчемных губернаторов – Астрахани и Северной Осетии. Те же «Ведомости» сообщили, что Путин собирается послать в отставку еще десяток губернаторов.

Еще 26 сентября сотня жителей Ингушетии решительно выступили против договоренности главы республики с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым относительно окончательного пограничного размежевания. В столицу Ингушетии спешно ввели части Росгвардии.

И в тот же день газета Haaretz сообщила: Кремль отверг предложения Израиля направить в Москву делегацию во главе с премьером Нетаньяху для урегулирования ситуации после инцидента с самолетом Ил-20 над Средиземным морем. В итоге все свелось к переговорам командующих военной авиацией двух стран. И российские военные спокойно проигнорировали израильские аргументы. После чего появились предположения: Путин, поначалу желавший притушить конфликт, не захотел лично выслушивать израильскую версию событий, чтобы обеспечить военным карт-бланш для запредельного вранья по поводу трагедии. Что поставило вопрос о том, до какой степени Верховный главнокомандующий контролирует своих подчиненных. Такой вопрос выглядит еще более оправданным после публикации совместного расследования информагентства The Insider и расследовательской группы Bellingcat о людях, обвиняемых в отравлении в Солсбери. Они предполагают, что человек известный как Руслан Боширов — полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига. Если так, то получается, что Путин, утверждавший на международном форуме, что подозреваемые британцами люди являются «гражданскими», был либо введен в заблуждение своими спецслужбами, либо прикрывал напортачивших  убийц.

Повторю еще раз, все эти новости пришли всего за один день. Когда я прочитал их, то ощутил дежавю. Все это уже было — накануне развала СССР.  У властей заканчиваются финансовые средства. И если сегодня деньги у населения прямо отнимают через пенсионную реформу, то тогда это происходило через павловский» обмен купюр. Вспомним, как в конце 1980-х начались конфликты на Кавказе, поначалу казавшиеся локальными стычками, возникавшими из-за сущей ерунды, вроде перекройки нескольких метров границы между республиками. Кремль без конца тасует потрепанную колоду региональных начальников. Уместно вспомнить и то, как вроде бы всемогущий генсек раз за разом оказывался не в курсе того, что творит военное ведомство и куда оно отправляет войска. Разумеется, причины того кризиса были совершенно другими, чем нынешнего. Просто очевидно, что в момент такого кризиса наружу вдруг разом вылезают все проблемы, которые до поры, до времени удавалось прятать. Вот и сейчас наш котел пока что не кипит, появляются лишь первые пузырьки. Но и это пугает. Уж слишком отличаются личности первых руководителей государства. Заслуга Горбачева в том, что СССР развалился без большой крови. Во что выльется нынешний кризис, можно только догадываться…

 
Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru













  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.