Украина
18 апреля 2021 г.
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России.

Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. В частности, отсутствие в списке Аркадия Бабченко – это, на мой взгляд,  явная несправедливость.

Некоторые крупные предприниматели, имен которых не оказалось в санкционных списках, вынуждены были оправдываться. Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объяснил этот факт происками президента Украины Петра Порошенко. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в администрации президента Украины. – И.Я.)», — приводит слова Коломойского УНИАН. По версии Игоря Коломойского, Петр Порошенко, с которым якобы был согласован санкционный список, лично вычеркнул его из списка, чтобы скомпрометировать. «Порошенко лично вычеркнуть меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — жалуется Игорь Коломойский.  В целом, та часть списка, которая касается предпринимателей, выглядит не как реальные санкции, а как приглашение украинского бизнеса к индивидуальным переговорам с Кремлем в которых Кремль надеется создать финансовую базу для появления в украинской политике влиятельного пророссийского сегмента. Именно этим объясняется отсутствие санкций в отношении Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левченко, Вадима Новинского, а также многих украинских бизнесменов, чья деятельность связана с Россией, а значит, может пострадать от российских санкций. Для Кремля в данном случае характерна ошибка «неправомерной экстраполяции», то есть переноса той практики кулуарных сговоров, которая в России приносила успех, – в Украину, где в силу наличия гражданского общества и общественного мнения эта практика существует, но имеет ограничения.

 Для политиков попадание или непопадание в список может иметь амбивалентные последствия в зависимости от их риторики и настроений их электората. Вполне вероятно, что антиукраинский список будет использоваться в ходе борьбы на предстоящих выборах президента Украины, которые состоятся 31.03.2019.

Из тех украинских политиков, которые уже заявили о своем участии в выборах президента, а также тех, кого наблюдатели рассматривают в качестве возможных кандидатов, российские санкции введены против лидера «Батьковщины» Юлии Тимошенко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Трудно сказать, насколько присутствие в санкционном списке добавит популярности этим политикам, но уж точно не повредит. Так что эти трое могут рассматривать  санкции как подарок Кремля.

Отсутствие в санкционных списках политиков, занимающих однозначную патриотическую позицию в отношении российской агрессии, может быть использовано против них в предвыборной борьбе. Собственно, это уже происходит в отношении Петра Порошенко. «Кстати, а чего это Порошенко нет в санкционном списке? Так же, как Путин и Медведев отсутствуют в списке санкций, принятом Украиной. Свой своего видит издалека?» — возмущается в своем блоге лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Против глав государств не принято вводить санкции — именно так, например, в администрации президента США объясняли отсутствие Путина в санкциях против России. Трудно сказать, насколько это объяснение удовлетворит украинских избирателей. Хотя у Петра Порошенко есть «смягчающее обстоятельство» — под санкции попали его сын и половина его администрации, а сам Порошенко сравнил российские санкции с «государственной наградой».

Из тех, кто заявил о своем участии в президентской гонке и кого в качестве ее участников рассматривают наблюдатели, не попали под российские санкции бывший министр обороны и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, а также глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. Нет в санкционных списках и двух деятелей культуры, Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которых также называют в числе возможных соискателей…

В целом, российские санкции против украинских граждан и предприятий не окажут существенного влияния на экономику и политику Украины. Разве что еще больше усилят антироссийские настроения в украинском обществе, радикализируют политику, а экономику Украины в еще большей степени отторгнут от России и развернут в сторону Запада. 

Фото: Архип Верещагин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...