Медиафрения
20 ноября 2018 г.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть.

Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.

Михаил Златковский


Вот небольшой фрагмент эфира Соловьева на государственном радио «Вести FM»:

«Я в бешенстве. Они же не люди, они же крысы! Вчера какой-то мерзавец ушел из жизни, подорвав себя… Этот мерзавец (это уже Соловьев говорит о журналисте «Эха Москвы» Плющеве - И.Я.) не понимает своей вины, Винокурова не понимает своей вины, Гудков не понимает своей вины. Вы куда людей-то отправляли? Где проходила несанкционированная акция матерей? У какого здания? Внутри какого здания взорвался этот анархист-мерзавец? Вы пошли к зданию ФСБ. И этот анархист-мерзавец взорвался внутри здания ФСБ. Не чувствуете своей вины?»

Сидит этот организм на государственном телевидении и радио круглосуточно и изрыгает ненависть и ложь. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Годами. Вина Плющева, Гудкова и Винокуровой во взрыве ФСБ в Архангельске?! Акция матерей в Москве у здания ФСБ, парень устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельске – и каким-то образом выстраивается причинно-следственная связь этих двух событий. С таким же успехом можно зловещим голосом произнести: «Путин был директором ФСБ, и теракт произошел в здании ФСБ. Совпадение? Не думаю!» Главное при этом вытаращить глаза для убедительности и сделать ручками – так. Как это обычно делает любимый начальник Соловьева Дмитрий Киселев.

Ложь Соловьева про ответственность представителей оппозиции за действия архангельского подростка-смертника настолько очевидна, что тут вряд ли стоит много говорить. Чуть сложнее с характеристикой самого акта самоподрыва.

В своей предсмертной записке 17-летний смертник написал, что это за пытки и провокации ФСБ. И тут оценка его действий зависит от оценки того, что происходит в стране. Если смотреть глазами Соловьева, то этот смертник – «мерзавец»,  поскольку покусился на святая святых – на доблестное ФСБ, на тот «чекистский крюк», на котором висит Россия. Но есть реальная картина. Власть в России узурпирована группой преступников. В стране установлен оккупационный режим. С пытками и провокациями. С полной невозможностью вести политическую оппозиционную деятельность. С выталкиванием протеста из парламента и СМИ – на улицу, а оттуда – в «приморские партизаны» и в «архангельские террористы». И это делают не Плющев с Гудковым, а власть, которую обслуживает и облизывает Соловьев.

Если бы этот парень-смертник взорвал только себя, то он попал бы в один ряд с героем Чехословакии Яном Палахом, 20-летним студентом, который 19 января 1969 года совершил самосожжение на Вацлавской площади в знак протеста против советской оккупации.

Но поскольку он взорвал не только себя, но и троих сотрудников ФСБ, то это акт террора. Но это совсем не тот терроризм, который начался на планете со взрывов башен-близнецов в Нью-Йорке. Если не погружаться вглубь веков и не вспоминать секту «кинжальщиков» в древней Иудее и средневековых ассасинов, а ограничиться последними полутора столетиями, можно выделить три этапа терроризма:

  1. Индивидуальный террор конца 19-го века («Народная воля»).
  2. Государственный террор с 1918 по 1956 (СССР и Третий рейх).
  3. Современный терроризм, который начался 11.09.2001.

Архангельский 17-летний террорист-смертник – это террорист первого поколения. Это Вера Засулич 21-го века, которую кровавый царский режим оправдал…

Оправдание терроризма недопустимо, но причины этого терроризма путинской власти надо поискать в своих кабинетах и в студиях своих телеканалов.

 

СИЛУАНОВ КАК УДАЧА ПОЗНЕРА


Вторая после ненависти опора оккупационной диктатуры – лицемерие чиновников

Вот только один маленький фрагмент из интервью министра финансов Антона Силуанова в программе «Познер». На вопрос Познера «Кому на Руси жить хорошо?», министр финансов Силуанов ответил: «Тем, кто честно работает».

Владимир Познер обычно упоминается в моих обзорах как пример лицемерия и удивительного умения колебаться вместе с «линией партии». Но отказать ему в мастерстве невозможно. И в том, как Познер устроил публичный стриптиз Силуанова, это мастерство проявилось в полной мере. Все интервью было похоже на шахматную партию, разыгранную мастером. Сначала были вопросы Познера о том, как Силуанов относится к тому, что 41% россиян не хватает денег на покупку еды и одежды. и о том, что Россия уверенно идет на мировой рекорд по уровню имущественного неравенства. Силуанов блеял про национальные проекты и нес чудовищный бред про то, что «через шесть лет» они с Путиным «построят другую страну».

И вот – завершающий «некрасовский» вопрос от Познера и совершенно сюрреалистичный ответ Силуанова. Оказывается, Владимир Познер еще не забыл, что такое журналистика, и в промежутке между лизанием начальственных задниц может выдавать отлично сделанный медийный продукт.

 

МЕСТО СБОРКИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ МЕЛОЧИ – «ТУСОВКА»

Третья опора оккупационной диктатуры – равнодушие и отсутствие эмпатии

Еще один маленький фрагмент из «Особого мнения» Антона Красовского на «Эхе Москвы» от 30.10.2018. Разговор об акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня.

«Я никогда в своей жизни не был у Соловецкого камня и не собираюсь. Никаких чувств у меня тема политических репрессий не вызывает, не трогает ни с какой стороны... Там были пожилые и не очень пожилые люди… Они считают, что у них красивые лица, на самом деле они не очень красивые. Это мероприятие не значит ничего. Это мероприятие проводят чиновники». Конец цитаты.

Антон Красовский – медийный персонаж. Он говорит то, что думают и чувствуют многие из так называемого «креативного класса», который образует пресловутую «тусовку» и до тех пор, пока представители этого «класса» будут доминировать в СМИ – я не говорю иметь доступ, доступ у них должен быть, но они именно доминируют, – все СМИ, включая и т.н. независимые, будут опорой оккупационного режима.

ТАСС

Если Соловьев – олицетворение ненависти и злобы режима, Силуанов – олицетворение чиновничьего лицемерия, то Красовский вобрал в себя всю мелочность, равнодушие и беспамятство постмодернистской «тусовки», из которой, в том числе, рекрутируется «демократическая оппозиция». Даже когда такой «оппозиционный демократ» говорит в целом правильные вещи, от него почему-то хочется держаться подальше.

Красовский на «Эхе» говорил о 100-летии комсомола, которое пришлось на минувшую неделю. Эту дату вспоминают, по мнению Красовского, «максимально бессмысленные люди». В качестве примера такого «бессмысленного человека» Красовский приводит Михаила Ходорковского, который «написал феерически бездарный пост». Красовский сообщает, что про комсомол вспоминают «пожилые люди». Вот эти слова – «пожилые люди» – у Красовского звучат как ругательство и как приговор никчемности, глупости и бессмысленности всех людей старшего возраста. Красовский знает, что им, этим «пожилым людям», кроме комсомола и вспомнить нечего: «Не вспоминать же им, как они вчера ходили к урологу».

Кроме того, Красовский уверен, что «ВЛКСМ был родоначальником всех бандитских и финансовых ОПГ, которые захватили эту страну».

Всем этим «пациентам уролога», вспоминающим ВЛКСМ, Антон Красовский противопоставляет себя и свою кристально чистую биографию. Дело в том, что, когда Антону Красовскому стукнуло 14 лет и пришло время вступать в ВЛКСМ, на дворе шел 1989 год, а когда он закончил школу и пришла пора поступать в институт и делать карьеру, то никакого ВЛКСМ, а также КПСС и СССР уже не было. И вот это чисто арифметическое обстоятельство, а именно дата рождения дает Красовскому моральное право смотреть на тех, кто родился раньше, с позиции глубокого пренебрежения.

Трудно сказать, кто отвратительнее: какая-нибудь Валентина Матвиенко, призывающая гальванизировать труп ВЛКСМ, или Антон Красовский, глумящийся над поколениями тех, кто родился раньше него. В  целом, с оценками Красовского трудно не согласиться, разве что стоит отметить сильное преувеличение роли ВЛКСМ в создании «бандитских и финансовых ОПГ, захвативших страну». Полагаю, этой фразой Красовский сильно обидел «красных директоров», «организованную спортивность», «черный криминал», «силовиков» и прочие отходы Советского Союза, которые поделили между собой страну, оставив «комсомолятам» довольно жирный, но уж точно не самый большой кусок.

Но главное не это, а интонация амебы, уверенной в том, что настоящая жизнь началась с ее рождения. Полная неспособность пропускать через себя чужой и свой собственный опыт и зияющее отсутствие рождающейся из этого пропускания эмпатии.

Когда я слышу наивные рассуждения о том, что Россию избавят от диктатуры и имперской болезни те поколения, которые не жили в СССР, невольно сравниваю таких, как Красовский, и более молодых с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, который родился и умер в СССР и пропустил сквозь себя все его содержимое. В своих воспоминаниях Сахаров с предельной интеллектуальной честностью пишет о том, что не только в юношеском, но и в более взрослом возрасте был приверженцем коммунистической идеологии. Объясняет причины, по которым он делал чудовищное оружие для Сталина и под руководством Берии. Рассказывает о своем предложении, которое «эксперты» Соловьева теперь называют «пролив имени Сахарова» (пролив между Канадой и Мексикой) и суть которого – в полном уничтожении США.

Разница между Сахаровым и красовскими в том, что Андрей Дмитриевич пропустил через себя чудовищный опыт того времени, что дало ему импульс для стремительной эволюции от создателя «царь-бомбы» для Сталина и Берии до величайшего гуманиста 20 века. И то, что в России после смерти Сахарова не появилось близкого ему по масштабу морального авторитета, крайне прискорбный для страны факт.


Фото: 1. Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru
2. Скрин-шот программы «Познер», интервью министра финансов Антона Силуанова.
3.
Антон Красовский. Валерий Шарифулин/ТАСС.


 

 

 

 

 

 












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.