Америка
22 сентября 2019 г.
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников. Не секрет, что эти промежуточные выборы были обречены стать референдумом по поводу правления Дональда Трампа. И они зафиксировали, что Соединенные Штаты остаются разделенной страной. Люди без высшего образования, проживающие в депрессивных штатах и регионах, голосуют за политику действующего президента, который убеждает свой электорат, что все их беды от эмигрантов и заграницы. Образованные успешные американцы настроены резко антитрамповски. Накал противостояния между первыми и вторыми напоминает самые острые периоды борьбы за гражданские права темнокожих граждан США или протестов против войны во Вьетнаме.  Однако американская политическая система, прожившая два года при внесистемном автократе и популисте, без сомнения проживет (пусть и не без потерь) и оставшиеся Трампу два года. Более того, я уверен, что эта система в конце концов благополучно преодолеет очередной жесткий кризис.

Совершенно очевидно, что при любом исходе промежуточных выборов Кремлю было совершенно нечего ловить. Демократы, которые неизбежно должны были установить контроль над нижней палатой Конгресса, не дадут утихнуть теме российского вмешательства в американские выборы и связей людей из окружения президента с «представителями российского государства», с Москвой. Очевидно, что, предвидя именно такой поворот событий, буквально на следующий после выборов день Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса, который ранее демонстративно отказался от контроля за деятельностью спецпрокурора Мюллера, который и ведет расследование. Предстоят чрезвычайно жесткие юридические битвы, в которых президенту не нужны слабаки.

Мало этого, сразу же после выборов государственный департамент объявил о предстоящем введении новых санкций против Москвы, так как не получил от нее гарантий неприменения впредь химического оружия (США уверены в том, что российские разведчики пытались отравить Скрипалей в Солсбери). Санкции эти могут оказаться совершенно драконовскими. Американским банкам может быть запрещено предоставлять кредиты правительству России. Также возможен полный запрет на взаимную торговлю, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ. Кроме того, могут запретить полеты в США компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает «Аэрофлот». Эти санкции Трамп может смягчить или отложить, но в этом случае он неизбежно попадет под огонь не только беспощадной критики, но и законодательных инициатив Палаты представителей.

А теперь вспомним выступление Путина на «дискуссионном» форуме «Валдай», том самом, где он пообещал россиянам безусловное попадание в рай в случае ядерной войны. Говоря о гипотетическом улучшении российско-американских отношений, главный начальник рассуждал: «Надеюсь, это пройдёт когда-то, но, судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы. Произойдёт это после выборов в Конгресс или нет, я не знаю пока, но может быть. Или это произойдёт в 2020 году, когда состоятся очередные выборы Президента Соединённых Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике». И здесь во весь рост встает вопрос о том, кто информирует Путина. Фактом является то, что единственный вопрос, по которому сегодня существует очевидный консенсус между республиканцами и демократами в Конгрессе – это решительное осуждение России. Все это было очевидно и неделю, и месяц назад. Но Путин упорно предлагает переждать, пока неразумные американцы не решат свои внутриполитические проблемы. При том, что от их решения отношение к России не изменится. Если демократы и будут спорить с республиканцами на эту тему, то только о том, кто относится к Москве жестче. Расчеты на то, что антироссийская кампания утихнет сама собой – совершенно пустые. В этой связи любопытно, чего именно собирается дожидаться Путин?


Фото: Minneapolis News - November 6, 2018/ZUMA/TASS












  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...