Итоги года
27 марта 2019 г.
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов.

В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить. Главу Росстата уволили, потому что у него никак не получалось обеспечить указанный начальством уровень инфляции. Цены в магазинах, ну, никак не желают слушать командного окрика. Чиновники, получившие указание быть честными, начали объяснять податному населению, что никто смердам ничего не должен, детей никто их рожать не просил, а жить можно, перейдя на «макарошки» и разбив по весне огороды. Душеспасительные речи президента о необходимости загадочного «рывка» к светлому завтра остаются сотрясением воздуха и проходят под ухмылки силовиков, внимательно следящих, чтобы каждый стартапер принес в клювике дань.

ТАСС

В этой ситуации спасением для властей является милитаризм. И лучшим подарком россиянам оказались планирующие ядерные боеголовки, которые в ответно-встречном ударе обрушатся на Соединенные Штаты. «Авангарды» представляют собой просто идеальный символ российской внешней политики. В результате совместных усилий Минобороны и Министерства иностранных дел, которые весь год пытались в полном соответствии с «доктриной Герасимова» вести войну с Западом «невоенными средствами», наша страна оказалась в жесточайшей международной изоляции. Попытка отравить в английском Солсбери советским химоружием двойного агента Скрипаля, а заодно и его дочь, оказавшуюся не в том месте и не в то время, взятие на абордаж трех украинских катеров в Керченском проливе, вмешательство в выборы по всему миру — от США до Черногории — обеспечили формирование устойчивого антироссийского фронта.

В МИДе привычно утверждают, что все происходящее — результат потери западными государствами своего суверенитета, их полного подчинения «вашингтонскому обкому». Однако американский Госдеп находится после эскапад Трампа в столь печальном состоянии, что он очевидно неспособен на организацию хоть сколько-нибудь внятной коалиции. Противостояние Кремлю, который последовательно демонстрирует непредсказуемость и вероломство (в результате чего любые личные контакты мировых лидеров с Владимиром Путиным просто потеряли смысл: чего общаться, если он лжет в глаза), стало средством выживания для тех государств, которым выпало счастье жить неподалеку от России.

Наибольшую последовательность здесь демонстрирует Украина, много лет боровшаяся за создание независимой от РПЦ поместной церкви. Здесь есть логика: нельзя считать Россию агрессором и в то же время исповедовать некие общие ценности. Таким образом, в 2019 году в результате взятия Крыма и войны на юго-востоке Украины потерпел крах путинский проект по объединению православного мира. РПЦ, демонстрирующая запредельную сервильность, стремительно теряет международное влияние.

Военная сила превратилась не только в источник путинского авторитета внутри страны, но и в практически единственный инструмент внешней политики: мы заставим вас разговаривать с нами, раздувая угрозу войны. И опять-таки «Авангард» вполне может служить символом отечественной военной политики. Это весьма совершенное, но совершенно бесполезное оружие.

О неких магических планирующих боеголовках российские военачальники периодически вспоминали последние лет десять, как только заходила речь об американской системе противоракетной обороны. Насколько можно понять из официальных заявлений, «Авангард» представляет собой боевой блок, который, отделившись в космосе от носителя, снижается (то есть падает) на огромной скорости (приблизительно в 20 Махов), маневрируя при этом в плотных слоях атмосферы. Это действительно стало бы замечательным вкладом в оборону страны, если бы Соединенные Штаты обладали возможностью перехвата наших боеголовок на завершающем этапе полета. Но США такой возможностью не обладают, и неизвестно, будут ли когда-нибудь обладать. Американская ПРО предполагает осуществлять перехват не в воздушном пространстве (где так ловко маневрируют «Авангарды»), а в космосе. При этом даже сейчас для уничтожения одной российской боеголовки, по мнению специалистов, ПРО США потребуется от 2 до 5 противоракет. В настоящее время Россия обладает 1550 боеголовками, а у Соединенных Штатов всего три десятка перехватчиков (они размещены на Аляске и в Калифорнии, хотя не исключено появление еще одного позиционного района). То есть в лучшем случае они перехватят 15 боеголовок. Понятно, что никакого влияния на стратегическую стабильность это оказать не может.

Потребуется несколько десятилетий развития американской ПРО (если США решат это делать), прежде чем она примет такой масштаб, чтобы для ее преодоления понадобились «Авангарды». Никакой потребности в них сегодня нет. К тому же для них не готов носитель. Испытания новой «тяжелой» ракеты «Сармат» только начинаются. Ее производство и развертывание можно ждать в лучшем случае лет через пять.

ТАСС

Символизм можно увидеть и в том, что пока «суперсовременные» «Авангарды» устанавливают, насколько можно понять, на ракеты УР-100Н УТТХ, производство которых было прекращено 33 года назад (срок эксплуатации этих ракет трижды продлевался и теперь составляет 35 лет). 

Итак, новейшая, но совершенно бесполезная боеголовка, установленная на древней ракете, — это и есть кремлевский подарок народонаселению на Новый год. Нет сомнений, что ухудшение экономического положения россиян официальные телеканалы неоднократно объяснят враждебными происками. Этими же обстоятельствами начальники объяснят и расправы над инакомыслящими. В общем, страна переходит на режим военного лагеря.

Главный вопрос здесь в том, насколько верит хозяин Кремля в собственные утверждения о чудо-оружии. Если весь восторг небывалыми боеголовками — плохо разыгранный спектакль, это плохо. Но все же тогда есть шанс, что Россия мучительно, но переживет этот режим и эту власть. Но вот если хозяин Кремля в самом деле верит, что стал обладателем сверхбоеголовок, это чудовищно. Чудовищно опасно…


Фото: 1. Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования 15А35 / УР-100Н УТТХ / РС-18Б (Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19) в шахте перед учебно-боевым пуском со стартового комплекса. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак).
2. Россия. Москва. 26.12.2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, президент России Владимир Путин и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (слева направо) на заседании в Национальном центре управления обороной РФ. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин на заседании в Национальном центре управления обороной РФ наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».