Итоги года
25 февраля 2020 г.
Итоги года: заметки издалека

ТАСС

Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий.   
Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым. Ну да, люди гибли не в рухнувших самолетах, а в сгоревшем торговом центре и в взорвавшемся подъезде, но причины во всех случаях одни и те же — либо теракт, либо изношенность техники и коммуникаций, либо алчность, помноженная не безалаберность. Принимались все новые и новые драконовские законы, направленные на увеличение поборов с граждан РФ, дабы восполнить потери на оффшорных счетах Путина и его окружения, образовавшиеся из-за падающей нефти и растущих санкций. Я уж не говорю про такие рутинные вещи, как регулярные посадки диссидентов, нагло фальсифицированные "выборы", теракты при помощи неконвенционального оружия за границей. 

Признаки новизны наблюдатели и комментаторы усмотрели, пожалуй, в двух событиях. Первое по времени — это повышение пенсионного возраста. Откровенно говоря, чем-то из ряда вон выходящим это событие выглядело только несколько недель, достаточно вспомнить, прямо скажем, весьма слабую протестную реакцию — не было похоже не только на "как в Париже", которым вдруг начал пугать сограждан Путин, но и даже на сравнительно недавнюю так называемую "монетизацию льгот", когда пенсионеры выходили-таки массово на улицы и перекрывали движение транспорта. А здесь, в общем-то, более молодая часть населения, еще не достигшая пенсионного возраста, у которой просто вытащили из кармана пенсию за пять лет, повела себя куда как более вяло. Примерно, как Каштанка, у которой за нитку выдергивали из желудка кусочек мяса, а она продолжала беззаветно обожать того, кто это проделывал. 

Собственно, второе событие, на которое обратили пристальное внимание, считается в значительной мере следствием первого — это неудача Партии жуликов и воров на выборах губернаторов в нескольких регионах. Согласен, что это была неожиданность, но категорически не принимаю прозвучавших от некоторых аналитиков восторженных оценок, типа "электоральная революция". Революция — это смена власти или как минимум попытка ее сменить. Ничего такого не произошло нигде вообще совсем. То, что в паре мест губернаторские кабинеты заняли не марионетки из "партии" большинства, а марионетки из "партий парламентской оппозиции" (даже не знаю, сколько пар кавычек здесь нужно поставить), не имеет никакого значения для политического процесса и нисколько не взволновало кремлевских карабасов. В том же единственном случае, когда их это сколько-то взволновало, они просто взяли и отменили результаты выборов в Приморье, а на повторном голосовании при помощи совсем уже наглой фальсификации все равно посадили в кресло своего ставленника.

Симптоматично, что даже там, в Приморье, никто не попытался защищать результаты "народного волеизъявления". Окончательно бутафорский характер случившегося подчеркнула пародийная голодовка несостоявшегося губернатора, которая продлилась от завтрака до обеда. Не считать же серьезным событием плачущую Панфилову. Может быть, Чуров тоже плакал, просто этого по телевизору не показывали.

Повышенное внимание привлекла попытка покушения на перебежчика Скрипаля и его дочь, случившаяся неподалеку от "солсберецкого" собора, но ведь это в Англии, собственно, и внимание к этой истории было привлечено потому, что англичанам вдруг наконец-то надоело, что поселившихся у них бывших офицеров российских спецслужб их бывшие же коллеги травят чем ни попадя. Ну да, такие вещи рано или поздно могут надоесть, но разница между "новичком" и полонием, которым убили Литвиненко, существенна разве что для узких специалистов.

А в остальном я не припоминаю чего-то такого, что даже очень внимательные наблюдатели признали бы действительно событием, которое бы выделило прошедший год из череды прошедших лет душного путинского застоя. 

Мартовские камлания под условным названием "президентские выборы" вообще не относятся к области политики. Фамилию бывшего губернатора Петербурга наверняка многие забыли через неделю после его отставки, а еще можно вспомнить разве что чемпионат мира по футболу. Но выход сборной России в восьмерку на домашних стадионах на сенсацию не потянул, допинга, в отличие от Олимпиады в Сочи, у футболистов не нашли (пока), а островок интернациональной дружбы и российской открытости миру на узковатой Никольской улице закрылся вместе с окончанием турнира. 

Между прочим, вся эта тоска и тягомотина происходили на фоне начавшейся тектонической активности во всем цивилизованном мире. В нем, похоже, заканчивается эпоха постмодернизма и поднимается встречная волна. Америка периодически глухо сотрясается как противостояние сторонников и противников самого противоречивого своего президента, ведущего торговые и дипломатические войны по всему земному шару. Великобритания мечется вокруг условий брекзита. Во Франции "желтые жилеты" треплют нервы своему молодому президенту, его немолодой жене, а заодно и всей стране. В Германии заканчивается эпоха Меркель. В Бразилии новый правый президент объявил об окончании социализма и ликвидации его последствий. В Израиле грузовик похищенных Моссадом документов иранского ядерного проекта и опять досрочные выборы.

Разумеется, я вовсе не хочу никого обидеть. Все сказанное выше отнюдь не было попыткой унизить Россию или задеть чувства россиян, просто в этой стране сейчас сложились такие обстоятельства, которые самой природой своей допускают только одно действительно значимое событие — смену режима. Ничто иное не способно и не будет способно повлиять на сущность происходящего и серьезное переформатирование в будущем. В самом деле ведь сейчас, когда говорят о восемнадцати годах правления Путина, никто и не вспоминает о том, что четыре года в Кремле сидел президент Медведев, что были какие-то шевеления, какие-то статьи, у кого-то даже какие-то надежды. Единственный вывод из всего тогда случившегося — никакая смена фигур ничего не даст. Подлинные перемены произойдут только тогда, когда изменится природа власти и смысл государственного бытия.

Мне рассказывал мой приятель, который сорок лет назад был студентом ИСАА, что один из профессоров на вопрос о том, развивается ли Габон по капиталистическому пути или социалистическому, ответил, нарушая правила тогдашней официозной идеологии, что для некоторых стран, в том числе для Габона, это не имеет никакого значения. Габон может развиваться хоть по капиталистическому пути, хоть по социалистическому пути, в нем все будет так, как всегда в Габоне было. В те годы в Габоне правил президент, который провластвовал 42 года. Последние 9 лет президентом Габона был его сын, вчера в Габоне произошел военный переворот. Это самое меньшее, что может послужить причиной каких-то изменений. Может послужить, может не послужить, никто пока этого не знает, но за предыдущие 51 год точно ничего быть не могло. Я очень надеюсь, что в России этот морок продлится меньше, чем 51 год, хотя в XX веке бывало и дольше. Я очень надеюсь, что в России случится не военный переворот, а мирная гражданская революция. Но пока ее не будет, никаких иных значимых событий в стране не может произойти. Они просто несовместимы с нынешним государственным и общественным устройством. Ни в 2018, ни в каком бы то ни было ином году.


Фото: Muzaffar Salman/AP/TASS













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.