Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Надо сказать, что Токио действительно резко активизировал в последнее время публичную дипломатию, стремясь представить передачу как минимум двух из четырех спорных островов Малой Курильской гряды как дело почти решенное. Японский премьер посетил в окружении репортеров могилу отца, знаменитого японского политика, который тридцать лет назад, находясь буквально на смертном одре, пытался уговорить Горбачева «разрешить территориальный вопрос». Синдзо Абэ сообщил журналистам, что поклялся на могиле приложить все силы к скорейшему заключению мирного договора с Россией. Премьер Абэ, например, заявил, что Токио готов согласиться с присутствием российского населения на островах после их передачи Японии. «Мы не будем говорить, чтобы они уходили оттуда», — сказал он в интервью телеканалу «ТВ Асахи». Наконец, газета «Иомиури» сообщила, что Токио намерен отказаться от взаимных финансовых претензий при передаче островов. То есть японское правительство само договорится о компенсации с японскими гражданами, чьи предки потеряли собственность, когда острова были присоединены к СССР. Из всего этого создается впечатление, что главное решение уже принято, осталось лишь согласовать детали.

EPA/TASS

Японская дипломатия явно пытается воспользоваться чрезвычайно скверной международной ситуацией, в которую загнала себя Москва. Международная изоляция Кремля, вызванная аннексией Крыма, секретной войной на Донбассе, попытками вмешательства в американские выборы, отравлениями в Великобритании, все усиливается. Все меньше иностранных лидеров желают общаться с Владимиром Путиным. Дональд Трамп, как помним, отказался от встречи с российским лидером на саммите G-20 в Сингапуре в ноябре прошлого года. Явно желая сгладить унижение от этого отказа и создать впечатление успешной внешней политики, тогда же в Сингапуре, на переговорах с Абэ, Путин и пообещал активизировать российско-японские контакты о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Этот документ предполагал передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан (позже СССР дезавуировал это обещание, объяснив свои действия заключением американо-японского договора безопасности и сохранением военного присутствия США). Надо сказать, что спор о территориальной принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды (кроме Хабомаи и Шикотана Япония претендует еще на Итуруп и Кунашир) давно превратился в неразрешимый дипломатический конфликт. Из трудов, обосновывающих позиции сторон, можно составить приличную библиотеку. Аргументы отшлифованы до блеска. Вкратце позиция Токио основывается на том, что до 1945 года Россия никогда этими островами не обладала. Москва же утверждала, что завладела островами по результатам Второй мировой войны, что закреплено в Сан-Францисском мирном договоре, который, впрочем, не был подписан СССР. За 70 с лишним лет спор поднялся на принципиальную высоту. Его не получится разрешить на основе существующего международного права. Поэтому Япония и пытается воспользоваться сложившимися обстоятельствами.

Однако Владимир Путин заинтересован вовсе не в том, чтобы прийти к какому-то соглашению. Его интерес в том, чтобы вести бесконечные переговоры с японскими премьерами, которые, в отличие от вечного хозяина Кремля, обречены менять друг друга. И каждый, в своей самурайской наивности, будет искать и находить обещания в очередных путинских намеках. Судя по всему, Абэ попытался прояснить ситуацию. И тут же получил «ответку». В МИДе японскому послу напомнили о «неизменности принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами».

Понятно, что никогда Токио российского суверенитета не признает. А ссылка на необходимость «народной поддержки» способна заморозить вопрос на долгие годы. В очередной раз японские расчеты на скорый возврат островов оказались призрачными. Что же касается Владимира Путина, то он рискует потерять последнего из участников «восьмерки», который еще хочет с ним встречаться.

Фото: 1. 08.11.2018. Россия. Сахалинская область. Вид на рыбоперерабатывающий (слева) и рыбоводный (справа) заводы компании "Гидрострой" в бухте Оле на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС
2. 10.12.2018. Пресс-конференция премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио. KIMIMASA MAYAMA/ EPA\TASS














  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..