Борьба с коррупцией
17 августа 2019 г.
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений.

В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.



Восьмого января житель Амурска Виктор Торопцев (на фото) опубликовал в своем блоге минутный видеоролик о прохождении траурной процессии по улицам города. На представленных кадрах видно, что с вором Зарубой прощаются торжественно, что называется — с помпой. В процессии человек сто, улица перекрыта, за людьми следует вереница машин. По данным ресурса «ОВД-Инфо», который ссылается на местных жителей, в вышеописанном мероприятии помимо бандитов приняли участие и глава районного отдела МВД, и районный прокурор.

Сразу отметим, что ни про полицейского начальника, ни про прокурора в ролике нет ни слова. Однако это не помешало местным силовикам начать на Торопцева давить. Ему стали поступать звонки с угрозами, потом блогера вызвали для «беседы» в отдел полиции, а в минувшее воскресенье и вовсе задержали, придравшись к якобы поддельному водительскому удостоверению. Потом, правда, отпустили. Впрочем, понятно, почему отпустили: местным силовикам было важно, чтобы Топорцев быстро обнародовал все свои злоключения. Что он, разумеется, добросовестно и сделал.

Налицо классическая операция запугивания подведомственного населения. Очевидно, амурские правоохранители имеют все основания подозревать, что у кого-то из местных жителей есть гораздо более веские и убедительные доказательства присутствия высокопоставленных представителей силовых структур на похоронах криминального авторитета. И теперь они пытаются избежать публикации компромата, на примере Торопцева доходчиво объясняя другим не в меру дотошным блогерам, какая судьба их ждет, в случае если они свои языки и ролики не засунут куда-нибудь подальше… Словом, судя по всему, присутствие местных больших начальников с погонами на последнем прощании с местным же уголовным начальником — не миф, а суровая дальневосточная реальность.

Ничего не зная об умственных способностях главы амурского отдела МВД и его коллег из прокуратуры, посмею предположить, что они прекрасно осознавали риски, связанные с посещением похорон Зарубы. Федеральное руководство всегда крайне нервно реагирует, когда такие случаи становятся известны и начинают обсуждаться общественностью. Потому что подобного рода разоблачения бьют в самой корень всей имитационной модели российской власти, любой институт которой должен быть похож на настоящий. А если правоохранители оказывают демонстративные знаки уважения тем, от кого они должны общество охранять, то всем сразу становится очевидно, что они не настоящие правоохранители, а ряженые, фальшивые. Следовательно, ведомства, которые они представляют, тоже липовые…

Однако местные силовики все равно пошли на похороны важного вора. Значит, не могли отказаться. Значит, они плотно и надежно вплетены в российский криминальный мир и обязаны следовать его обычаям и законам.

Вправе ли мы делать далеко идущие выводы и обобщения, опираясь на этот, казалось бы, частный случай? Мне кажется, да. Потому что подобного рода спайка вряд ли может существовать автономно, в отрыве, так сказать, от общей тенденции. Именно поэтому случай в далеком Амурске важен для нас с точки зрения понимания, как в целом сегодня устроена власть в нашей стране. И если называть вещи своими именами, то похороны Зарубы только укрепили нас во мнении, что Россией сегодня правит банда не в переносном, а в буквальном значении этого слова.      

 












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...