Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора. Еще недавно заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков решительно отвергал возможность демонстрации этой ракеты. И вот как раз тогда, когда Вашингтон сообщил о принятии окончательного решения о выходе из ДРСМД, Министерство обороны вместе с МИДом решили продемонстрировать свою транспарентность.

Надо сказать, что в ходе брифинга отвечали не на американские претензии, а на то, что, по мнению военного ведомства, такие претензии могло вызвать. Объявив еще пять лет назад, что Россия нарушает ДРСМД, Вашингтон долгое время отказывался конкретизировать свои обвинения, очевидно опасаясь скомпрометировать свои источники и методы разведки. Наконец, полтора года назад американцы назвали ракету-нарушителя, а прошлой осенью сообщили, в чем, по их мнению, заключается нарушение. Как утверждал в ноябре 2018 года директор национальной разведки США Дэниел Коутс, 9М729 сначала испытывалась на расстояние свыше 500 километров при пуске со стационарной наземной установки (что разрешено ДРСМД, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания). Но на следующий день та же ракета была испытана с мобильной пусковой установки. И хоть она была испытана на разрешенную дальность, американцы подозревают, что последовательные пуски сначала со стационарной, а потом с мобильной обстановки указывают на нарушение ДРСМД. Кроме того, они указывают, что развертывание таких ракет в войсках уже началось.

Проводивший брифинг начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил  генерал Михаил Матвеевский отверг американские обвинения, заявив, что во время испытаний на полигоне Капустин Яр «все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США». При этом генерал не разъяснил, где в таком случае на дальность свыше 500 километров испытывались крылатые ракеты морского базирования «Калибр». О том, где и в каком количестве развертывают ракеты 9М729, речи не было вообще.

Вместо этого генерал сконцентрировался на том, почему ракета 9М729 отличается от ракеты 9М728, к которой у американцев претензий не было. По его словам, у 9М729 более совершенная боеголовка и более точная система наведения, из-за чего корпус ракеты и увеличился на 53 сантиметра. То есть выросла только головная часть, а вовсе не топливные баки (что позволяло бы летать дальше 500 километров), как писала американская печать. При этом Матвеевский утверждал, что топливо заливается в двигатель на заводе, произвольно увеличить его количество невозможно. А сам двигатель рассчитан исключительно на полет на 480 километров. Если верить генералу, то в результате модернизации дальность ракеты уменьшилась на 10 километров – замечу, довольно странное достижение.

Впрочем, не исключено, что проведи Россия такую демонстрацию пять лет назад, когда США впервые открыто высказали претензии, проблемы бы не было. Но Москва тогда пыталась до деталей выяснить, что известно американцам и откуда им это известно, старательно валяла дурака, без конца уточняя обвинения США. За это время взаимное доверие между государствами упало до уровня ниже нуля. «Ихтамнеты» в Крыму и Донбассе, «солсберецкие» пацаны в Англии, хакеры ГРУ в Голландии и в США – все они убедили Запад: что бы Москва ни доказывала, она всегда врет. Поэтому, когда она скрепя сердце решила продемонстрировать свое суперсекретное оружие, не только военные атташе ведущих натовских стран, но представители Евросоюза игнорировали мероприятие, устроенное в «Патриоте».  Ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон подчеркнула в интервью «Коммерсанту», что «увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть». Подозреваю, что, если когда-нибудь дело дойдет до новых соглашений о контроле над вооружениями, то сторонам придется вспоминать меры проверки, которые использовались в первые годы действия ДРСМД. Когда у ворот завода по производству ракет размещались инспекторы другой стороны, которые проверяли каждую ракету, покидающую производственную территорию. Увы, брифингами сейчас не обойдешься…


ТАСС


Фото: 1. Россия. Московская область. Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М", продемонстрированной после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Россия не признает одностороннее решение США о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский (слева) во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М" после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...