Хозяева страны
27 марта 2019 г.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».

Главным экспертом по судьбе Анатолия Чубайса полковника Квачкова сделало уголовное дело, возбужденное в 2005 году в связи с покушением на нынешнего главу «Роснано», автомобиль которого был взорван и обстрелян из автоматов. Суд присяжных Квачкова оправдал. Возможно, с точки зрения присяжных, в пользу Квачкова сыграл тот факт, что он ранее назвал Анатолия Борисовича «национальным изменником и предателем». Мне неизвестны данные опросов в отношении Квачкова, но можно предположить, что присяжные охотнее вынесли бы ему обвинительный приговор за плохую работу по подготовке покушения на «главного приватизатора». Сразу после выхода из СИЗО в 2010 году Квачков был арестован по обвинению в организации вооруженного мятежа и терроризме…

Взгляды бывшего полковника ГРУ Квачкова – мутная смесь из нацизма, антисемитизма («Россия оккупирована еврейской мафией»), ностальгии по советской империи и ненависти к Западу и либерализму. Этими обломками заполнены головы как минимум половины россиян. Именно эту муть телевизор усиленно впихивает в их сознание. У этих людей есть свои претензии к путинскому режиму. Это оппозиция путинскому фашизму со стороны фашизма более радикального, более безумного и бессмысленного. Блогер Максим Калашников, генерал Леонид Ивашов, «герой Новороссии» Игорь Гиркин, «востоковед» Семен Багдасаров – можно еще продолжить список публичных фигур, критикующих путинизм за недостаточную лютость, за «соглашательство» с «мировой закулисой», за то, что «не взял Тбилиси и Киев», не восстановил СССР, не посадил все «либеральное» крыло правительства, не провел тотальную национализацию и перевод страны на рельсы военной мобилизации.

Все эти люди выглядят сегодня немного противными, абсолютно безумными, но в целом скорее забавными чудаками, витающими в своих безумных фашистских грезах. Примерно так же выглядели большевики до 1917 года…

Большевизм был продуктом распада Российской империи. Продуктом распада СССР стал, в конечном счете, путинизм. Что станет продуктом распада путинизма, пока неясно, но в недрах этого режима зреет нечто такое, что может в очередной раз неприятно удивить мир…


Фото: Россия. Мордовия. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, освобожденный от наказания по статье о возбуждении ненависти и вражды в связи с ее частичной декриминализацией, после выхода из исправительной колонии №5. Станислав Красильников/ТАСС












  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".