Хозяева страны
03 июня 2020 г.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой



Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал.

Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Действительно, на зоне не закрыли, в камере не придушили, можно два раза в неделю ездить домой. Не отбывание срока — санаторий.

Теперь можно только гадать, почему г-н Кадыров решил не наказывать Оюба Титиева по полной программе. По статье, которая ему инкриминировалась — «хранение наркотиков в особо крупном размере», — Титиеву грозило отсидеть те же четыре года, но в колонии общего режима. Возможно, Рамзан Кадыров хотел предстать перед подведомственным населением в образе великодушного отца нации, но, скорее всего, свою роль сыграло беспрецедентное давление, которому подвергалось политическое руководство Чечни на протяжении всего предварительного следствия и суда над Оюбом Титиевым. Можно без преувеличения сказать, что за главу местного «Мемориала» вступилось практически все мировое правозащитное сообщество. И даже Европарламент некоторое время назад издал по этому поводу специальную резолюцию.

ТАСС

Наверное, нет на планете человека — включая судью, который приговорил Титиева, следователей, что вели его дело, и даже самого Рамзана Кадырова, — который бы действительно верил, что Титиев на самом деле виноват, что наркотики ему не подбросили. Обвинение в отношении Оюба Титиева было сфабриковано, а улики сфальсифицированы. И это, разумеется, самое важное во всей истории с судом над чеченским правозащитником. Зачем такая расправа понадобилась руководству Чечни, совершенно очевидно.

Рамзан Кадыров давно, и не скрывая, высказывает свое отношение к деятельности правозащитных организаций на территории Республики Чечня. Сказать, что это отношение критическое — ничего не сказать. Кадыров ясно дает понять, что в прямом смысле ненавидит всех, кто пытается рассказывать правду о реальном положении дел с правами человека в подконтрольной ему северокавказской республике. И он не просто декларирует собственную точку зрения — он прямо угрожает этим людям. Например, незадолго до начала слушаний по делу Титиева Кадыров высказался в том смысле, что, дескать, ладно, на суд пусть все, кто хочет, приезжают, но, после того как он закончится, в республике не останется ни одного правозащитника.

Глава республики не хочет выносить сор из избы и имеет неограниченный ресурс, чтобы добиться желаемого результата. Ему на Кавказе никто не указ, включая, судя по всему, и федеральное руководство. Поэтому расправа над Оюбом Титиевым — в прямом смысле показательная.

Офис «Мемориала» в Грозном закрыт. Впрочем, правозащитники уверены, что даже в этих условиях найдут способ не оставить граждан республики без защиты.   

 
Фото:   18.03.2019. Россия. Шали. Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, во время оглашения приговора в Шалинском городском суде. Елена Афонина/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.