Украина
24 апреля 2019 г.
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе.

Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей, в которой бились последнее время путинские политики и путинские пропагандисты. 24 часа в сутки, семь дней в неделю с телеэкранов лились страшные проклятия и брызгала слюна. Российские комментаторы предрекали страшное: украинские военные «провокации» на Донбассе, экономический и политический коллапс, распад государства и т.д. и т.п. Никакого отношения к реальности все эти инвективы не имели. И, если задуматься, являлись самым очевидным доказательством того, что Москва считает Украину своим важнейшим врагом. Потому что этот пропагандистский накат был не чем иным, как работой по разложению войск и населения противника.

Самое удивительное, что это был бой с тенью. Как пишут люди, внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании на Украине, «российская тема» сразу ушла куда-то на периферию. Пожалуй, только Петр Порошенко пытался продвинуть ее, позиционируя себе как эффективного Главковерха, организатора противостояния агрессору. «Подумайте — кто будет главнокомандующим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян», — убеждал он избирателей.

ТАСС

Надо сказать, что на первом этапе выборов этот подход если и имел успех, то лишь частичный: то, что Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, очень показательно. В центре же предвыборной кампании были другие темы — социальное неравенство, борьба с коррупцией, влияние олигархов, неэффективность объявленных реформ. То, что противостояние с Россией не слишком интенсивно обсуждалось в ходе всевозможных дебатов, отнюдь не говорит, что Украина готова смириться с российским вмешательством и аннексией Крыма. Просто нет предмета спора. Россия на десятилетия превратилась в главного врага Украины. Любой тамошний политик, который проявит хоть намек на соглашательство, обречен. В этом смысле показательно, что Юрий Бойко, пытавшийся консолидировать электорат Януковича и отправившийся на переговоры с российским премьером, успеха не добился.

В этой ситуации, казалось бы, Москва должна бы, исходя из чисто тактических соображений (чтобы не напоминать о себе лишний раз), притушить антиукраинскую пропаганду. Но, нет, нам безостановочно трындят о «бандеровцах» и «фашистской хунте». На мой взгляд, в этом есть нечто куда более глубокое, чем просто попытка легитимизировать присоединение Крыма и установление контроля над частью Донбасса. Похоже, что для Кремля Украина — это «анти-Россия», если понимать под Россией правящий режим. Нынешние властители нашей страны всерьез озабочены поиском оправданий того, почему они отказались от демократии как принципа управления государством. Ведь вряд ли нынешние начальники честно говорят себе, что взяли власть, чтобы набивать карманы. Нет, они рассказывают себе, что у российского народа особая ментальность, трудная судьба, что у него отсутствует навык демократического управления. Посему, если дать вдруг «глубинному народу» свободу, он бог знает что натворит, ввергнет страну в хаос. Стало быть, наш народ обречен еще долгие годы, возможно, десятилетия, жить при авторитаризме.

Сам факт существования Украины как независимого и дееспособного государства эту вымученную систему доказательств решительно опровергает. Да, украинская демократия еще чрезвычайно слаба. Да, демократически избранные лидеры откровенно корыстны и временами продажны. Да, украинские власти совершили все мыслимые ошибки. Демократия не является панацеей от всех общественных пороков. Она — лишь инструмент, которым украинцам еще предстоит научиться пользоваться. Но, чтобы научиться, надо начать применять демократию здесь и сейчас, не откладывая на потом. И украинцы в отличие от россиян этой возможностью пользуются.

Они сделали первый очень важный шаг на этом пути. Принцип сменяемости власти реализован, и никем не ставится под сомнение. Проходящие сейчас выборы, со всеми перегибами, это в очередной раз доказывают. А вот нам, дорогие россияне, еще предстоит понять: если не менять коней при любых обстоятельствах, пусть даже и на переправе, эти кони будут нами править… 

Фото: 1. Украина. Львовская область. Село Ковяри. 31.03.2019. Украинские военнослужащие во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке. EPA/MYKOLA TYS/ТАСС
2. Украина. Киев. 31.03.2019. Действующий президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко во время выступления по итогам предварительных результатов голосования на выборах президента Украины в своей штаб-квартире. По данным национального экзитпола, во второй тур президентских выборов проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).