Хозяева страны
25 июня 2019 г.
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков. И уже внутри этой истории выкристаллизовался отдельный сюжет с драматичными деталями возвращения г-на Абызова в Россию.

Многие СМИ тогда писали, что два влиятельнейших сановника — Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович — будто бы гарантировали неприкосновенность бывшему министру, который уже подозревал, что под него старательно копают. Они, дескать, этот вопрос, как у них там говорится, «порешали» чуть ли не с Дмитрием Медведевым, и тот вроде бы подтвердил, что никаких угроз жизни и свободе Владимира Абызова на родине не существует.

Абызов приехал и, как мы уже с вами знаем, был арестован, а бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, наоборот — уехал. Многие эксперты сошлись тогда во мнении, что отъезд этот вовсе не случаен, а предпринят именно с целью ту самую свободу, которую Абызов утратил, сохранить.

ТАСС

Разумеется, последовали громкие опровержения от родных и близких. Мол, президент ФИДЕ на турнире в Сан-Марино, уехал еще до посадки своего бывшего коллеги, а все рассуждения о готовящихся репрессиях в отношении Дворковича — досужие домыслы стервятников-журналистов. В подтверждение данного тезиса пресс-служба «Сколкова» объявила, что Аркадий Владимирович возвращается на родину 30 марта.

Сегодня, замечу я, 2 апреля, и посмею предположить, что Аркадий Дворкович на родину, где, по заверениям его окружения, важному международному чиновнику совершенно ничего не угрожает, так до сих пор и не вернулся. По крайней мере, следов его возвращения лично мне сыскать не удалось. И в данных обстоятельствах подобное поведение некогда высокопоставленного члена правительства представляется весьма симптоматичным.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что если бы Аркадий Дворкович был твердо уверен в отсутствии угрозы, то в сложившейся ситуации он бы точно приехал в Москву, созвал пресс-конференцию и посрамил всех, кто выдвигал версии о его бегстве. Но этого, повторяю, не случилось. Что, в свою очередь, может означать только одно: Дмитрий Медведев в данный конкретный момент не готов гарантировать Аркадию Дворковичу личную безопасность. Осознание этого факта влечет за собой серьезные и далеко идущие выводы.

Многие эксперты давно предсказывали, что атака на ближайшее окружение Дмитрия Медведева, а возможно, и на него самого — вопрос времени. И дело не только в скукоживающейся ресурсной базе, когда добра на всех уже не хватает и сильные особи пытаются выжить путем пожирания слабых — за счет перераспределения в свою пользу этих самых ресурсов.

Вполне вероятно, что в глобальной атаке на «большого Медведева» есть помимо корыстных чисто политические пропагандистские мотивы. Ясно, что в условиях сползающей экономики даже зомбированное телевидением родное народонаселение в конце концов начнет задавать вопросы по поводу своего ухудшающегося положения. И в какой-то момент, хочешь не хочешь, виновных во всех этих безобразиях предъявить придется, пока тебя самого таковым не объявили. До бесконечности списывать все на «проклятую Америку» не получится. Люди потребуют (и уже, между прочим, требуют) каких-то более убедительных объяснений. И вот тут вполне можно пустить под нож правительство либералов-капиталистов, хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что кампания по разоблачению постоянно косящихся в сторону вражеского Запада, обманом и подкупом проникших в российское правительство либералов на какое-то время может дать желаемые результаты. Только в Кремле должны помнить — все равно наступит такой момент, когда люди начнут думать: странно как-то. Вроде врагов разоблачили, Медведева посадили, а жизнь все равно все ухудшается и ухудшается. Почему так? 


Фото: 1. Россия. Москва. 11.03.2019. Сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на Форуме институтов развития в рамках XII ежегодной Недели российского бизнеса в отеле "Ритц Карлтон Москва". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.06.2013 . Министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Дмитрий Астахов/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется.