Люди
24 апреля 2019 г.
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.

В любом случае, в Алжире по этому случаю праздник. За несколько часов до информации об уходе президента заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гиад Салах заявил о немедленном запуске процедуры отстранения Бутефлики от должности. По его словам, этого требует армия. Та самая, при поддержке которой Бутефлика в 1999 году впервые занял пост президента, получив 74% голосов. После этого он избирался еще три раза: второй раз в 2004 (85% голосов), третий в 2009 (90,24%), четвертый в 2014 (82%). Всякий раз оппозиция заявляла о фальсификации, но поддержка армии позволяла Бутефлике всякий раз удерживать власть.

DPA/TASS

Набор претензий к президенту, который 20 лет находился у власти, довольно стандартен: коррупция, двуличие, подавление гражданского общества. В 2013 году Абдельазиз Бутефлика перенес инсульт и присягу в связи со своим четвертым сроком давал уже в инвалидной коляске. Обострение политического кризиса и массовые требования отставки президента были связаны не только с его состоянием здоровья, которое действительно не позволяло ему выполнять обязанности главы государства. Главная причина – ухудшение социально-экономического положения в стране. Более 30% алжирцев в возрасте до 30 лет не имеют работы. Одна из причин – снижение цен на нефть. Нефть и газ – основа экономики Алжира – составляют 30% ВВП, 60% доходной части бюджета и 95% экспортной выручки…

Коррупция, углеводороды, подавление гражданского общества, 20 лет у власти, пятый срок, подавляющая поддержка на выборах, фальсификации, двуличие, опора на силовиков… Как-то все это до боли знакомо. Есть, правда, несколько отличий. Отсутствие инвалидной коляски, разница в возрасте и намного более холодный климат. Вопрос: какой фактор сработает раньше – время или глобальное потепление?

Фото: 1. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Billal Bensalem/ Zuma\TASS
2. Акция против выдвижения действующего президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики на пятый президентский срок в Алжире. Farouk Batiche/DPA/TASS












  • Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек».