Украина
16 июня 2019 г.
«Слуги народа» рвутся на службу
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зачем нужна эта гонка с внеочередными выборами Рады?

Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться.

А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?

Может, конечно, статься, что ничего у него с этой затеей не получится, поскольку фракция «Народный фронт», выйдя 17 мая из парламентской коалиции «Европейская Украина», блокировала возможность роспуска: теперь, по Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции, а после 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего парламента, президент теряет возможность его роспуска. Такое положение Конституции не случайно придумано, оно соответствует элементарному здравому смыслу: бессмысленно распускать Раду за полгода до окончания ее каденции, — что я и хочу донести этой заметкой.

В любом случае, получится у Зеленского распустить Раду или нет — но намерение у него такое есть и его надо оценить.

Кому нужна эта гонка, этот ажиотаж, это шоу? Для чего? Пусть нынешний состав Рады никудышный, не дающий ходу реформам, коррупционный и воровской. Порохоботский. Но Украина уже почти добрых три десятилетия своей независимости не может запустить настоящие реформы, не говоря о реальной борьбе с коррупцией (сколько раз я персонально бывал бит моими оппонентами за констатацию этого прискорбного факта и за мое нетерпение, непонимание того, что стране, по их мнению, нужно время — четверти века мало! — для преодоления наследия прошлого). А теперь вот, оказывается, и нескольких месяцев нельзя повременить для того, чтоб все прошло в конституционном русле и в конституционные сроки, чтобы граждане Украины имели достаточно времени и на трезвую и холодную голову смогли сделать ответственный и обдуманный выбор. Не подстегиваемые ажиотажной гонкой: скорей, скорей! Перемены — здесь и сейчас! Сию секунду! «Мы наш, мы новый мир…!»

Зеленский боится, что через пять месяцев у его партии «Слуга народа» будут худшие шансы, чем теперь, когда у него такой огромный кредит доверия, так или иначе кредитующий и его партию? Чтобы, как верно и остроумно заметил один комментатор в интернете, народ (72%) не успел понять разницы между Голобородько и Зеленским?

Что же это получается: значит, мистер Торопыга так спешит привести своих сторонников в Раду, потому что подозревает, что всего за несколько месяцев может подрастранжирить имеющийся у него кредит? То есть он и сам не очень верит в успех своего президентства? А к чему же тогда страна придет через пять лет его каденции?

Зеленский хочет поскорее заменить Раду, состоящую из представителей обанкротившейся элиты, коррупционеров и воров, путающих свою шерсть с государственной, на честных, прогрессивных, озабоченных судьбами отечества депутатов? Вот так вот в кресла 450 в большинстве своем воров и взяточников по мановению волшебной палочки Зеленского сядут 450 честных бессребреников? Самим не смешно? Кто-нибудь вообще верит в такую возможность? Откуда вообще взяться такому количеству честных депутатов в насквозь коррумпированной Украине? Я хоть и не Станиславский, но — НЕ ВЕРЮ!

Но если допустить, что такое в принципе возможно, то почему эти 450 честных бессребреников не могут потерпеть несколько месяцев? Почему надо устраивать эти гонки с внеочередными выборами срочно, теперь?

Я уже писал: популистский стиль Владимира Зеленского что-то уж очень напоминает мне стиль молодого, рвавшегося к власти Александра Лукашенко. Также обещавшего навести порядок и одолеть коррупцию. Правда, Украина в этом отношении не Белоруссия, тут Зеленскому, если увидят, что он не Голобородько, разгуляться по буфету не дадут.

Не получится ли так, что в эйфории от победы молодого, подающего большие надежды президента Зеленского подстегиваемые спешкой внеочередных выборов избиратели приведут в Раду вместо наворовавшихся избранников народа (хотя предела этому, понятно, нет) депутатов, у которых все еще, как они рассчитывают, впереди? «Кто был никем…»

Вместо старых и сытых волков — молодых и голодных.

Украина. Киев. Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной рады. AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...