Хозяева страны
04 июля 2020 г.
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США, Минюст признал иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Навального, а суровая якутская психиатрическая экспертиза признала шамана Габишева невменяемым.

При этом никто почему-то не ищет деньги Госдепа на счетах главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, действия которого во многом спровоцировали волну протестов в Москве и других городах. Никто не назначает психиатрическую экспертизу протоиерею Дмитрию Смирнову, который не верит в существование ВИЧ, считает влюбленность болезнью, требующей лечения, и готов лично увеличить рождаемость в России на несколько миллионов детей в год.

В словах и поступках шамана Александра Габышева, в отличие от слов и поступков протоиерея Дмитрия Смирнова, нет никаких признаков невменяемости. Он уже после своего задержания, обвинения в экстремизме и проведения психиатрической экспертизы обратился к Путину со словами вполне разумными, хоть и, возможно, несколько наивными.

«Уходи, Владимир Владимирович. Добровольно, – предложил шаман Габышев президенту Путину. – Эта отставка будет благо для России, для Якутии и для всего мира... Мстить – грех. Прощение... И тебе, если ты добровольно уйдешь, демону (я считаю Вас демоном) – прощение... Я буду лично Вас охранять, чтоб безопасность была... Никакой суд земной не должен Вас судить, я за этим прослежу обязательно. Вас будет судить сам Бог, Небесный Суд. А как оно происходит, нам неведомо. Живите спокойно. И ждите Суда Небесного». Конец цитаты.

Заметим, что оппозиционер Алексей Навальный тоже, как и шаман Александр Габышев, предлагал дать гарантии Путину в случае его мирного ухода из политики…

Но путинский режим не поддается на гуманизм своих оппонентов. Если против шамана Габышева брошены силы карательной психиатрии, то Алексея Навального и его команду решено подвергнуть финансовому удушению и политической компрометации.

После многомиллионных исков от Московского метрополитена, полиции и других умученных от оппозиции граждан, а также блокировки счетов всех связанных с Навальным людей,  ФБК был внесен в реестр иностранных агентов. Причиной стало то, что некий Роберт Фабио из Испании перевел 139 тысяч рублей двумя траншами на заблокированный счет ФБК. Поскольку счет заблокирован, то команда Навального не смогла вернуть эти деньги. Впрочем, когда это абсурдность обвинений мешала диктатуре выносить приговоры?

Клеймо «иностранного агента» столь же мало может помешать Навальному разоблачать путинских воров и собирать митинги протеста, сколь мало клеймо «невменяемого» может помешать шаману Габишеву выступать против власти Путина. Реальной помехой может стать большой и громкий политический процесс с уголовными обвинениями и многолетними сроками не случайным людям, а лидерам протеста. Только что прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального в качестве обеспечительной меры по иску на 5 миллионов. Нельзя исключить, что следующим шагом может стать предоставление ему «казенной площади» с решетками на окнах…

В условиях зияющего отсутствия в России права такой процесс может кардинально сузить коридор возможностей не только для оппозиции, но и для власти. В этом случае на место противников насилия, таких как Навальный и Габышев, в качестве лидеров протеста могут прийти какие-нибудь «якутские и московские партизаны». В российской власти есть как бенефициары такого варианта развития событий, так и противники. Кто из них влиятельнее и обладает большими ресурсами, станет ясно в ближайшее время. 

 

Фото: Alexander Gabyshev/ru.wikipedia.org/по лицензии CC BY-SA 4.0

 












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.