Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура. Туда же будет запущена и наземная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» (SS-29). Стратегические бомбардировщики проведут пуски крылатых ракет. Отстреляются крылатыми ракетами также корабли четырех флотов и Каспийской флотилии. К учению привлекается 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, пять стратегических бомбардировщиков, пять атомных подводных лодок.

Врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-майор Евгений Ильин, проводивший брифинг для военных атташе, особо подчеркнул, что «цель такого информирования — предотвращение инцидентов в ходе военной деятельности и недопущение неверного толкования проводимых мероприятий».

На мой взгляд, объявленные масштабы учения (беспрецедентные за все время существования армии современной России) не дают возможности для «неверного толкования». Речь идет об отработке способов ведения всеобщей ядерной войны. Такая война начнется с использования нестратегических средств (крылатые ракеты) и завершится массированным ядерным ударом, который будет означать гибель всего живого на планете Земля. 

ТАСС

Генерал Ильин был не слишком конкретен, когда раскрывал сценарий «Грома-2019»: «Сценарий учения не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран. Замыслом учений предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ Российской Федерации происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства». Слова об отсутствии противодействия конкретному государству выглядят особенно искренними, если учесть, что российские учения проходят в канун маневров стратегического командования США Global Thunder-2020 («Глобальный гром-2020»). В рамках этих маневров, как сообщает печать, в Европу уже переброшены три стратегических бомбардировщика США, которые подлетали к Калининградской области. Ну чем не «эскалация обстановки» по периметру российских границ! Можно сделать вывод: в российском Генштабе исходят из того, что всемирная катастрофа начнется вовсе не с внезапного первого удара США, а станет результатом постепенной эскалации конфликта.

Еще недавно руководители государств и военных ведомств всякий раз, когда заходила речь о ядерном оружии, считали нужным подчеркнуть: речь идет об оружии политическом. Это оружие существует лишь для того, что не быть никогда примененным. Сегодня же использование ядерных ракет становится элементом военного планирования, чего уже никто и не стесняется. Более того, ставится задача поразить потенциального противника демонстрацией собственной мощи, что именуется «мероприятиями сдерживания вероятного противника». Подозреваю, что масштабы учений таковы, что они не столько сдерживают, сколько провоцируют «оппонентов» наращивать масштабы их приготовлений.

Более того, ядерную войну делают возможной и приемлемой для общественного сознания. Помните, как в столице распространяли майки с надписью «”Тополь” санкций не боится»? В серьезном аналитическом издании появляется статья о том, что разрушительные последствия ядерной войны совсем не так чудовищны, как считали до сих пор.

Только что в СМИ состоялась весьма показательная заочная дискуссия двух военачальников, действующего и отставного.  Начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил генерал-майор Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что у высшего руководства страны будет достаточно времени на принятие решения в случае ракетного нападения на Россию. «Подлетное время бывает разное. Все зависит от того, откуда летит ракета. Точную цифру я называть не буду, но в целом времени очень достаточно. Не минуты, не десятки минут. Более десятков минут», — сказал генерал. На интервью немедленно отреагировал в эфире НСН бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах полковник Сергей Хатылев. Он назвал заявление Нестерчука безответственным. «Говорить о десятках минут и более — нереально. Этого времени не будет на встречный удар. 10 минут и более — это большая роскошь», — утверждает отставной полковник.

Таким образом, дискуссия уже идет о том, сколько проживет планета после начала войны — десять минут или чуть больше. В происходящем заметную роль играет российский лидер. Недели не проходит, чтобы он не порассуждал о готовности России к ядерной войне. Ядерное оружие превратилось в инструмент отечественной политики. Что и делает его применение все более вероятным…

 
Фото: 1-2. Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

 

 












  • Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...

  • "Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.

  • trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
"Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2020
trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.
Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море. «Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной...
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Сейчас белорусы не хотят вступать в Россию, но относятся к ней хорошо. Но люди, выходящие на улицу, могут очень в ней разочароваться, если поддержка Лукашенко продолжится.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2020
ТАСС: Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи проходили в основном тет-а-тет и длились около четырех часов...
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Гольц: В РИА Новости явно работают бойцы антипутинского сопротивления. Заголовок видеосюжета про переговоры Путина и Лукашенко: "Лукашенко познал друга в беде"
Извинение как раскаяние и как издевательство
11 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лавров извинились перед Александром Вучичем за пост Марии Захаровой, в котором официальный представитель МИД строго указала президенту Сербии за его неправильную позу на встрече с президентом США и в качестве примера для подражания опубликовала скриншот кадра «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шарон Стоун. Практически одновременно с извинениями Путина и Лаврова прозвучало извинение актрисы Екатерины Шмаковой, которой, по ее словам, стало стыдно за роль протестующей белоруски в программе «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Произошёл крупный прокол по вине одного из «линейных» сотрудников.