Хозяева страны
27 января 2020 г.
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников.

В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Сестра и бывшие подруги обратились в Конституционный суд с жалобой. КС им объяснил, что коррупция — это очень нехорошо. А уж каким образом прокуратура устанавливает связь преступных денег с имуществом «друзей и знакомых» взяточника, Конституционный суд не касается.

Нет ни малейших сомнений, что никакая прокуратура не покусится на 400-метровую квартиру стоимостью около 230 млн долларов 83-летней матери спикера Госдумы Володина, которая до выхода на пенсию работала учительницей начальных классов в рабочем поселке в Саратовской области. Равным образом никто в путинской России не станет проверять происхождение доходов самого спикера Володина, который, работая на госслужбе, что исключает возможность заниматься бизнесом, умудрился стать миллиардером и майонезным королем России.

Зато теперь, после изумительного решения КС отобрать имущество и денежные средства можно у любого гражданина РФ, а также у любого иностранца, по неосторожности вступившего на святую русскую землю. Просто потому, что понятия «друг» и «знакомый» довольно сложно верифицировать. А уж если речь идет о российской прокуратуре, да еще в делах, связанных с оппозицией, то тут вообще никто ничего доказывать не станет.

Если даже вдруг прокуратуре приспичит что-либо доказывать, то в современных условиях ничего не стоит с помощью теории шести рукопожатий установить связь между любым читателем данного текста с недавно уничтоженным террористом № 1 Абу Бакром аль-Багдади.

Про связь любого землянина с террористами, хоть с Усамой бен Ладеном, хоть с аль-Багдади, я упомянул не случайно. Дело в том, что Советский суд г. Махачкалы 12 ноября продлил арест журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву до 13 января 2020 года. Журналиста обвиняют в перечислении средств на счета проповедника, связанного с «Исламским государством» (орагнизацией, запрещенной в РФ). На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

Показания на Гаджиева дал под пытками человек, с которым сам Гаджиев познакомился только в суде, в клетке для подсудимых. И, тем не менее, людей, которые друг с другом не были знакомы, обвиняют в совместном участии в террористической организации.

Доказать, что любой человек финансирует террористическую деятельность, еще проще, чем обосновать знакомство любого, кто вам не понравился, с коррупционером или с террористом. Для этого необходимо, чтобы у вас были безналичные средства и вы совершили хоть один платеж. А далее от вас уже ничего не зависит, поскольку ваши деньги начинают самостоятельное путешествие со счета на счет. И ваши три тысячи рублей, перечисленные в какой-нибудь благотворительный фонд или в качестве оплаты фирме за услугу, вдруг, пройдя черед десяток счетов, пересекают несколько границ и оказываются на счету какого-нибудь нехорошего человека или совсем плохой организации.  

Правда, в случае с журналистом газеты «Черновик» и этих приключений безналичных денег не было. Поскольку благотворительный фонд помощи детям «Ансар», в «преступной» помощи которому обвиняют журналиста, 30 сентября 2014 года был ликвидирован по решению суда. На самом деле работа фонда была прекращена ещё раньше, во второй половине 2013 года, в ходе «зачистки» силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив.

Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» своими острыми статьями давно был костью в горле местных властей и криминалитета. Основатель «Черновика» и его первый главный редактор Хаджимурат Камалов в 2011 году был убит за свою профессиональную деятельность и посмертно награжден премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Журналисту «Черновика» Гаджиеву по инкриминируемым ему статьям грозит пожизненное, что не слишком отличается от убийства, особенно когда речь идет о человеке явно невиновном…

«Истинным арийцам» из популярного советского фильма повезло, что они служили в Третьем рейхе, а не были оппозиционерами в путинской России. В последнем случае ни одному из них не удалось бы избежать осуждения по причине «порочащих его связей». Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Был бы оппозиционер, а порочащая его связь найдется»…


Фото: Россия. Москва. Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 

  • «Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»

  • Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.