СНГ
08 декабря 2019 г.
Батька сердится, ругается и ставит условия
18 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства.

Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Но тут же добавил, что есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году. (То есть на седьмой срок.) «Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот, вы сами должны прийти и сказать: “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам”. Да, мы не богаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах … Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру…»

Впрочем, в минувшее воскресенье Александр Григорьевич ставил условия не только подведомственному населению. Высказался он и о проблемах российско-белорусской интеграции.

9 декабря, в день двадцатилетнего юбилея Союзного государства, между Россией и Белоруссией должно состояться подписание так называемой дорожной карты, в которой обозначены последовательные интеграционные шаги, ведущие, как объясняют в Кремле, «к наполнению реальным содержанием понятия “Союзное государство”». Учитывая, что до означенного события осталось менее трех недель, любые комментарии первых лиц по этому поводу приобретают особое значение. Вчерашнее заявление Александра Лукашенко позитивным и дружественным назвать крайне сложно:  «Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Все ведется открыто, и в последний раз премьер-министр сказал: это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие “дорожные карты” не будут подписаны… Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем, — негодовал президент Белоруссии. — Извините, на хрена нужен тогда такой договор?»

Понятно, что ничего инновационного в такой стратегии белорусского лидера нет. Он годами в отношениях с Россией раз за разом пытается выторговать оптимальные для себя условия, порой не стесняясь в выражениях. С точки зрения президента Лукашенко, лихая риторика позволяет ему в глазах соотечественников сохранять имидж независимого лидера, который озабочен исключительно интересами собственного народа и ни при каких обстоятельствах под «большого брата» прогибаться не станет. Однако некоторые политологи полагают, что в данном случае Александр Лукашенко идет на серьезный риск. Дескать, терпение Владимира Путина не безгранично, и хотя «белорусский сценарий» сегодня один из приоритетных применительно к «проблеме 2024», когда главе российского государства понадобится каким-нибудь образом пролонгировать свои властные полномочия, он все же далеко не единственный. К тому же Лукашенко может сколько угодно говорить о «русской экспансии», но без реальной помощи со стороны России его собственная экономика обрушится в считаные месяцы.

Несколько расплывчатых заявлений по поводу жестких высказываний белорусского лидера уже последовало из Госдумы, но в Кремле пока хранят молчание. Впрочем, вряд ли стоит сомневаться в том, что какая-то реакция оттуда в ближайшее время последует. Посмею предположить, что она будет вполне умеренной и даже умиротворяющей.

Конечно, «белорусский сценарий» продления путинских полномочий далеко не единственный. Но необходимо помнить, что имперский проект «собирания русских земель» все еще крайне важен для Путина. Учитывая, что «всасывание» Украины сорвалось, трудно себе представить, что и на белорусском направлении российские власти отступят и смирятся с поражением.

Ясно, что никаких реальных способов исключить «фактор Лукашенко» при реализации имперских планов Кремля сегодня просто не существует. Другими словами — с ним все равно придется договариваться. И вряд ли стоит сомневаться в том, что Александр Лукашенко будет взбрыкивать и дальше, после подписания «дорожной карты».     


Фото: Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке 506. 17.11.2019 в Белоруссии прошли парламентские выборы. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Лукашенко всегда твёрдо отстаивает один принцип — собственный контроль над политической ситуацией в своей стране. А она связана и с определёнными экономическими позициями.

  • "Ведомости": Президент Белоруссии... заявил, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции или главным принципам жизни страны.

  • ledy lisichka: Кто-нибудь сомневался, что Батька будет рулить "до синих пальцев" ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Лукашенко всегда твёрдо отстаивает один принцип — собственный контроль над политической ситуацией в своей стране. А она связана и с определёнными экономическими позициями.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2019
"Ведомости": Президент Белоруссии... заявил, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции или главным принципам жизни страны.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2019
ledy lisichka: Кто-нибудь сомневался, что Батька будет рулить "до синих пальцев" ?
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В СМИ
16 АВГУСТА 2017
Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»
В блогах
16 АВГУСТА 2017
Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». 
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2016
Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.