Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования. Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, страны, чьи ресурсы и военная сила обеспечивали мощь альянса, его способность к быстрому реагированию на кризисы, открыто объявляет, что НАТО устарела. Он считает, что вклад США в европейскую оборону непомерно высок и дает понять, что безопасность – такой же товар, как и все прочие экспортные товары. И, стало быть, европейские союзники должны за него платить. Кризис настолько серьезен, что французский президент Эммануэль Макрон констатирует «смерть мозга НАТО», считая союз неспособным выявить основные угрозы безопасности и сконцентрироваться на их устранении. При этом Турция, раздраженная нежеланием союзников по альянсу поддержать ее действия против курдов в Сирии, отказывается поддержать разработанные альянсом планы обороны Прибалтики. Возникает угроза того, что основополагающая 5-я статья подписанного 70 лет назад Вашингтонского договора, статья о коллективном ответе на любую агрессию, может оказаться невыполнимой. О том, насколько был сложным поиск консенсуса на Лондонском саммите, свидетельствует принятая на нем декларация. Вместо традиционного многостраничного документа, который фиксировал коллективный подход всех стран альянса ко всем сколько-нибудь существенным международным проблемам – коротенькое заявление из девяти абзацев. То есть сфера, где атлантистам удается достичь согласия, сокращается подобно шагреневой коже.  

Казалось бы на наших глазах, наконец, реализуется давняя мечта сначала советских, а потом и российских дипломатов, которые не жалели усилий, чтобы раздуть противоречия между членами НАТО. Ирония, однако, заключается в том, что именно действия России, присоединение Крыма и секретная война на Донбассе представляют собой основной фактор, обеспечивающий солидарность альянса. Надо сказать, что руководители НАТО несколько снизили сейчас градус обличения политики Кремля. В частности, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «Мы не видим сейчас никакой непосредственной угрозы от России в отношении какого-либо из союзников по НАТО. Но то, что мы видим, это стратегический вызов. Мы видим Россию, которая много инвестирует в новые военные возможности, включая ядерные». Особое внимание в Москве вызвали заявления французского президента, который сообщил, что без диалога с Россией невозможно обеспечить европейскую безопасность.

Но вот текст коротенькой декларации, текст, где, повторю, определены позиции, по которым зафиксировано согласие. Увы, наша страна – вообще единственная, обвиненная в агрессивных устремлениях: «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности… Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создают значительные риски для евроатлантической безопасности». То есть единственная прямо названная угроза – это угроза со стороны России. Впрочем, альянс допускает и диалог, но весьма четко формулирует условия для такого диалога: «Мы остаемся открытыми для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным». Одним словом, начнете вести себя, как приличные люди, заходите, поговорим. А пока что в день завершения саммита российских дипломатов выслали из ФРГ из-за нежелания сотрудничать в расследовании убийства, совершенного в Германии человеком, которого подозревают в связях с российскими спецслужбами.

Я процитировал только тe пассажи декларации, где прямо говорится о России. Если говорить о косвенных доказательствах противостояния с нашей страной, то о нем свидетельствуют практически все решения саммита. Это и  план обороны стран Балтии и Польши, и заявление о превращении космоса в оперативную сферу НАТО, а также о противодействии кибер- и гибридным угрозам.  

Главный российский начальник очень вовремя поспешил подтвердить, что и он считает Североатлантический  противником: «Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны». Будь натовцы почестнее, они наверняка возвели бы памятник Путину В.В. прямо напротив своей новой штаб-квартиры. Сегодня именно он дает смысл существованию Североатлантического альянса, именно он и является главной натовской скрепой…

Фото: 04.12.2019. Генсек НАТО Йенс Столтенберг президент США Дональд Трамп на саммите глав государств и правительств стран НАТО по случаю 70-летия альянса в Великобритании. Francisco Seco/AP/TASS












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...