Борьба с коррупцией
05 декабря 2020 г.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019

РИА "Новости":

Совет директоров "Рамблера" попросит прекратить уголовное дело по NGINX, говорится в сообщении медиахолдинга.
Кроме того, "Рамблер" расторгнет контракт с компанией Lynwood, которой в 2015 году дал возможность предъявлять претензии и иски, связанные с нарушением прав на NGINX. Медиахолдинг также предложит Lynwood отозвать заявление.

Коммерсант:

Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей, и предупредили о рисках для сообщества программистов.







В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2013

РУСПРЕС

Еще один удар по сплоченной команде Дмитрия Медведева нанесен на «следственном» фронте: здесь в деле о даче взятки оказалась замешана бывшая однокурсница премьер-министра, которая к тому же не раз привлекала к себе внимание контролирующих органов. Ведь ни для кого не было секретом, что в возглавляемым ею управлении СКР была выстроена система прямо попустительствовавшая коррупции, а взятка, пресеченная ФСБ, предназначалась для помощника чиновницы. Надо полагать, на «верхах» сейчас решают вопрос, вовлекать ли «неприкасаемую» женщину в уголовное дело, или дать ей шанс уйти с занимаемого поста добровольно. А может быть, просто шантажировать этой историей нашего премьера.

В СМИ
28 НОЯБРЯ 2013

«Интерфакс»:

Всего в результате хищений в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе" бюджету страны нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, на 1 января 2013 г. объем незавершенного строительства Минобороны составлял почти 2500 объектов на общую сумму более 318 млрд рублей

«Известия»:

Минобороны отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений при обслуживании зданий в Колымажном переулке не было, а военное ведомство само задолжало бизнесменам 20 млн рублей. Это оказалось неприятным сюрпризом для следствия, поскольку это был основной эпизод в деле «Славянки».

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

Полит.ру:

Даже если Сердюкову все-таки будут предъявлены обвинения в халатности, арестовать его не смогут — по этой статье следователь может запросить у суда любую другую меру пресечения, от залога до подписки о невыезде или домашнего ареста. Следователь может вообще не избирать меру пресечения, а, например, взять с Сердюкова обязательство о явке на следующий допрос. Предъявление обвинений Сердюкову — ожидаемое и логичное продолжение «дела Оборонсервиса», в рамках которого расследуется масштабные хищения в Министерстве обороны.

 Комсомольская правда:

Приехал подозреваемый на черном  служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном Чехове. В салоне авто кроме шофера был и охранник ФСО, который приставлен к бывшему министру как «носителю госсекретов». Любопытно, что на сей раз допрос был перенесен в московское Военное следственное управление по адресу Хорошевское шоссе, д. 38, стр. 2 (раньше его допрашивали в Главном военном следственном управлении - переулок Хользунова, 14). В СК не объясняют причину этого маневра, но уже мелькнул слух, что сделано это «в целях безопасности подозреваемого» - с намеком на возможное покушение со стороны тех, кто опасается, что Сердюков начнет «колоться» и потянет за собой подельников.

BFM.ru:

Что касается Сердюкова, то здесь, как отметил Маркин, «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». Он пообещал, что в ближайшее время Сердюкову предъявят официальное обвинение. «Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», — отметил Маркин. Редакция вменяемой сейчас Сердюкову статьи предусматривает довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста.

 Гудок:

Буквально на днях руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в беседе с журналистами осторожно сообщил, что в деле экс-министра обороны может наступить новый поворот. И это после того, как из того же ведомства поступило заявление, что он и его соратница Евгения Васильева вывозили свидетелей по делу «Оборонсервиса» за пределы Москвы и области и таким образом выводили их из поля зрения следствия.

 

РБК daily:

Между тем ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество при продаже непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую экс-министра. Сердюков обычно объяснял, что при продаже объектов ведомства цену определял не он, а его подчиненные. То, что ведомство Сердюкова активно способствовало развитию бизнеса его родственника Пузикова, мужа сестры экс-чиновника Галины, сообщалось и ранее.

 

 

В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2014

Политсовет:

В российской практике доказать конфликт интересов крайне проблематично. Зачастую комиссии, которые должны расследовать подобные факты, сформированы в самих ведомствах, подпадающих по подозрение. Например, правительство Свердловской области однажды пыталось найти конфликт интересов в работе вице-премьера Владимира Романова, который совмещает госдолжность с чином атамана, но, конечно, так ничего и не нашло.

BFM.RU:

В принятом виде законопроект содержит коррупционную лазейку, признают в том числе и депутаты «Единой России». Но документ, скорее всего, могут принять в нынешнем виде, изменений депутаты не готовят.

В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2014

"Коммерсантъ":

В правоохранительных органах разгорелся громкий скандал. В минувшую пятницу следственно-оперативная бригада СКР, ФСБ и ГУСБ МВД провела обыски в кабинетах и квартирах сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ — управления "Б", на счету которого ряд громких раскрытий преступлений в бюджетной сфере. Оперативников подозревают в провокации взятки. Однако суд, посчитав, что жертвой провокации могли стать сами полицейские, не стал заключать их под стражу. В обстоятельствах происшедшего помимо следственных органов еще предстоит разобраться в ходе служебной проверки МВД.



РОСБАЛТ:

Ранее Хинштейн сообщил, что в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проходят обыски в рамках уголовного дела о коррупции. "Задержаны два замначальника входящего управления К, старший оперуполномоченный по ОВД и двое гражданских. Дело возбуждено ГСУ СКР по ст. 286, 304 УК (превышение, провокация взятки). При обысках дома у задержанных изъято большое количество материалов оперативных разработок, секретные документы и т.д. Похоже, нас ждет новый грандиозный скандал, который закончится чередой отставок в МВД", — писал депутат.

"Московский комсомолец":

Как стало известно «МК», спровоцировать на взятку оперативники пытались руководящего сотрудника другого силового ведомства. Всех троих хотели сразу взять под стражу, но Басманный суд отказался выносить постановление об аресте и «антикоррупционеров» распустили по домам ночью (дело было с субботы на воскресенье).

Кстати, внимание «особистов» к ГУЭБиК еще в конце прошлого года привлекали общественные деятели и журналисты. Так, в нашей газете были опубликованы выдержки из аудиозаписи переговоров одного из сотрудников МВД и человека, который привык заказывать уголовные дела (чтобы «разводить» обвиняемых на большие деньги). Так вот в ней несколько раз звучала фамилия зам.префекта одного из округов Москвы, дело против которого по взятке завели по материалам сотрудников ГУЭБиК. Из записи ясно, что полицейские сами спровоцировали взятку...

В СМИ
10 ИЮНЯ 2014

РБК:

Одна из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы Петербурга, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело против главы "Роснано" Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации. По ее мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. "

"Московский комсомолец":

"Сама глава Счётной палаты Татьяна Голикова в своих выступлениях, в своих отчетах отмечает, что наименее прозрачными являются и наибольшее беспокойство со стороны СП вызывают те направления, которые связаны со вкладами в уставные капиталы, - говорит Дмитриева. - Я как зампред профильного комитета Госдумы, курирующий Счетную Палату, последние два месяца занималась изучением всех отчетов по сектору инноваций — это особые экономические зоны, Сколково и «Роснано». Снова запросила отчет СП по «Роснано», изучала его в течение полутора месяцев, вычерчивала все схемы, которые там описаны".

В СМИ
1 АВГУСТА 2014

Лениздат.ru:

Оппозиционный блогер Алексей Навальный выступил с очередным разоблачением. На этот раз он обнаружил, что гендиректор российского холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин потратил 28 миллионов долларов на покупку недвижимости в США. Навальный также отмечает, что деньги были "заработаны" Лесиным в то время, когда он трудился в Министерстве печати.

ЗакС..ru:

Напомним, в марте американские конгрессмены от Республиканской партии призвали президента Барака Обаму расширить так называемый список Магнитского. В частности, в него собирались включить и Михаила Лесина.

В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2014

«Независимая газета»:

Губернаторам намекнули, что победа на прямых выборах не дает индульгенции


«Московский комсомолец»:

Брянский губернатор обвинялся в тесных связях с криминальными авторитетами. Если подробнее, то во время предвыборной кампании Николай Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у авторитетов уральской ОПГ 60 млн рублей.

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2014

«Коммерсант»:

Россиянам, чьи счета и активы были арестованы за рубежом, позволят работать на государство без отказа от них. Такие поправки в антикоррупционный законопроект президента ко второму чтению внесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


«Комсомольская правда»:

Иванов рассказал, что администрация Кремля перенимает опыт борьбы с коррупцией у китайцев.

В СМИ
17 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) выявили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 млн руб.

ВВС:

Замначальника департамента имущественных отношений российского министерства обороны Александр Горшколепов арестован по подозрению во взяточничестве в дочерней структуре "Оборонсервиса".

Соловей.инфо:

Напомним, что Горшколепов пришел в Минобороны после отставки Анатолия Сердюкова. Он заявлял, что все чиновники, работавшие с Евгенией Васильевой – коррупционеры. Горшколепов собирался «навести порядок».

Snob:

Во время проверки следователям не удалось доказать причастность Горшколепова к случившемся. Однако позднее участники расследования выяснили, что замглавы департамента неоднократно брал взятки.

Forbes:

В декабре 2013 года экс-глава «Агропрома» Федор Зоров договорился с ООО «Максима Медиа» о тренинге сотрудников по навыкам делового общения. Исполнитель получил 599,7 млн рублей, при этом тренинг не состоялся, говорится в материалах проверки. Зоров пояснил, что деньги пошли на оплату вечера для сотрудников «Агропрома» и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице «Космос».






  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.