Хозяева страны
02 декабря 2020 г.
Время в котором стоим

ТАСС

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную.

Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?»

Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели? А как же двадцать лет фактической несменяемости власти? Несколько войн? Сворачивание как институтов СМИ, системы политических партий, парламентской системы, федеративной системы, удушение гражданского сектора? Это не в счет? Это была так, разминка?

Покойный Арсений Рогинский, ученик Юрия Лотмана (вот как их обоих не хватает при обсуждении последнего киношедевра про декабристов!), заметил как-то: «Мы вступили в "долгое время"». Что ж, это «долгое время» продолжается – а после 1825 года оно вообще длилось тридцать с гаком лет! Фазиль Искандер, осмыслявший нашу долгую историю со своей писательской стороны, вложил в уста любимых чегемцев фразу «О время, в котором стоим!».

Очень средняя и провинциальная – не в географическом, в историческом плане – власть для обеспечения стабильности, т. е. несменяемости, намерена реформировать и без того не очень живые внутренние институты и еще более усилить самоизоляцию.

Последнее может коснуться, например, юрисдикции Европейского суда по правам человека. Только вот даже в случае выхода России из Совета Европы для нее остаются обязательными решения не только по уже принятым Судом делам, но и по тем, что поступят в ближайшие полгода. Выходить же из Совета Европы, как было сказано после триумфального, «на белом коне», возвращения в ПАСЕ прошлым летом, Россия и не думала!

Да, высказанные сегодня намерения выглядят весьма серьезно. «Серьёзно и весьма»! Только вот в чем дело: что-то из высказанного уже свершилось и мы давно в этом живем. А что-то еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.

«Долгое время» требует упорства и размеренного дыхания – если не хотим в нём завязнуть.

Продолжаются суды по «агентским» делам – вот завтра, 16 января, в Мосгорсуде состоится первое апелляционное рассмотрение по штрафу «Мемориалу» за немаркировку «желтой звездой». И особенных сомнений в том, что Мосгорсуд «засилит» решение Тверского суда, у нас нет.

А сегодня, 15 января, в Кудымкаре суд снял с Пермского «Мемориала» и его председателя Роберта Латыпова обвинения в «захвате лесного фонда» на месте захоронения ссыльных литовцев и поляков в Галяшоре.

В это «долгое время» у нас много работы. И по части современной, и по чести прошлого.

Отвечая великому политическому философу современности Гомеру Симпсону, стОит, вослед за Арьей Старк, повторить: «Что мы скажем Богу Смерти? Не сегодня!»


Фото: 15.01.2020. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

 

Материалы по теме

Путин в тебе и во мне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пенсии могут не понадобиться… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Прямая речь //
Политическая хлопология: анализ посланий 2000-2012 гг. // МИХАИЛ ШНЕЙДЕР
Тот же дедка, та же репка // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Антипослание // СЕРГЕЙ ГОГИН
К бабушке с пирожками // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сон в зимний день // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Театр одного актера // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН