Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная — вызвать падение цен на энергоносители и придушить таким образом конкурентов. А также улучшить показатели «Роснефти», руководимой Игорем Сечиным, который ни в чем у Путина отказа не знает. Хочешь министра посадить – посадим. Хочешь кризис устроить — как нечего делать.

Так и вижу. Москва. Кремль. Совет безопасности. Игорь Сечин докладывает Главковерху результаты спецоперации. Биржи в Азии упали на 7 процентов, биржи в Штатах — на 7 процентов. Ущерб — миллиарды и миллиарды долларов.  Американские компании, ведущие добычу сланцевой нефти, главное бельмо на сечинском глазу, — те вообще на сорок процентов рухнули. Неделя-другая, и вовсе загнутся.

Стало быть, можно открывать шампанское, интересуется главный начальник. Тут, правда, небольшая неувязочка вышла, жмется Сечин. Мы-то планировали американцев к ногтю прижать, а по ходу дела выяснилось, что саудиты, гады эдакие, решили с нами всерьез разобраться. Объявили, что теперь, когда они никакими обязательствами не связаны, резко увеличат производство нефти да еще в придачу введут всякие льготы для потребителей. В общем, объявлена полномасштабная торговая война.

По итогам первого дня сражения цена на нефть упала до 30 с небольшим долларов за баррель. Зарубежные инвесторы бегут от наших акций как черт от ладана. Гвардейская «Роснефть», ведя тяжелые оборонительные бои, за день потеряла 23 процента стоимости акций на иностранных рынках. Газпром, оказавшийся в окружении, — около 20 процентов. Под бомбежку попали и компании неэнергетического сектора — от «Сбербанка» до «Норкиля». В общем, всем досталось. Война же, понятное дело.

Мирным гражданам тоже досталось по самое некуда. Рубль в одночасье девальвировался, и за доллар дают теперь аж 72 целковых. Ну это ничего, народ у нас привычный. Шестипроцентную инфляцию он даже и не заметит. А мы ему и не скажем. Правда, тем, кто в путешествие собирался или покупку крупную наметил, о своих планах придется забыть. Ну и нечего разъезжать, когда вирус свирепствует.

И впереди, скорее всего, трудные дни. Придется отступать. Бюджет по любому выполним. У нас столько накоплено — на несколько лет хватит. Что до людишек, так им помогать никто не обещал. А вот экономический рост придется вовсе отложить на далекое-далекое будущее. Потому как на долгие годы у нас теперь наступит рецессия. Но это совсем не повод для печали. Эти либералы все твердили нам: экономика — наука сложная, требует деликатного обращения. А выяснилось, ни фига сложного. Сломать всегда получится. Ну типа, как ломом в генератор. Тут главная хитрость — самим вовремя ноги унести. Ну, так мы не лохи, капиталы наши не в России и не в рублях. Так что не расстраивайтесь, Владимир Владимирович, мы как всегда успешно преодолеем проблемы, которые сами и создали. Ведь у нас в запасе есть возможность перевести нефтяную войну в настоящую. Самое время затеять заварушку на Ближнем Востоке. Что-то давно наши иранские союзнички по саудитам ракетами не пуляли, танкеры в Ормузском проливе не минировали. И вообще, как на днях Вы, Владимир Владимирович, сказали, мы можем повторить. Ядерную бомбу у нас никакой кризис не отнимет. На что Главковерх с печалью сказал: «Ни хрена без меня не можете. Даже кризис организовать. Решено: остаюсь навсегда. И это... распорядитесь, чтобы Дума эта уже завтра поправки внесла».

А там, глядишь, врагов победим, конкуренты-сланцевики перемрут, нефть снова подрастет. И будет все лучше прежнего. Ну, для тех, кто выживет…    

 

Фото: Richard Drew/AP/TASS












  • Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.

  • "Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы

  • Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война как она есть
29 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень успешные попытки штатных пропагандистов преодолеть очевидный когнитивный диссонанс. В этот день произошло нечто никак не укладывающееся в картину мира, которую они стремятся внедрить в мозги зрителей. В соответствии с договоренностью президентов России и США в Женеве прошел первый раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности. По их итогам дипломаты двух стран выразили сдержанный оптимизм. «Дискуссии были профессиональными и содержательными», — констатируется в пресс-релизе, выпущенном Госдепом.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2021
Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2021
"Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы
В блогах
29 ИЮЛЯ 2021
Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...
Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения
13 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".
В блогах
13 ИЮЛЯ 2021
Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?
Сражение при мысе Фиолент
24 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться даром предвидения, коим обладают отечественные военные и дипломаты. Вот 22 июня российское посольство в Вашингтоне выступило с суровым предупреждением относительно начинающихся в Черном море американо-украинских маневров Sea breeze – 2021. В них принимают участие 32 страны НАТО и партнеров, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций. «Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов», – предупреждали отечественные дипломаты. 
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Ситуация, в которой рядом ворочаются две мощные военные машины, всегда очень рискованная. И я бы тут не полагался на мудрость, сдержанность и деликатность военных.