Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным.

Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер. Так, как это произошло в Италии, Испании и Франции. Но в этом, повторю, совершенно разумном и уместном решении содержится оговорка. Карантинные меры наряду с медработниками и теми, кто незаменим на производстве, не распространяются на «руководителей». При этом, напомню, речь идет о карантинных мерах. Очевидно, классический набор отечественного начальника — персональная машина, кабинет и секретарша — теперь дополняется правом заразить и быть зараженным.

Особенно хорошо это право суверена разъяснил президентский толмач Дмитрий Песков, когда его спросили, распространяются ли рекомендации о добровольной самоизоляции на Владимира Путина: «Работа есть работа, тем более работа президента конечно же осуществляется вне тех критериев, которые указаны в ограничивающих и рекомендательных документах».

Любой кризис решительно обнажает проблемы конкретного общества. Вот в России он четко высветил военно-феодальное устройство нашего государства. Это пусть руководители прочих стран — от Монголии до Германии — подают гражданам пример социальной ответственности и немедленно уходят на карантин в соответствии с ими же, руководителями, предписанными мерами. В России высокая должность дает возможность игнорировать те правила и установления, которые введены для «всех», для смердов. Новое путинское дворянство готово пользоваться этой своей привилегией даже разуму вопреки. В нынешней ситуации игнорировать карантин — все равно что гонять пьяным на машине. Но ведь гоняют же… Попутно замечу, коронавирус выявил еще то, что значительная часть путинской руководящей гвардии — это люди в возрасте около 60. И, стало быть, командные структуры могут быстро лишиться командиров. Очевидно, что все эти немолодые и привычные Путину люди останутся с ним руководить вечно. Ну, если коронавирус не помешает.

Другая надежная защита от коронавируса — военная форма. По крайней мере, так считают в Минобороны. Его глава Сергей Шойгу, только что совершивший блицвизит в Сирию, прошел тест на коронавирус. Можно только порадоваться за Сергея Кужугетовича. Одна беда: руководимое им ведомство делает в борьбе с инфекцией нечто противоположное тому, чем занято гражданское начальство. Если столичные и региональные власти заняты тем, чтобы максимально ограничить контакты между людьми, Минобороны, как нарочно, создает потенциальные рассадники инфекции. Если руководство гражданских институтов перешло на дистанционное обучение, то в армейских вузах запретили увольнительные, а в суворовских училищах отменены каникулы. То есть предполагается в целях борьбы с инфекцией запереть курсантов в казармах и учебных аудиториях. Очевидно, считают, что вирус остановится на КПП по причине отсутствия пропуска.

Минобороны решительно воспротивилось предложению об отмене весеннего призыва. Министр лишь пообещал тестировать новобранцев на коронавирус, а потом по прибытии в войска на две недели помещать их в карантин. То есть министр уверен, что его ведомство сможет за два месяца сделать около 130 тысяч проб — равно столько, сколько их вообще было сделано по всей стране за последние месяцы. Более того, в самый пик эпидемии военкоматы будут ежедневно заполнять сотни и сотни молодых людей. Не только те, кому предстоит отправиться в войска и кто будет несколько суток находиться на сборных пунктах. Это еще старшеклассники, которых будут ставить на воинский учет, студенты, которые часами будут ждать в очередях, чтобы сдать справку об освобождении от призыва, а также все те, кто получит такое освобождение по состоянию здоровья. Таким образом, военкоматы на ближайшие месяцы также станут потенциальными источниками инфекции.

В ближайшие дни Минобороны должно принять решение о проведении тренировок к парадам 9 мая (включая и парад на Красной площади). На эти тренировки должны быть свезены тысячи военнослужащих из разных мест. Насколько можно понять, сейчас параллельно идет обмен мнениями между Кремлем и военным ведомством и прибытие участников парада в подмосковное Алабино. Пресса сообщает, что обсуждаются такие экзотические варианты, как проведение парада без зрителей. Очевидно должна получится некая аналогия парада 7 ноября 1941 года, когда враг рвался к столице…

Сегодня враг может ворваться в Москву на плечах защитников страны и в лимузинах пожилых начальников.

 
Скриншот видео МО РФ












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей