Путин и общество
21 января 2021 г.
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!

ТАСС

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот.

Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию. Понятно, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стратегия может меняться. Хотелось понять про разные сценарии… Ни слова!

Еще мне очень важно было выяснить реальное положение дел со всей антивирусной медициной на данный момент: сколько в день делают тестов, какие лаборатории реально проводят диагностику, сколько у нас аппаратов ИВЛ, какие есть резервы у больниц, сколько пострадавших они могут принять одновременно, что с местами в реанимациях, какой, в конце концов, бюджет выделен на борьбу с коронавирусом… Ни слова!

Еще очень важно было услышать от Путина про меры социальной защиты граждан в условиях кризиса. Тут слова прозвучали, но такие, от которых оторопь берет. Ну, хорошо, не будем заниматься очернительством. Автоматическая пролонгация пособий и льгот без дополнительных справок? Спасибо. Пособие по безработице увеличили на четыре тысячи? Спасибо. Оплата больничных листов будет не ниже одного МРОТа? Ничего не поняли, но спасибо. Кредитные каникулы, если доходы гражданина упадут более чем на 30 процентов. Спасибо, но как это? Как сейчас гражданину доказать, что в ближайшем будущем его доходы упадут на треть? Пособия на детей до трех лет увеличили до пяти тысяч. Прекрасно!

Теперь хочется спросить: это все, да? Государство, которое 20 лет копило настоящие американские деньги, поступавшие в казну от продажи углеводородов, сегодня на 30 долларов в месяц увеличило детские пособия и на 50 долларов в месяц пособие по безработице? Ах, да, еще налоговые каникулы для малого бизнеса, которые не очень понятно, чем закончатся. Это все, чем государство готово поделиться со своими гражданами? Щедро, ничего не скажешь…

И почему вдруг сегодня понадобилось обложить налогом доходы с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей? Это тоже антикризисная мера, призванная улучшить положение людей в условиях тяжелейшей эпидемии? А какое отношение к борьбе с коронавирусом имеет нововведение о взимании пошлин с дивидендов, получаемых от инвестиций в иностранные активы? Я даже не хочу сейчас обсуждать целесообразность этой меры. Я спрашиваю, при чем здесь эпидемия?

Ладно, бог с ними, с деньгами, не хлебом, как говорится, единым. Главный вопрос все же сегодня другой — что государство собирается предпринять, чтобы нас умерло как можно меньше? Что называется, поделитесь своими планами. Вижу во многих текстах сегодня: государство скрывает от нас, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время. Этот взгляд на происходящее мне представляется весьма оптимистичным. Я думаю, что государство понятия не имеет о том, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время.

Путин, как, впрочем, и всегда, действует ситуативно. Он не располагает информацией о том, сколько сегодня в России реально инфицированных и каков их ежедневный прирост. То есть масштабы проблемы ему не ведомы. Выяснилось, что всемогущее ФАПСИ в данном случае совершенно бессильно. Поэтому никакого плана у них нет и быть не может.

Такое положение дел как нельзя лучше характеризует уровень управления государством. В ситуации страшной эпидемиологической угрозы вся пропагандистская пиаровская мишура слетела и обнажилась пугающая правда — путинская команда и он лично не в состоянии даже говорить о проблеме по существу. Может, и хотелось бы, да не получается. Причины даже скучно перечислять — они очевидны.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что президент никакой ответственности на себя брать не собирается. Поэтому он карантин объявлять не стал, а отправил нас на каникулы. Ну, то есть делайте, что хотите, но лучше сидите дома. Или пойдите погуляйте, но дышите куда-нибудь в сторону…

Да, вот же еще что… Всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции Путин разумно перенес. Тут как раз ФАПСИ наверняка ему доложило, что фальсифицировать явку придется столь масштабно, что могут возникнуть проблемы, которых в условиях общей нервозности подведомственного населения, вызванной вздорным желанием еще немного пожить, лучше пока избегать. Ну, он и избежал…       



ТАСС


Фото: 1, 3. Россия. Москва. 24.03.2020. Президент РФ Владимир Путин в желтом защитном костюме и главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время посещения многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...