COVID-19
06 августа 2020 г.
Благотворительный фонд «Сатана и К»
10 АПРЕЛЯ 2020, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ZUMA/TASS

Я постараюсь в этом тексте воздержаться от эмоциональных высказываний. Все ж пандемия, благотворительность.

Итак, самолеты с благотворительной помощью в виде медицинской техники и бригад специалистов ушли за рубеж. В ближайшее время будут отправлены новые самолеты.

С одной стороны, помощь — это хорошо. Конечно, не удержались от вранья: ну, не могут не врать, так устроены. Оказалось, что груз в США был не подарен, а продан. При том что у нас дефицит и средств защиты, и специального медицинского оборудования. Например, на момент, когда я это пишу, одноразовых масок нет ни в одной аптеке и ни в одном интернет-магазине Москвы. Напоминает немного поставки Сталиным зерна за рубеж во время голодомора. У нас что, бюджет задыхается без этих копеек?

Но с Италии и Сербии денег вроде не брали. Так правильно, что посылаем самолеты туда, а не в собственные города?

Ответ не очевиден. С одной стороны, не могу согласиться с теми, кто говорит, что не надо, мол, помогать, когда самим не хватает. С голодным надо делиться едой не от сытости и избытка, а потому что это по-человечески. И если их ситуация хуже нашей, если у них без этой помощи погибнут уже сейчас, а мы пока продержимся, то, может, и стоит. Спасая одну жизнь, спасаешь весь мир.

Власть пытается оседлать «чувства добрые», заявить о себе как о субъекте моральных действий. Но одобрить эту акцию мне мешают два момента.

Вот вы верите в чистоту намерений нашего руководства и лично президента Путина? Я не могу убедить себя в том, что группа людей, называющая себя государством российским, разрушающая свою страну, сознательно приносящая зло ее народу, хочет творить добро. Последние годы научили во всем искать подвох: встречается президент с народом, а это, оказывается, переодетые сотрудники ФСО, говорит об экономике или истории — проверь, найдешь и ошибки, и сознательные искажения. Характерен выбор стран. Италия — это не только место самой масштабной катастрофы. Это страна с симпатизирующим Путину правительством, которое все время поднимает вопрос о снятии санкций. А в Сербии президент Вучич исключительно успешно лавирует между России и Европой. В его кабинете висит флаг ЕС, хотя Сербию туда еще не взяли, связи Сербии с НАТО самые тесные из всех стран, которые в альянс не входят. Но на уровне риторики он все время говорит о дружбе с Россией, пугая европейских партнеров и стараясь одновременно получить что-то от нас.

EPA/TASS

В обоих случаях помощь выглядит скорее манипуляцией, продажей медицинского оборудования и услуг, но не за деньги, а за какие-то ответные услуги. От реальной благотворительности это так же далеко, как объезд патриархом Москвы на бронированной машине с мигалками и настоящая молитва.

Кроме того, я не могу сказать, «за» я или «против» отправки оборудования и средств защиты в другие страны, пока не знаю цифр по собственной стране. Сколько нам нужно сейчас и сколько будет нужно при достижении пика эпидемии аппаратов ИВЛ? А сколько у нас есть? Сколько и где производится и закупается, когда и куда будут поставки? То же самое про маски, средства защиты для врачей и все прочее. НИКТО из государственных начальников, включая и самого главного в его последнем выступлении 8 апреля, никаких цифр не называет. Но гражданин должен знать: отправка самолетов в Сербию обрекает людей в Саратове на смерть или на неудобства? Спасая врача в Италии, мы врача в Тамбове убиваем?

Я понимаю, что невозможно провести референдум по вопросу, отправлять или не отправлять помощь за границу. В любой стране такие решения принимаются властями. Но можно было бы устроить открытое, с прямой трансляцией, заседания Думы, где бы этот вопрос обсуждался. Где правительственные чиновники отвечали бы на вопросы депутатов, те самые, которые я задал: про маски, защитные костюмы, аппараты ИВЛ. Ну а дальше голосование. Тогда я бы знал, поддерживаю я это решение или нет.

Но это я ерунду написал. Для всего этого нужно, чтобы государству было важно, чтобы я поддерживал его политику — а ему наплевать. Чтобы был парламент, а не цирк с конями и Жириновским. Чтобы были депутаты, а не клоуны. Чтобы был президент, а не пожилой человек, который внимательно и серьезно выслушивает комплименты в свой адрес, которые уже на грани пародии, а потом пускается в рассуждения про печенегов и половцев, веселя всю страну. Чтобы вообще было государство, а не некая организация, которая даже в условиях пандемии продолжает набивать себе карманы и демонстративно плюет на людей.

И по всему поэтому, я считаю все их «благотворительные акции» попытками подкупа или дымовой завесой, призванной прикрыть какие-либо неблаговидные или незаконные действия, вплоть до вывоза золота или торговли наркотиками. И в случае Италии и Сербии я считаю преступной их попытки решения геополитических задач за счет жизней и здоровья наших соотечественников. Конечно, их не интересует мое мнение, как и мнение миллионов других людей. Но времена меняются. С огромной скоростью.

Фото: 1. 28.03.2020. Российские военные прибыли в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом COVID-19. Zuma\TASS 
2. 08.04.2020. Сербия. Белград. Российские специалисты РХБ защиты во время проведения дезинфекции и санобработки в Военно-медицинской академии вооруженных сил Сербии, где курсантов и слушателей обучают по различным медицинским специальностям. Снимок с видео. Министерство обороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.