Откровения власти
23 сентября 2020 г.
Хотят ли русские дышать?

ТАСС
Фото: Сотрудники Росгвардии. Артем Геодакян/ТАСС

«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями».

Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.

Это произошло вечером 31 мая в микрорайоне ЖБИ в Екатеринбурге.  При штурме квартиры в многоэтажном доме на улице Рассветной сотрудники Росгвардии расстреляли ее 27-летнего жильца. Все это произошло в присутствии отца погибшего, который утверждает, что сын еще какое-то время был жив, но сотрудники правоохранительных органов не спешили вызывать врачей.

В этой истории чудовищно все. Администрация магазина утверждает, что убитый росгвардейцами Владимир Таушанков угрожал им ножом и похитил 8 (восемь) рулонов обоев. При этом отсутствует видео, на котором можно было бы убедиться в совершении им преступления. Зато есть хорошего качества видео, которое убедительно свидетельствует, что Таушенкова преследуют двое, у одного из которых в руках лом, а у самого Таушенкова никаких рулонов обоев нет.


Фото: Е1.ru

Сам по себе вызов Росгвардии по факту кражи обоев, даже если она имела место, вызывает недоумение. Почему ограничились полумерами и не привлекли спецназ ФСБ, танки и ВКС? А уж стрельба на поражение в человека, у которого в качестве «оружия» в руках была штука, стреляющая пластиковыми шариками, свидетельствует о беспримерном мужестве и профессионализме сотрудников Росгвардии, которые не в состоянии отличить игрушку от огнестрела.

Зато после доблестного штурма и убийства безоружного человека Росгвардия проявила чудеса сообразительности. Отец погибшего рассказал журналистам, что после штурма его увезли в отдел полиции, где пытались убедить, что сын взял его в заложники, а полицейские освободили.

Спустя двое суток после того как сотрудники Росгвардии открыли огонь на поражение и убили человека, официальный представитель этой конторы Валерий Грибакин открыл рот и объявил, что убитый Владимир Таушенков не был достойным членом общества, а наоборот, был ранее судим за распространение наркотиков. Кроме того, как сообщил Грибакин, у убитого в квартире внезапно нашли сумку с ножами и арбалетом. Вполне возможно, что в ходе более тщательных поисков в квартире убитого будут обнаружены взрывчатка, визитка Яроша и личное письмо с напутственными инструкциями от покойного Усамы бен Ладена, что даст возможность наградить сотрудников Росгвардии, ликвидировавших опаснейшего злодея.

Песков прав, параллели с Соединенными Штатами действительно неуместны. Убитый полицейским Джордж Флойд тоже не был нравственным человеком. И, тем не менее, убийце-полицейскому грозит длительный тюремный срок, а другие полицейские, которые присутствовали при убийстве, уже уволены, и им грозит обвинение в соучастии. Массовые волнения, спусковым крючком к которым стало убийство Джорджа Флойда, переросли в погромы и грабежи. И, тем не менее, полиция США ощущает свою ответственность за убийство человека, несмотря на то, что при жизни этот человек совершал преступления, а его гибель послужила поводом для массовых бесчинств. Полицейские в ряде городов США встали на колени перед протестующими, извиняясь за своего коллегу, убившего чернокожего американца. Эти акции вызвали возмущение и насмешки у многих русских, приехавших в США, которые убеждены, что извиняться перед «черными» ни в коем случае не надо, а протесты следует подавлять силой. Как это делается в путинской России, из которой они зачем-то уехали. Америка действительно переживает сложные времена, можно сказать – политический кризис, вызванный явным несоответствием уровня политических элит масштабу современных вызовов. Но США – живая страна с мощнейшим гражданским обществом, с потрясающим умением граждан к самоорганизации и работающими институтами. Все это дает гарантии того, что США и этот кризис преодолеют, как и все предыдущие.

ZUMA/TASS
ZUMA/TASS
Фото: 02.06.2020. Массовые протесты в США из-за гибели в Миннеаполисе вследствие действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Zuma\TASS

И в этом отличие от России, в которой ничего из перечисленного нет. Расстрел Владимира Таушенкова тоже вызвал массовый протест. Правда, не совсем такой, как в США. Член Либертарианской партии Михаил Светов запустил в Твиттере хэштег #RussianLivesMatter («Жизни русских имеют значение»). Это, несомненно, правильная инициатива, заслуживающая всяческой поддержки, говорю это без всякой иронии. Но что-то мне подсказывает, что ни Золотова, ни его шефа, ни самих убийц акциями в Твиттере напугать не получится…

Для того чтобы люди вышли на протест, преодолев страх перед репрессиями, необходимо триггерное событие. Поводом для событий 1917 года стало то, что в магазины в Питере не завезли хлеб. Поводом для протестов (не путать с погромами, для которых никакого повода не надо) в США стало убийство Джорджа Флойда. Убийство Владимира Таушенкова для России точно не станет триггерным событием. Впрочем, как и многочисленные убийства намного более известных людей. Протестующие в США писали на плакатах слова, которые произносил убиваемый Флойд: «Я не могу дышать!» Трудно сказать, что и когда может заставить россиян выйти, чтобы изменить свою жизнь. Возможно, мы просто не так сильно хотим дышать, как этого хотят американцы?

ТАСС

Фото: 02.06.2020. Россия. Москва. Девушка с плакатом во время задержания сотрудниками полиции у здания ГУ МВД РФ по городу Москве на Петровке, где проводится серия одиночных пикетов, вызванная гибелью жителя Екатеринбурга, который оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании. Артем Геодакян/ТАСС


 












  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.