«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова

ТАСС

Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно.

На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова, который прибыл в Грузию с единственной целью — организовать покушение на журналиста Георгия Габунию. Кроме того, г-н Гварамия заявил: «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично утверждал, что накажет Габунию». В выступлении главы телекомпании «Мтавари Архи» также прозвучала важная информация о том, что следствие работает в контакте с украинскими коллегами, которые, якобы, и сообщили о готовящемся покушении.

Как вы все, наверное, помните, журналист Габуния в прямом эфире своей программы на телеканале «Рустави-2» подверг резкой критике политику президента России Владимира Путина, не стесняясь использовать в своей речи обсценную лексику, причем, прямо скажем, не лучшие ее образцы. Тогда столь эмоциональные высказывания г-на Габунии осудило практически все руководство Грузии, а сам он был отлучен от эфира на несколько недель.



Надо сказать, что спецслужбы, на которые после скандального брифинга Гварамии обрушился град вопросов, самого факта задержания Васамбега Бокова не скрывают. И даже подтверждают, что он арестован в рамках уголовного дела о подготовке заказного убийства. Однако от дальнейших подробностей пока уклоняются и имя Георгия Габунии не произносят. Не знаю, есть ли в России люди, которые могли сомневаться в том, что Рамзан Кадыров не оставит без ответа столь жесткие обвинения, и Рамзан Ахматович, разумеется, нас не разочаровал.

В минувший вторник Рамзан Кадыров опубликовал заявление, в котором опроверг причастность «руководства Чечни» к подготовке убийства грузинского «горе-журналиста», но закончил он его следующим предупреждением: «Придет время, счет предъявим. Непременно». Другими словами, сейчас это не мы, но в следующий раз, возможно, будем мы.

В доказательство того, что «сейчас не они», Рамзан Ахматович приводит следующий аргумент: «Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают». Не забыл глава Чечни упомянуть и украинскую сторону, которая, судя по всему, приняла самое активное участие в раскрытии заговора. «Надо вести себя более серьезно, а не на потеху публике и подобные «весточки» подкреплять доказательствами… В последнее время украинский истеблишмент в попытках напомнить о себе паразитирует на моем имени, а за этот пиар на чужом влиянии им однажды будет предъявлен счет».

Я бы к подобного рода угрозам отнесся со всей серьезностью. Излишне говорить, что дело грузинского журналиста очень напоминает трагическую историю Бориса Немцова. Многие эксперты и комментаторы (ваш покорный слуга в том числе) уверены, что убийство Немцова имеет непосредственное отношение к откровенным и жестким высказываниям политика в адрес Владимира Путина, а проведенное следствие хотя и не назвало прямых заказчиков и организаторов преступления, но ясно указало на то, что искать их следует среди руководства Чечни.

Будем надеяться, что грузинским властям удастся спасти Георгия Габунию от расправы. Впрочем, Ника Гварамия не слишком доверяется в этом смысле местным властям и собирается охранять журналиста собственными силами.


Фото:
1. Рамзан кадыров. Станислав Красильников/ТАСС
2. Георги Габуния (в центре). Эдуард Песов/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...

  • "Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.

  • trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
"Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2020
trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.
Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море. «Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной...
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Сейчас белорусы не хотят вступать в Россию, но относятся к ней хорошо. Но люди, выходящие на улицу, могут очень в ней разочароваться, если поддержка Лукашенко продолжится.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2020
ТАСС: Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи проходили в основном тет-а-тет и длились около четырех часов...
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Гольц: В РИА Новости явно работают бойцы антипутинского сопротивления. Заголовок видеосюжета про переговоры Путина и Лукашенко: "Лукашенко познал друга в беде"
Извинение как раскаяние и как издевательство
11 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лавров извинились перед Александром Вучичем за пост Марии Захаровой, в котором официальный представитель МИД строго указала президенту Сербии за его неправильную позу на встрече с президентом США и в качестве примера для подражания опубликовала скриншот кадра «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шарон Стоун. Практически одновременно с извинениями Путина и Лаврова прозвучало извинение актрисы Екатерины Шмаковой, которой, по ее словам, стало стыдно за роль протестующей белоруски в программе «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Произошёл крупный прокол по вине одного из «линейных» сотрудников.