Хозяева страны
15 мая 2021 г.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию

ТАСС

Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Журналисты издания утверждают, что показания на Миниахметова о том, что тот, якобы, получил от него взятку, дал человек, осужденный за мошенничество почти пять лет назад. Другими словами, никаких меченых денег, оперативной съемки и тайных встреч в деле нет. Только свидетельство отбывающего срок заключенного. А потом произошло то, что в подобных обстоятельствах случается нечасто. Когда Миниахметову, который вместе со своим адвокатом был уверен, что сразу после допроса отправится в СИЗО, привезли вещи из дома, следователь неожиданно сообщил ему, что «что правовых оснований для его дальнейшего задержания больше нет», вернул полковнику служебное удостоверение и отпустил на все четыре стороны. И только спустя какое-то время фигуранту с защитником удалось выяснить, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова.

Полковник юстиции Руслан Миниахметов – один из ведущих следователей СКР. Он вел многочисленные резонансные дела против разнообразных представителей силовых структур, но не только. Например, родина поручила ему разбираться с якобы имевшими место хищениями оппозиционера Алексея Навального по делам «Кировлеса» и «Ив-Роше». И вот теперь он сам, что называется, попал под раздачу. Версий, почему вдруг на скорую руку скроили дело против далеко не последнего правоохранителя, может быть бесчисленное множество. Возможно, он где-то перешел дорогу своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину, или просто оказался разменной картой в борьбе разных чекистских ведомств за сферы влияния, или кто-то очень влиятельный и могущественный сводит с ним счеты за какие-то старые дела.

На первый взгляд кажется, что реакция Генпрокуратуры вполне обоснована. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова выглядит логичной – у следствия совершенно ничего нет, кроме стародавних показаний отбывающего срок преступника. На лицо основания, не имеющие ничего общего с законом. Но проблема в том, что такие основания наличествуют в огромном числе дел, возбуждаемых разными правоохранительными органами России, а вмешательство замгенпрокурора – обстоятельство абсолютно уникальное. Словом, почти наверняка можно утверждать, что вся эта криминальная коллизия явилась следствием каких-то разборок, в которые вовлечены высшие чины различных силовых и надзорных ведомств. Возможно, пройдет время, и какой-нибудь дотошный журналист-расследователь раскопает эту историю, выяснит ее подноготную, назовет имена основных фигурантов, объяснит, в чьи интересах и по чьим приказам проводились те или иные «следственные мероприятия». Однако уже сегодня понятно – к закону все это не имеет совершенно никакого отношения. Происшествие со следователем Миниахметовым, которое, кстати, еще неизвестно, чем закончится, – это разборка внутри криминальных структур, которые только притворяются правоохранительными.

Фото: 1. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...