Люди
09 августа 2020 г.
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном

ТАСС

За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, более чем наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение заинтересованной общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. Чему, впрочем, удивляться не стоит. Хотя бы потому что оба этих заявления не соответствуют действительности.



В минувшую пятницу стало известно, что на крупнейшем оптовом продовольственном рынке столицы «Фуд Сити» возникла конфликтная ситуация. Полсотни фур, прибывших из солнечной Армении, не были допущены к торговым местам, их заблокировали на стоянке. Приехавшим на место журналистам водители рассказывали, что охрана объясняла эти действия «заботой о безопасности самих водителей и их товара». Какая именно «опасность» грозит армянским фурам с фруктами, представители рынка не разъясняли, но тут и так все очевидно. Дело в том, что владеют этой торговой площадкой двое коммерсантов из солнечного Азербайджана. А у Азербайджана с Арменией возник серьезный конфликт на границе. Там стреляют из пушек и пулеметов, там ходят в атаки и отбивают атаки, там гибнут люди. А в том, что конфликт этот перекинется на сопредельные территории, не приходилось сомневаться с самого его начала. Впрочем, почему только на сопредельные? Например, в ту же минувшую пятницу в далеком Лондоне случилась драка прямо под окнами посольства Армении. Там английские азербайджанцы проводили демонстрацию под лозунгом «Верните наши исконные земли!». К родному посольству вскоре прибыли английские армяне, и началась потасовка. Которая, правда, довольно быстро закончилась. Пострадал один человек. С какой именно стороны английская полиция не сообщает. Но Великобритания находится довольно далеко от обоих этих государств, чего нельзя сказать о России. Другими словами, никакими выдающимися аналитическими способностями не нужно было обладать, чтобы спрогнозировать подобного рода конфликты. А случились они уже не только в Москве, но и в Воронеже, и в Ростове-на-Дону, и в Ставрополе.

В последние дни в социальных сетях приходится сталкиваться и с такой точкой зрения. Дескать, какие проблемы? Торговая площадка «Фуд Сити» – частная собственность, владельцы, кого хотят, на нее пускают, а, кого не хотят, не пускают. Это, конечно, ошибочная позиция.

По большому счету, государство, если зачем и нужно, то именно для того, чтобы регулировать подобного рода отношения. В России, например, существуют антимонопольное законодательство и весьма могущественный антимонопольный орган, который почему-то не счел нужным даже обозначить свою позицию в данном конфликте. Предположим, когда в Сети распространяется ролик, в котором два увесистых азербайджанца давят армянские абрикосы, то это проблема скорее этическая, но когда на арендованную у государства территорию не пускают людей (неважно, по каким причинам) по национальному признаку, то такая ситуация автоматически становится индикатором государственной политики в данной сфере. А в московские армянские рестораны азербайджанцам можно ходить? А наоборот? А если с этим возникнут проблемы, власти тоже останутся в стороне?



Нет, мы понимаем, что тут только начни вмешиваться, сразу заденешь чьи-то интересы, которые измеряются во вполне конкретных суммах, получаемых вполне конкретными чиновниками. И чиновники эти влиятельные и могущественные, начнутся звонки, а то и гляди – угрозы. Это же все серьезные вопросы, потому что деньги нешуточные. Туда ОМОН как на несанкционированный митинг не пошлешь. Возникнут проблемы. Да и не поедет ОМОН разруливать конфликт между армянской и азербайджанской диаспорами. Это хлопотно и, что называется, стремно. То ли дело пикетчиков по автозакам паковать.

А, между тем, армянские водители начали продавать свои абрикосы по бросовым ценам, а то и вовсе раздавать бесплатно, как было, например, в минувшее воскресенье возле Армянской церкви в Москве. Такая реакция на дискриминационные ограничительные меры, видимо, и дала основание московским чиновникам говорить о «разрешении конфликта». Лозунг «Не можешь продать, раздай бесплатно!» – новая визитная карточка столичной мэрии. И тут самое время напомнить, что армянские абрикосы сорта «Шалах» просто самые вкусные в мире. Но зато никакие помидоры не сравнятся с маленькими бакинскими…     

Фото: 1. ТАСС/PHOTAS/DPA
2-3. Twitter.com












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...