«Дела» Навального
06 декабря 2020 г.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

1.
Отравители

Транспортная полиция нашла вещество, которым отравили оппозиционера. «Оно (вещество) опасно для жизни окружающих. Всем находящимся рядом с ним требуются специальные костюмы. Поэтому ей (Юлии Навальной) отказываются отдавать Алексея», — рассказали в омском штабе Навального. Название вещества, обнаруженного в организме Навального, не раскрывается, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов.

Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, то причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
2.
Соучастники

Врачи Омской больницы скорой помощи №1 под надуманными предлогами не пускали к Навальному его жену Юлию (нет свидетельства о браке, а штампа в паспорте недостаточно), отказывались пустить и даже выслушать его лечащего врача. Зато в реанимационном отделении было полно силовиков, полиции и сотрудников ФСБ.

Действия руководства больницы направлены на максимальное сокрытие следов преступления. Вопреки сведениям, полученным из транспортной полиции, администрация больницы отрицает версию отравления и наличия ядов в организме Навального.

«Ядов или следов их пребывания в организме не выявлено. Наверное, диагноз "отравление" остается где-то на подкорке нашего сознания. Но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заявил заместитель главврача больницы скорой медицинской помощи в Омске Анатолий Калиниченко.

ТАСС

Цель руководства больницы — не выпустить Навального из стен своего учреждения, не допустить к нему врачей, не подконтрольных ФСБ, прежде всего зарубежных медиков. Несмотря на то, что берлинская клиника «Шарите», в которой пару лет назад спасли жизнь отравленного неизвестным веществом Петра Верзилова, выразила готовность принять Навального и выслала за ним специальный самолет, оборудованный новейшей медицинской техникой, руководство омской больницы отказало в транспортировке оппозиционера.

«В случае транспортировки Навального в его нынешнем состоянии может случиться все, что угодно — даже самое печальное. Если бы пациент был стабилен по своему состоянию, консилиум бы против его транспортировки не возражал. Я это сказал и родственникам: если бы состояние позволяло транспортировать его, то никто бы этому не препятствовал», — заявил главный врач больницы Александр Мураховский.

Деталь, в данном случае имеющая значение. Александр Мураховский, главный врач больницы, где удерживают Навального, является членом партии «Единая Россия», депутатом Омского горсовета, выдвинутого «Единой Россией». Той самой партии, которая с легкой руки Навального получила название «партии жуликов и воров». Я далек от утверждения, что Александр Григорьевич Мураховский лично принимает решения о жизни и смерти Навального, но то, что Навальный является его политическим противником, откладывает отпечаток на его действия, в которых Мураховский руководствуется явно не клятвой Гиппократа.
3.
Мотив

Навальный – единственный политик в России, у которого есть опция массового вывода людей на протестные акции одновременно в десятках городов страны. В данной ситуации нет смысла обсуждать причины этого факта или приводить доказательства. Это – данность. Уличный протест может возникнуть стихийно, как в Хабаровске, но если он возникает одновременно в нескольких регионах, значит, его организовал Навальный через свои штабы. Точка.

Есть два обстоятельства, благодаря которым наличие этой уникальной опции Навального для Путина стало неприемлемым именно сегодня. Беларусь и единый день голосования 13.09.2020. В Беларусь Путин смотрится, как в зеркало. Глядя на Лукашенко, которому вся страна кричит «уходи!», а рабочий класс требует «застрелись, офицер!», Путин видит себя. И ему это не нравится. Навальный ездит по стране и поднимает народ на протестное голосование 13 сентября. Понятно, что на пеньках нарисуют все, что надо. А что если после этого в стране возникнет несколько десятков протестов а-ля Хабаровск? Для Путина, с его конспирологическим мышлением, которое исходит из того, что за кулисами любой проблемы непременно стоит заговор, имеющий «имена, пароли, явки», вполне логично решить проблему, устранив ее физический источник. «Нет человека – нет проблемы».

ТАСС

4.
Информационное прикрытие

Статья Романа Голованова, опубликованная 20.08.2020 в «Комсомолке», называется «Навальный впал в кому. Он мог отравиться деревенским самогоном». «По некоторым данным, он до двух ночи пил самогон в деревне Кафтанчиково», — делится своими откровениями Голованов. И для подтверждения своей «версии» призывает на помощь «эксперта». «Возможно, он накануне махнул пару стаканов самогонки. Но мы не знаем ничего о ее качестве», — сказал «КП» «политолог» Александр Солуков. Далее «политолог» Солуков отпускает на волю свою фантазию, и она летит, не зная границ. Оказывается, Навальный был «в депрессии», поэтому «мог принимать антидепрессанты. Или снотворное. В совокупности с некачественным деревенским алкоголем они могли дать такую реакцию».

Владимир Соловьев в своих многочасовых эфирах вдалбливает в головы зрителей одну мысль: «Эта история (отравление Навального) никому не нужна, власти в последнюю очередь. Для власти Навальный очень удобен живым». Декан Виталий Третьяков гневается в своем Твиттере: «Это видный ученый или государственный деятель, которого нужно спасать усилиями именно столичных медиков?»

У покушения на убийство ведущего оппозиционного политика России есть вполне очевидный мотив, есть весьма вероятные исполнители и заказчик, имеющие соответствующую репутацию, есть сообщники в лице администрации больницы, тщательно заметающие следы преступления, есть массированное информационное прикрытие.

Сегодня все зависит от того, смогут ли немецкие врачи добиться разрешения на транспортировку Навального в клинику, где его будут лечить, а не заниматься сокрытием улик. Решение этого вопроса зависит от Путина. А точнее, от силы международного давления, которое на него будет оказано. Будем надеяться, что это давление будет непреодолимой силы и Навального удастся спасти.

Фото: 1. 21.08.2020. Россия. Санкт-Петербург. Пикеты в поддержку Алексея Навального у Гостиного двора. Самолет, летевший из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за отравления Алексея Навального, который был доставлен в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №1. Роман Пименов/ТАСС
2. 21.08.2020. Россия. Омск. Главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский, куда был доставлен оппозиционер Алексей Навальный, во время общения с жунралистами. Евгений Софийчук/ТАСС
3. 21.08.2020. Россия. Омск. Супруга оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная (на первом плане) у Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1, куда был доставлен Навальный. EPA/MAXIM KARMAYEV/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.

  • Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...

  • Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление ОЗХО как обвинительное заключение
1 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Только 56 стран из 193, входящих в Организацию по запрещению химического оружия подписали антироссийскую резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным…» Такими словами РИА «Новости» начинают сообщение о документе, принятом на открытии в Гааге 25-й Конференции стран-участниц ОЗХО. «Меньше трети стран-участниц…» — это уже анонс новости на 1 канале телевидения. А еще попадается «меньше половины» и даже «четверть участников», что уже прямо противоречит законам математики. Практически все российские государственные ресурсы используют этот лукавый прием...
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас в международных отношениях доминирует чувство «да гори оно всё огнём!». Слушать их мы не хотим, их мнение нас не интересует.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант: Россия ведет переговоры с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным...
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2020
Юрій Дрозд: Это какая по счёту резолюция с таким требованием? На предыдущие РФия наплевала. Ничего существенного не произошло.  Так что наплюёт и на эту.  
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.