Карт-бланш на расправу
27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин крепился, сколько мог, вчера вот хозяйственными вопросами занимался. Но все-таки не утерпел. Ну, невозможно смотреть, как мирные демонстранты берут власть в Белоруссии. На глазах главного российского начальника воплощается в жизнь кошмар, который мучил его все последние годы — «цветная революция». И он дал интервью, с котором сообщил, что по просьбе белорусского коллеги-автократа создал в России «определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов... Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее». Все это делается по словам Владимира Путина в рамках реализации Союзного договора и документов ОДКБ, которые, по его словам, обязывают обеспечивать «стабильность» в государствах-участниках. Замечу, что Устав ОДКБ провозглашает кроме всего прочего принцип невмешательства во внутренние дела друг друга. А также то, что все решения должны приниматься на основе консенсуса. В Договоре же о союзном государстве вообще слова «стабильность» нет.

Но сколь бы хлипкими ни были основания для вмешательства (после Крыма мидовским юристам море по колено), Владимир Путин прямо ими пригрозил. Лицемерные разговоры о том, что следует лишь исполнять конституцию и не допускать «экстремизма» (он, как мы хорошо знаем, может заключаться в брошенном в полицейского пластиковом стаканчике), не должны вводить в заблуждение. Владимир Путин уверен, что любой народ обречен жить со своим диктатором до тех пор, пока тот делает вид, что соблюдает конституцию. Журналист, бравший интервью, разумеется, не поинтересовался, что делать, в случае если правитель самым наглым образом подтасовывает результаты выборов. После всероссийского «обнулежа» такой вопрос тянет на госизмену.

ТАСС

Главный российский начальник не оставляет никаких сомнений относительно того, на чьей он стороне. Ставка делается на сохранение режима Лукашенко. Оказывается, все антироссийские эскапады Батьки накануне выборов, арест 33 «вагнеровцев» — результат «операции украинских спецслужб совместно с американскими». По словам Путина, организаторы провокации этого даже не скрывают. Очень хотелось бы увидеть комментарии на сей счет американского правительства. Ввели, одним словом, бедного Луку в заблуждение. А теперь он как агнец «готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции», может быть, когда-нибудь, если получится в отдаленном будущем, а пока, протестующие, уйдите от греха с улиц.

Введет или нет Путин российских «правоохранителей» в Белоруссию — большой вопрос. Интервенция означает глухую международную изоляцию на долгие годы. Думаю, об этом его предупреждали Макрон и Меркель. Сейчас важно то, что он выдал фактически карт-бланш на насилие белорусским силовикам. Будучи аккуратно, намеком, спрошенным об их зверствах, Путин не оставил сомнений относительно своих пристрастий и тут же перешел к любимой теме: а у вас негров стреляют. Белорусские «правоохранители» сделают из этого очевидный вывод — что бы мы сейчас ни натворили, Россия с нами. И вот, если теперь на улицы городов соседней страны вернется полицейский террор, ответственность за него ляжет и на Кремль…


Фото: 1. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Михаил Метцель/ТАСС
2. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.