Америка
02 декабря 2020 г.
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но в связи с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками как-то стерлась.

Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года. Упоминания о нем есть, но какие-то странные. ТАСС пытается уже 16-й год подряд объяснить россиянам, что именно они должны праздновать в этот день. На сайте главного государственного агентства «РИА Новости» единственный материал на эту тему — тест, в котором соотечественниками предложены варианты ответа на вопрос «С каким событием связано празднование Дня народного единства?». Версии: «Начало Октябрьской революции», «Бородинское сражение», ну, и про польско-литовских интервентов тоже есть. К сожалению, возможность узнать долю угадавших правильный ответ РИА Новости не предоставили.

ТАСС

Понятно, что изначально этот «памятный день» был сконструирован как праздник-спойлер для вытеснения 7 ноября, который плохо вписывается в официальную путинскую мифологию, поскольку его нельзя превращать в бенефис КПРФ и в то же время невозможно честно назвать большевистским переворотом. Ведь тогда распад СССР как-то неловко именовать «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». Очевидно, что в условиях пандемии размах праздников уменьшается. Хотя на уровень победобесия Covid-19 не повлиял.

Но главный убийца Дня народного единства, конечно, находится за океаном. В том же агентстве «РИА Новости» — десяток публикаций, с разных сторон комментирующих выборы в США. Все публицистические статьи переполняет злорадство. Текст Ирины Алкснис называется «Трамп побеждает, Америка проигрывает». Статья Ивана Данилова под названием «Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести» сообщает россиянам, что «в США нет никакой демократии», а также «свободы слова — нет», да и вообще, чего ни хватишься, ничего у них там нет. А то мы не знали! Можно подумать, что нам об этом не рассказывали последние 20 лет каждый день по телевизору, а еще до этого не объясняли в школах и вузах все годы советской власти.

Кремль и его обслуга предвкушают победу Трампа, облизываются от этого предвкушения, предусмотрительно съев лимончик, дабы счастье не было таким неприлично заметным. Публично, конечно, заявляется, что нам все равно, что мы готовы согласиться с любым выбором народа США. И в этом российский политический класс отличается от, например, немецкого, который честно заявляет свою заинтересованность, а точнее, незаинтересованность в избрании Трампа.

Так, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рентген заявил, что «Германия не настроена на то, чтобы еще четыре года работать с Трампом. Вторая его победа на выборах бросит нам серьезный вызов, такой, к которому мы пока не готовы». Отношение российских властей диаметрально противоположное. В Госдуме в случае победы Трампа на этот раз, возможно, не станут устраивать банкет с шампанским, а Маргарита Симоньян, возможно, воздержится от поездок на машине с американским флагом. Но во власти и у большинства политически озабоченных россиян (причем как провластных, так и оппозиционных) есть консенсус в отношении того, что Байден станет гадить в российских подъездах и подземных переходах намного чаще и больше, нежели Трамп.

На момент подготовки этого текста результаты выборов неясны, в отличие от результатов президентства Трампа, или результатов его первого президентского срока, в том случае если он победит и на этот раз. Главный итог его президентства — страх и неуверенность.

Некоторые города сейчас фактически на осадном положении. Резиденция президента США обнесена тремя рядами железных решеток, вокруг кордоны полиции, непонятные люди в бронежилетах и с оружием, по Вашингтону ходят патрули с собаками, ездят броневики. Кафе, рестораны, торговые центры и офисы заколочены фанерными щитами. Исследование, проведенное Институтом Катона летом 2020, показало рост числа жителей США, боящихся открыто выражать свои политические предпочтения. Если в 2017 году таких было 58%, то в 2020 году их уже 62 процента.

Сегодня никто не знает, как поведет себя Трамп в том случае, если окончательный итог выборов окажется неблагоприятным для него. И это порождает во многих гражданах США чувство неуверенности.

АР/TASS
АР/TASSАР/TASS
АР/TASS
TASS

Фото: 1. 04.11.2020. Сторонники Дональда Трампа в Аризоне в ожидании объявления итогов голосования на президентских выборах. Matt York/ AP/TASS
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин слушает обновленный колокольный звон курантов Спасской башни с участниками молодежных организаций "Военно-патриотический центр "Вымпел" и "Поисковое движение России" после церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в День народного единства. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 03.11.2020Подсчет голосов на выборах президента США в штате Пенсильвания. Julio Cortez/AP/TASS
4. 04.11.2020. Подсчет голосов в штате Вашингтон на президентских выборах в США. Ted S. Warren/AP/TASS
5.
31.10.2020. Витрины в Нью-Йорке обшивают деревянными щитами на случай беспорядков в день президентских выборов 3 ноября. Zuma\TASS
6-7. США. Вашингтон. Шествие протестующих на 16-й улице в день всеобщих выборов. Сотрудники полиции и горожане на улице недалеко от Белого дома в день всеобщих выборов. 3 ноября избираются президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также представители местных органов власти. Борьбу за пост президента ведут республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден.
Егор Алеев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.
В СМИ
4 НОЯБРЯ 2020
РИА Новости: Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что в стране имеет место большое мошенничество на выборах, он готов бороться с этим.