Путин и общество
17 января 2021 г.
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы. Чрезвычайно мутный текст закона дает возможность для самого широкого его толкования и, стало быть, применения. Ряд экспертов высказывают мнение, что для того, чтобы оказаться в списке иноагентов, достаточно опубликовать статью или прочитать лекцию за пределами Отчизны и получить гонорар, а потом дать какой-нибудь комментарий СМИ, причисленному к иноагентам.

Первыми в реестр попали акционистка Дарья Апахончич, журналист издания «7х7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, псковская журналистка издания «Север. Реалии» Людмила Савицкая и правозащитник, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Если следовать закону, теперь им дважды в год надлежит отчитываться (до сих пор никто не знает как) о своих доходах и расходах. Попавшие в черный список люди, судя по их словам, совершенно не понимают причин, по которым они там оказались. Источники, близкие к Минюсту, сообщают, что решение принимается на основе информации от правоохранительных органов. То есть эти самые органы по каким-то своим соображениям вольны без решения суда вести слежку за вполне законопослушными гражданами, дабы установить факт их принадлежности к иноагентам. Даже старая редакция закона позволяет записать в новые «враги народа» десятки тысяч людей. В ближайшие дни Путин подпишет закон, согласно которому список иноагентов можно расширять до бесконечности. Ведь теперь к ним причислят любого, кто рискует выражать свое мнение по любому вопросу и при этом получал «консультационную» поддержку от иностранных организаций. Ну побывал, например, на каких-нибудь курсах…

Очевидно, что все это не имеет к праву никакого отношения. Ни Минюст, ни правоохранительные органы не имеют возможности фиксировать в качестве иностранных агентов всех, кто отвечает требованиям репрессивных законов. Речь, конечно, о другом. Об избирательном назначении вражескими «агентами» тех, кто по каким-то причинам вызвал неудовольствие властей. Не удивлюсь, если отныне пойманный на воровстве мелкий местный начальник поспешит объявить иноагентом уличившего его журналиста. Налицо еще одна попытка «подморозить» Россию. Сколько уж было в нашей истории таких попыток разной степени жестокости. Когда кнутом за оскорбление величества, когда в ссылку, когда в лагеря.

ТАСС

Видимо, наиболее адекватно отреагировал на происходящее Лев Александрович Пономарев, один из несгибаемых правозащитников, которого тоже записали в иностранные агенты: «Я немного удивлен, что попал в список, остальные всё-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, — защищать свои права коллективно», — сказал Пономарёв Интерфаксу.

Таким образом, можно ожидать появления влиятельной правозащитной организации. Ведь, судя по первому «черному списку», власти хотят максимально широко применять практику запугивания. Значит, членами организации могут стать не только оппозиционные лидеры, которых попытаются не допустить до выборов, но и журналисты, исследователи, правозащитники, чья деятельность раздражает власти. Что же, не исключено, что именно таким образом произойдет наконец объединение оппозиции… 

Фото: 1. Фотографии личных страниц в соцсетях.
2. 14.03.2020. Россия. Москва. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время акции против поправок в Конституцию РФ на Лубянской площади в Москве. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2020
«Независимая газета»: Оппозиция утверждает, что на пресс-конференции президента 17 декабря так и не прозвучит вопрос о расследовании обстоятельств отравления Алексея Навального.