«Дела» Навального
27 февраля 2021 г.
Сажали внутри Мосгорсуда, сажали вокруг Мосгорсуда
2 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Гастроли районного Симоновского суда, который проводил слушания по делу Алексея Навального в здании Мосгорсуда, завершены. И, хотя с поставленной руководством задачей суд справился, совсем уж безмятежными назвать их затруднительно. Во-первых, в команде людей в мантиях произошла замена. Перед самым началом заседания стало известно, что вместо Юлии Окуневой приговаривать к реальному сроку Алексея Навального будет Наталья Репникова. Очевидно, что судья Окунева этот вес не осилила. Она посчитала, что войти в историю служителем закона, который поставил точку в многомесячной эпопеи и отправил недотравленного Алексея Навального в колонию, для нее чересчур. Особенно учитывая, что практически одновременно с историей она наверняка вошла бы в так называемый список Магнитского. Словом, это был тот редкий случай, когда репутационные риски перевесили карьерные. Неслыханное фрондерство подчиненной не прошло даром для председателя Симоновского суда Вячеслава Детишина. Он был вынужден подать в отставку. Причина же переноса слушаний мне кажется очевидной. От Симоновского суда до Кремля по набережной пара-тройка километров. Полностью перекрыть ее в будний день весьма проблематично, в городе случится транспортный коллапс. Словом сценарий, при котором разъяренные приговором сторонники Навального двинутся в центр города и, вполне возможно, добьются определенных успехов в этом своем начинании, вовсе не выглядел фантастическим. А Мосгорсуд расположен за Преображенской площадью ближе к задворкам парка «Сокольники». Оттуда по оврагам и буеракам до Садового кольца идти не меньше часа. 

Вообще весь день, пока шло заседание, чувствовалось, что ситуация в стране нервная. Например, бурю эмоций вызвал в отечественном МИДе тот факт, что в зале суда над Навальным присутствуют представители дипмиссий из 18 стран. Штатная мидовская острословка Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке разразилась гневной репликой. Дескать, «это символизирует саморазоблачение попыток западных стран сдерживать Россию». «Или это попытка психологического давления на судью? – добавила г-жа Захарова. – Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории – отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется». Бодро отрапортовал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Владимир Путин не следит за судом над Алексеем Навальным». Ну, в это я как раз готов поверить – сам никогда не смотрю футбол, если счет знаю заранее.    

Провластные ресурсы, демонстрируя кадры пустынных окрестных улиц, во все свои дуделки дудели о том, что поддержать Алексея Навального никто не пришел. Но ошеломляющая пустота района взывает очевидные вопросы у любого здравомыслящего человека. А куда же подевались обычные прохожие, спешащие по своим делам в будний день? Где мамаши с колясками, старушки с котомками, дорожные рабочие, курьеры с коробами за спиной, дети, идущие из школы. Почему вдруг вымер целый район? Что за страшное стихийное бедствие на него обрушилось? Бедствие в районе станции метро «Преображенская площадь» действительно произошло, правда, стихийным назвать его трудно. Скорее наоборот – оно было весьма тщательно организовано. Мы много чего повидали за прошедшие два протестных дня (23-е и 31-е января), но с такой стратегией силовиков сталкиваемся, пожалуй, впервые. Они не просто оцепили существенную территорию вокруг Мосгорсуда, но постоянно проводили превентивные задержания по периметру этого оцепления. Например, хватали и уводили людей в автозаки прямо у выхода из метро. На лицах многих захваченных силовиками граждан, кроме легко объяснимого испуга, читалось недоумение и даже изумление. Совершенно очевидно, что значительное число людей просто не понимало, что с ними происходит. Ко второй половине дня в районе Мосгоруда силовиками было задержано более четырехсот человек.

Хотя аккредитованные журналисты и были допущены в зал суда, снимать им запретили. Далее все развивалось вполне банально, по сценарию, который нами был прочитан уже много, много раз. Судья Репникова всеми силами пыталась предать шоу вид действительно конкурентного судебного процесса. Все ее усилия пошли прахом. Прежде всего, благодаря Алексею Навальному. Вот отрывок из его выступления: «Сколько бы он ни изображал великого геополитика, мирового лидера, его обида главная заключается в том, что в историю он войдет как отравитель. Был Александр Освободитель, Ярослав Мудрый, и будет Владимир Отравитель трусов.

Я здесь стою на этом месте, и меня охраняет полиция, Росгвардия, а половина Москвы оцеплена, потому что маленький человечек в бункере сходит с ума. Потому что мы показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещания, как бы намазать трусы химоружием. Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня — посадят или нет. Это не сложно. Главное, для чего это происходит — чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы испугать миллионы. У нас 20 млн человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов людей относятся к тем, о ком говорим — “в Москве еще более-менее, а выйдете за сто киломметров — там полный швах”. Вся страна в полном швахе с 20 тысячами рублей. И они все молчат.

Их пытаются запугать такими показательными процессами. Главное, что хочу сказать — этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми, как сигнал того, что они должно больше бояться. Это демонстрация не силы, а слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. Вы этих людей пытаетесь запугать. Я призываю вас не бояться». 

Решение Симоновский суд огласил только в начале девятого. Оно было ожидаемым. Алексею Навальному условное наказание заменено на реальное. С учетом проведенного под домашним арестом времени ему предстоит провести в местах заключения примерно два с половиной года. То, что никто не сомневался в том, что решение будет именно таковым, не отменяет всей его мерзости и чудовищности. Налицо откровенная циничная расправа над человеком, которого сначала собирались убить, а теперь закрыли в тюрьму. Такова месть диктатора человеку, который посмел бросить ему вызов. И срок пусть никого не вводит в заблуждение – есть же еще парочка вполне перспективных уголовных дел. Об оскорблении ветерана, о мошенничестве… Вред ли стоит сомневаться в том, что они будут доведены до суда. С вызовом одного человека Владимир Путин пока справился. Вопрос – справится ли он с вызовом всех ответственных граждан России, которые еще на свободе?

Свое выступление в суде, которое прозвучало за пару часов до оглашения приговора, Алексей Навальный закончил следующими словами: «Когда произвол изображает закон, долг каждого — не подчиняться и бороться. И я, как могу, борюсь и буду продолжать это делать, несмотря на то, что сейчас я полностью под контролем людей, которые обожают намазывать химоружием, наверное, за мою жизнь никто не даст и три копейки. Но, тем не менее, даже со своего места я сейчас говорю, что буду бороться и делать все, чтобы закон, а не ряженые восторжествовали.

Я приветствую всех, кто борется, не боится и выходит на улицы, потому что у них есть такие же права, как и у вас (обращается к судье. — The Bell), мы такие же граждане и мы требуем нормального правосудия, участия в выборах. Да, мы всего этого требуем, и я хочу сказать: в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая — те люди, которые не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и которые не отдадут страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять страну на дворцы, виноградники и аквадискотеки.

Мое мнение — требую немедленного освобождения себе, другим заключенным, и я не признаю это представление. Оно лживо и не соответствует закону».





Фото: 1. Скриншот трансляции Настоящее Время/Youtube.com
2-5. Максим Блант












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.