Путин и общество
24 февраля 2021 г.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Василий Петров

Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены. Об усилиях властей по продвижению инициативы ФБК на страницах «ЕЖа» подробно рассказал публицист Игорь Яковенко, я же попробую подвести некоторые итоги этого протестного уикенда.

Накануне Дня св. Валентина, когда по задумке организаторов акции люди по всей стране в 20:00 по местному времени должны были выйти во дворы собственных домов и в течение 15 минут держать фонарики своих смартфонов включенными, власть действовала привычно. Все силовые и надзорные ведомства выступили с предупреждениями о «недопустимости проведения несанкционированных акций», об административной и даже уголовной ответственности ослушников. Поскольку подобные угрозы подкреплялись усилиями штатных пропагандистов, сомнений практически не оставалось: силового сценария избежать не получится, люди в латах и шлемах пойдут по дворам и скверам и сметут всех, кто попадется под руку и под дубинку.

Однако жандармы в этот вечер остались в казармах. Ни тебе рейдов, ни оцеплений, ни сотен автозаков в центрах городов, ни немотивированных задержаний возле станций метро. Практически все, кто вышел со своими фонариками во дворы, вернулись заканчивать праздник в собственные квартиры, а не разъехались по полицейским отделениям. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в этот вечер было задержано всего несколько десятков человек.

Между тем акция, если судить по социальным сетям, получилась вполне масштабной и успешной. Только в твиттере почти сорок тысяч сообщений с хэштегом «ЛюбовьСильнееСтраха». Вчера вечером моя лента в фейсбуке просто ломилась от персональных отчетов граждан, принявших участие в акции с фонариками.

Когда ваш покорный слуга обратился с вопросом о неожиданно мирном поведении силовиков к человеку, весьма компетентному во всей полицейской тематике, его ответ меня и удивил, и даже отчасти позабавил. «Понимаешь, — сказал мой собеседник, — на стороне оппозиции выступила сама природа. Москва в снегу, вокруг отделов сугробы, «пазики» вообще никуда проехать не могут — буксуют, приходится толкать, везде страшные пробки, омоновцы в полной выкладке фактически обездвижены, вязнут в снегу. То есть ни личной состав по районам развести, ни задержанных потом в отделы доставить».
Впрочем, еще за несколько часов до протестного мероприятия ФБК в обеих столицах прошла акция в поддержку политзаключенных женщин (в том числе и из ФБК), к организации которой ФБК, по признанию все того же Волкова, никакого отношения не имеет. В Москве на Старом Арбате и в Питере на Воскресенской набережной сотни женщин выстроились в цепь, скрепленную белой лентой. В руках у них были цветы и сердечки с именами незаконно преследуемых по политическим основаниям женщин: Юлии Навальной, Киры Ярмыш, Любови Соболь, Марии Алехиной, Люси Штейн и многих других. И тут, заметим, полиция не то что не лютовала — ее вообще фактически не было в зоне прямой видимости. А это уже погодными аномалиями трудно объяснить. От отдела МВД «Арбатский» до Старого Арбата пара сотен метров, вполне полицейские могли бы задержать несколько десятков барышень… Но нет!

Словом, почему-то власти в этот раз решили обойтись без кровопролитных ужасов. Ну, решили и решили — слава богу. Понятно, что так будет не всегда. Курс на ужесточение репрессий очевиден, и неожиданные исключения из правила преждевременно трактовать как изменение тренда. Хотя, конечно, хотелось бы.            

 




Наталья Демина

Фото: twitter.com, Василий Петров, Ирина Гордон, Анатолий Голубовский, Наталия Демина












  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2021
ОВД-Инфо: В связи с акциями в поддержку Навального задержали 1408 человек. В Москве — 1145 человек.