Америка
17 апреля 2021 г.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца. Вот такого не было никогда. Никогда американские президенты не обвиняли прямо высших руководителей СССР и России в совершении тягчайших преступлений. После чего российский посол в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций – по дипломатическим канонам дальше может быть только разрыв дипотношений.

С другой стороны, Антонову делать в американской столице в общем нечего. В последнее время он беспрестанно жаловался на то, что никто в Вашингтоне не желает с ним общаться (Анатолий Добрынин, в чей кабинет когда-то была проведена секретная телефонная линия из Белого дома, переворачивается в гробу). Следует признать: Байден сделал свое заявление, стоя на дипломатических руинах. В ходе интервью он убеждал собеседника, что Путину придется дорого заплатить за попытку повлиять на исход президентских выборов в США. За несколько часов до этого американское разведсообщество распространило несекретную часть своего доклада, где утверждается, что «президент Путин и российское государство утвердили и провели кампанию по влиянию на выборы 2020 года. Целью этой кампании была дискредитация президента Байдена и Демократической партии, поддержка бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к выборному процессу и обострение социально-политического раскола в США». В качестве доказательств доклад ссылается на действия украинского политика Андрея Деркача. Тот обнародовал запись телефонного разговора от 2017 года, который якобы состоялся между тогдашним украинским президентом Петром Порошенко и Байденом, в то время вице-президентом США. В нем обсуждалась отставка Виктора Шокина, который был генпрокурором Украины и ушел со своего поста под давлением из Вашингтона. Утверждалось, что подлинной причиной его отставки стало расследование против компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Хантер Байден. В докладе указывается, что Деркач связан с российской разведкой. Кроме того, документ указывает на работу многочисленных интернет-троллей, пытавшихся влиять на мнение американцев. Байден сообщил во время интервью, что в разговоре он предупредил Путина, что тот ответит за это.

При этом американский президент уверен, что хорошо знает российского коллегу. И вот на это и последовал вопрос, понимает ли он, что имеет дело с убийцей. Контекст совершенно понятен. Путину-то давно море по колено, намекает журналист. Действительно, последние годы на все «озабоченности», протесты, демарши и санкции Москва отвечала предельно дипломатично: «Пошли на … Мы в своем праве творить что хотим. Ничего вы нам не сделаете». Присоединили Крым и ни в какие обсуждения вступать не будем. Война на Донбассе? Так это российские добровольцы и отпускники по-батальонно выражают желание защитить русскоязычных братьев. Отравление Скрипалей и Навального? Так вы докажите, сообщите, на каком уровне распада можете зафиксировать отравление «Новичком», и это поможет нашим ученым из ведомственных НИИ в их такой важной для государства работе. Следует признать, что Запад почти исчерпал все возможности невоенного принуждения. Действительно, как можно принудить к выполнению международных законов государство, способное уничтожить планету. Страну, чей лидер уверен: рано или поздно западные лидеры будут обречены с ним общаться. Вот не хотел Обама разговаривать, так мы в Сирию вперлись, создали опасность конфликта с американцами, уже там находившимися. И гордый Обама был обречен вступить в прямые переговоры с Путиным.

И вот теперь Джо Байден надолго, если не навсегда лишил себя такой возможности. Американскому президенту практически невозможно встречаться с человеком, которого он обвинил в убийство. Ведь в тот же день его спросят, как можно жать руку убийце? При этом нужно иметь в виду, что саммиты являются важнейшим стимулирующим фактором для подготовки договоров и соглашений. Байден по сути окончательно вывел Владимира Путина из круга тех, с кем можно вести переговоры. Показательно, что в тот самый день, когда интервью американского президента было распространено, в ленте государственного агентства ИТАР-ТАСС появилось весьма важное сообщение о другом событии. Французское географическое общество пригласило президента России Владимира Путина посетить Францию, чтобы отпраздновать 200-летие организации. Очевидно, таков теперь уровень общения главного российского начальника…

Нельзя исключать, что Кремль предпримет действия, наносящие Западу столь существенный ущерб, что Байден и другие западные лидеры будут обречены вести с Путиным переговоры. Но такая игра может завести очень далеко. И самое важное. Жителям Воронежа следует приготовиться к новым бомбежкам. Путину ведь нужно будет излить свой гнев на кого-то беззащитного. По интернету бродит уже грустная шутка о том, что этому городу впору задуматься о вступлении в НАТО.  

Коллаж ЕЖ
.












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Речь идёт о двух взглядах на мир ... и о противостоянии людей, которые больше не числят противоположную сторону просто идейным оппонентом...