Путин и общество
23 апреля 2021 г.
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура

kremlin.ru

По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно. Потому, дескать, что недавние поправки в действующую Конституцию наделили подконтрольное ему ведомство дополнительными полномочиями, позволяющими адекватно отвечать на любые вызовы, в том числе и внешние. А они, судя по всему, совсем нешуточные, поскольку, как следует из письма, наша страна столкнулась с «юридической агрессией».

«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной, — говорится в письме Генпрокурора, — продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная, прежде всего, российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами… Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер».

О каких именно «безотлагательных мерах» идет речь, Генпрокурор в своем послании главе государства уточнять не стал. Но, если президент согласился с передачей представительских полномочий, надо думать, он в курсе.

Конечно, на данный момент ситуация выглядит как бесспорная аппаратная победа Генпрокуратуры и ее главы лично. Когда столь важные функции, которые обеспечиваются различными государственными ресурсами, передаются от одного ведомства другому, это всегда аппаратная победа. Вот только и риски Генпрокурор Краснов взвалил на свои плечи немалые. Понятно, что в последнее время Минюст действительно не может похвастаться какими-то выдающимися победами на международной юридической арене. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски акционеров ЮКОСа, по которым теперь России предстоит выплачивать огромные деньги (хотя она и не признает этого судебного вердикта), или многочисленные решения ЕСПЧ, выносящиеся не в пользу России. Самые жесткие из них (как, скажем, требование немедленно освободить Алексея Навального) наше государство хладнокровно игнорирует, но материальные возмещения пока выплачивает аккуратно. Впереди еще и суд по делу рейса MH-17 в Нидерландах, который грозит России тяжелейшим итогом. И вот теперь Генпрокурор Краснов берется эту ситуацию переломить. Посмею предположить, что на этом поприще его ждет красноречивое фиаско.

На самом деле разным международным юридическим инстанциям абсолютно все равно, какое государственное ведомство представляет Россию в том или ином процессе. Уже давно понятно, что никакие политические мотивы в ходе этих разбирательств учитываться не будут — нынешняя репутация России внутри международного сообщества такова, что на это просто смешно рассчитывать. Поэтому ситуация, когда похожее письмо через несколько лет напишет президенту, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, выглядит более чем реальной. И тогда функции представительства России в международных судах перейдут к Росгвардии, а потом, возможно, и к ОМОНу…  

Фото: kremlin.ru по лицензии СС4.0












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.