Путин и общество
21 октября 2021 г.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

 kremlin.ru

Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.

 

Единство формы и содержания

Прямая линия — традиционный путинский жанр, теперь, после двухлетнего перерыва, как бы пришедший из далекого прошлого, посткрымской, но до вечнопутинской России. Интересно посмотреть на нынешнюю линию с точки зрения перемен, ведь это первый опыт после начала политической трансформации. Небезынтересно и то, как выглядел Путин и что он говорил.

Прямая линия обновилась стилистически: теперь стареющий автократ сидит на фоне карты страны и врезок с отдельными регионами, а также с выводимыми на экран вопросами по разным темам и ударными выдержками из сказанного им самим, в окружении молодых красивых женщин, с которыми время от времени он вступает в живой разговор.

В зале нет никакой публики, только время от времени камера показывает колл-центр с десятками «волонтеров» у компьютеров. «Главное, — говорит ведущая, — это прямое общение, только президент и граждане».

Девиз «Прямой линии — 2021», по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «без лишних посредников». Это значит, в первую очередь, без журналистов, которые традиционно в преддверии программы разъезжались по всей стране.

 

Два портрета Путина

Страна увидела два портрета Путина: официальный, тот, который хотел продемонстрировать массам Кремль, и реальный, проступающий за первым. На первом портрете — уверенный в себе лидер страны и один из мировых лидеров, не просто не изолировавшийся в бункере от окружающего мира, но, наоборот, находящийся в гуще родственных и дружеских связей, без всякой дистанции, по-свойски и даже по-отечески обращающийся к согражданам. Он излучает миролюбие, но жестко стоит на страже интересов страны и всех ее граждан, знает все, обладает прекрасной памятью и вникает во все детали, вплоть до бортового номера американского разведывательного самолета, наблюдавшего за инцидентом с британским эсминцем у берегов Крыма.

На реальном портрете — стареющий дед, не всегда адекватный и способный понять вопрос без разъяснения и подводки со стороны ведущих. Здоровающийся с людьми, чьи вопросы показывали в записи. Искренне считающий, что он лучше всех специалистов разбирается в сложных проблемах нациестроительства и может все всем доходчиво объяснить. Абсолютно уверенный в том, что все правительственные чиновники и губернаторы его сейчас видят и ловят его указания. При этом, впрочем, прежних трюков с отчетами чиновников и принятых еще до окончания прямой линии мерах не было.

 

А что было?

В начале был пространный, минут на пятнадцать, разговор о вакцинации, потом несколько вопросов на эту же тему. При этом Путин всячески старался избегать личной ответственности за непопулярные решения, ту же обязательную вакцинацию. Уж как он объяснял и увещевал, но… «Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения».

Сегодня, когда концентрация колоссальной власти в руках Путина оборачивается ответственностью, Путин с готовностью этой ответственностью делится, рассказывая, например, о том, что депутаты Госдумы не поддержали предложение перевести вакцинацию против ковидной инфекции в раздел национальных прививок и в результате вакцинация против COVID не является обязательной в общенациональном плане. Поэтому, мол, обязательной вакцинации никак не может быть по закону, а уж власти на местах вправе устанавливать свои собственные требования в зависимости от ситуации.

Группа вопросов номер два — Украина. Путин долго и подробно повторяет свою концепцию единого русского народа, который всегда старались растащить, чтобы ослабить, недружественные соседи, и говорит, что напишет об этом аналитическую статью. И написал — она появилась 12 июля на сайте Кремля и в «Российской газете».

В России нет ни свободных выборов, чтобы определять повестку для власти, ни свободных СМИ, чтобы доводить до власти чаяния граждан. Зато есть социологические опросы, открытые и закрытые, за результатами которых, показывающих настроения в обществе, власть внимательно следит. Модель «спрос-предложение» хорошо описывает и тематику отобранных для Путина вопросов.

Согласно мартовскому опросу Левада-Центра, наиболее острыми проблемами россияне считают: рост цен (58%), бедность, обнищание большинства населения (40%), коррупцию, взяточничество (39%), рост безработицы (36%), резкое расслоение на богатых и бедных (26%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%), кризис в экономике (22%), ухудшение состояния окружающей среды (21%).

Помимо коррупции, объяснить которую гражданам после нахождения у власти в течение 20 с лишним лет, затруднительно, Путин так или иначе ответил на все главные тревожащие людей вопросы.

На конкретные житейские вопросы и жалобы людей Путин отвечал пространными общими рассуждениями о конъюнктуре мировых рынков, успехах российских отраслей и заложенном на будущее финансировании. Из «делателя», способного разрешить любую конкретную проблему, он превратился в «рассуждателя» о перспективах на будущее. Он советует, к кому обратиться, и в лучшем случае привлекает внимание к проблеме конкретного отраслевого или регионального руководителя.  

 

Новая роль Путина

Прямая линия демонстрирует новую роль Путина в системе, где от выдачи прямых распоряжений, что надо сделать, он переходит к роли диспетчера, решающего, кому надо решать проблему. Это близко к тому, что эксперты называли раньше «превращением в Дэн Сяо Пина». Только в российских условиях на одном авторитете лидер далеко не уедет, и ему нужен полный контроль над силовыми структурами, что дает только пост президента. Путин ставит систему на автопилот, отстраняясь от вопросов текущего управления и оставляя за собой все важнейшие, ключевые решения, вроде самого недавнего — о лидерах списка ЕР, как, впрочем, все кадровые решения высокого уровня. При этом он всячески подчеркивает, что руководители следующего уровня действуют как его полпреды и в тех рамках, которые он им определяет. Его роль фронтмена системы никак не ослабла в последнее время, а, скорее, только усилилась. Поэтому и решение о составе списка ЕР оглашал именно он, а не номинальный председатель партии или кто-то из партийных функционеров. Не случайно и то, что топ-пятерка списка «Единой России» имеет слабое отношение к самой ЕР, а представляет путинскую административную партию власти с ее сменным человеческим лицом. Это путинская, а не единоросская пятерка.

Характерен и ответ Путина на вопрос, почему Украина не входит в список недружественных стран: «Потому что я не считаю, что украинский народ — недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить ещё раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ». Здесь важна не столько сама идея о злокозненном Западе в лице Речи Посполитой и Австро-Венгрии, расколовших единый народ, с ней Путин выступал неоднократно. Важно то, что довод «я так считаю» в отношении важнейших вопросов внешнеполитического позиционирования России ее лидер считает достаточным и исчерпывающим.

 

Прямая линия: до и после

Трех-четырехчасовое общение Путина с гражданами — это не просто сеанс политического гипноза, но заменитель обратной связи между гражданами и властью. Новинкой сезона стало то, что во многих случаях проблемы, с которыми обратились граждане, оказались разрешены еще до проведения сеанса с Путиным. Как было объявлено, до полумиллиона жалоб, с которыми в период подготовки прямой линии к волонтерам обратились граждане, получили оперативную реакцию со стороны местных властей до самой прямой линии. В советское время так работали выборы в Верховный Совет, когда граждане могли упереться и сказать, что не будут голосовать, пока власть не выполнит свои обещания и не починит, к примеру, им крышу.

Полученные в ходе подготовки прямой линии 2,2 млн обращений — это колоссальный массив информации, с которым в Кремле работают, анализируя поступившие жалобы (в основном это они) и по темам-проблемам, и по регионам. По итогам прямой линии Путин уже дал официальные поручения, в числе которых контроль за выплатами на детей, расчеты показателей загрязнения и мер ответственности за нарушение экологических требований, софинансирование с регионами оплаты труда пожарников, льготное кредитование для малого и среднего бизнеса и др. Органам исполнительной власти регионов поручено не реже одного раза в год проводить прямое общение с жителями регионов.

 

Прямая линия В. Путина 30 июня открыла сезон публичных, прямо-таки графоманских выступлений «кремлевских стариков», в ряду которых и Сергей Лавров, и Николай Патрушев со стратегией национальной безопасности, и, наконец, сам Путин со статьей о едином русском народе. Если в случае Лаврова это можно объяснить политтехнологическим расчетом на внутриполитическое позиционирование внешнеполитического ветерана, то в двух других рациональные соображения не очень понятны, все выглядит прямо как напутствие сменщикам перед отходом от дел.

Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 

  • «Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...

     

  • Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: У срока пребывания Путина у власти фактически больше нет законодательного ограничителя.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2021
Nike Anglegrinder: Путин стареет - нужно больше денег, чтобы рассказать избирателям, что лучше него никого нет  
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра — царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными. Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Пономарев: Механизм насилия следующий. Следователи из СК после массовых беспорядков выделяет ряд людей, сидевших в ШИЗО, и объявляет их виноватыми. Затем их массово избивают...